Есть мнение, что попадание батата в Полинезию из Америки – причём, с тем же названием, – необъяснимо. Это странное мнение. До сих пор распространённость данной культуры по обе стороны Тихого океана всегда объяснялась в духе идей Хейердала, – плаваниями или американцев на запад или полинезийцев на восток. Но… тут всё, в любом случае, сложнее.
Соответственно, о батате, также именуемом «сладким картофелем». Название, затем с лёгкой модификацией перешедшее на ставшую известной европейцам позже картошку (potato) происходит из языка индейцев Багамских островов. Расположенных не в тихом, а в Атлантическом океане. Данный факт упоминается просто чтобы сразу закрыть тему «совпадения названий». Как в Полинезии, так и в Америке, данная культура была известна разным племенам под сотнями, соответственно, разных имён. Ацтеки, например, называли батат «камотли». Учитывая ограниченное разнообразие звукосочетаний, отсутствие совпадений в таких условиях было бы странным… Особенно потому, что современные названия батата во всех странах, где он выращивается, как правило, производны от европейского.
Батат, кстати, действительно отдалённо родственен картофелю. Относится к порядку пасленоцветные. Это ползущая по земле и всюду, где сможет укорениться, охотно образующая крупные – до килограмма – клубни лиана. Люди в советское время имевшие дело с мороженой картошкой примерно знают, каков сырой батат на вкус. В жареном же виде клубень напоминает тыкву. То есть, так ещё хуже. Однако, это урожайная в условиях влажных тропиков и обладающая высокой питательной ценностью культура.
...Происхождение же батата американское и, что необходимо подчеркнуть, очень недавнее. Данный вид появляется на планете только 800 тысяч лет назад в горной части Южной Америки, – джунглях Колумбии. Культивировать же его начинают в Америке Центральной в III-IV тысячелетия до новой эры. Последнее также требуется подчеркнуть, как факт не вписывающийся в канву легенды о контактах культур Америки и Полинезии. В Перу, – откуда, обычно, отправляются гипотетические экспедиции на остров Пасхи, – выращивали картофель, а не батат.
И, следовательно, о батате в Полинезии. Там распространение батата отслежено до центра окультуривания на островах Кука, – середина II тысячелетия до новой эры. С них на Гавайи, в Новую Зеландию, на всякие Таити и Самоа (но не на остров Пасхи) батат попадает на лодках полинезийцев… И это другой батат. Другой вид, разошедшийся с американским бататом 100 тысяч лет назад.
Подчеркнуть надо, что по результату расшифровки ДНК дикий полинезийский батат 100 тысяч лет назад расходится с диким же американским. Сомнительно, чтобы 100 тысяч лет назад, – да хоть бы и тысячу лет назад, – кто-то стал возить через океан растения, не открыв ещё земледелия.
Доставить батат в Полинезию могли течения или птицы. То и другое маловероятно, но, в отличие от распространения человеком, хотя бы, не исключено. Как-то же попала на остров Пасхи (где батата нет) ряска из озера Титикака? Едва ли ряску люди везли. Птицы, скорее.