Очень крутой пoвopoт. Часть вторая.
"В моё подчинение поступило 6 человек, молодые лейтенанты, выпускники ракетного училища. В других отделениях начальниками были также выпускники Дзержинки. Капитан 3 ранга Сметанин обеспечивал снаряжение зарядовых устройств, а капитан-лейтенант Курушин - движители ракет. Позже узнал, что однокурсники Толя Станишевский и Коля Курочкин тоже попали в ракетные войска.
Была сделана попытка переодеть моряков в армейскую форму. Но дзержинцы дружно воспротивились. Начальство не очень настаивало, и мы ходили в городке в своей морской форме. Только при заступлении на боевое дежурство надевали армейские гимнастёрки. И обращались к нам по-разному: часто - товарищ капитан, иногда, кто пограмотнее, - товарищ капитан-лейтенант.
Ракет в части ещё не было, хотя к их приёмке были готовы ангары полка. Стартовые площадки ещё только строились в лесу на территории соседней Польши, недалеко от селения Мариорица. Позже, через неделю нас отвозили на стартовые площадки машинами ЗИЛ- 150. С жильём проблем не было. Семьи офицеров были обеспечены квартирами в военном городке. Мы, дзержинцы, до приезда семей проживали в гостинице. Жильё стоило недорого. Обслуживали молодые очень добродушные и симпатичные женщины.
Штаб части располагался на аэродроме. Там же старшины-сверхсрочники обучали нас вождению автомашин. При поездке в лес для офицера, находившегося в машине, требовались обязательно иметь допуск старшего машины и водительское удостоверение. После получения этих документов моряки поочерёдно выезжали в лес для обеспечения работ солдат-строителей.
Свободное от службы время офицеры группами собирались на аэродроме. Рассказывали анекдоты. Среди них были неплохие рассказчики, но в большинстве своём пошлых анекдотов. От анекдотов часто переходили к рассказикам об отношениях с местными женщинами. Были они скверные, похабные. Это было отвратительно. Днём такой рассказчик рисует себя эдаким героем, покорителем сердец, а о знакомой говорит не иначе, как о развратной шлюхе. Вечером же, как ни в чём не бывало, прогуливается и любезничает с нею. Сплетни непристойного характера начинали ходить в городке о жёнах офицеров.
Всё чаще стал я уходить на реку Муховец, протекавшую метpax в двухстах от военного городка. Размышлял о своём бессмысленном времяпровождении, о нынешней, казалось бы, свободной жизни.
Всё чаще беспокоит мысль - надо что-то предпринимать. Надо возвращаться на флот.
Бывало, сидишь у вышедшего из строя механизма ночь, другую, уже от усталости не видишь ничего, кроме отсека, в котором сидишь, да и его уже не видишь, просто бессмысленно уставишься в какую-нибудь точку. Командир с мостика запрашивает, сколько ещё времени потребуется на ремонт. Отвечаю, Два часа! Знаю, что не уложимся, терзаю себя за ложь... Но это была настоящая, осмысленная, интересная жизнь!
Здесь же, в Кобрине не интересно. Неудовлетворённость жизнью. Вечером расслабишься в ресторане, забудешься, а утром ходишь с больной головой. И в этом была вся наша жизнь. Скверно!
В конце лета меня вместе с группой офицеров отправили в центр подготовки офицеров-ракетчиков в городе Новогруды. Именовалось это заведение, как «Mocква-400». По этому адресу приходили мне письма.
Из теоретических дисциплин изучали радиотехнику и электронику. Об этих предметах я имел слабое представление.
А практическая дисциплина одна, устройство баллистической ракеты «B-61». (*)
Безмятежно прошли восемь месяцев учёбы.
После возвращения в Кобрин я оформился в отпуск. Провёл я его в Москве, у двоюродного брата с твёрдым намерением попасть на приём к маршалу Советского Союза Бирюзову, Командующему ракетными войсками стратегического назначения. В приёмной Министерства Обороны меня принял подполковник и очень подробно расспросил о мотивах моего желания вернуться на флот. Записал мoй московский адрес, сказал, что через две недели, меня вызовут на приём к маршалу.
Вместо двух недель ждать пришлось больше трёх. Наконец получил вызов, предварительно прошёл инструктаж о порядке представления маршалу.
В длинном коридоре примерно через три метра стояли стулья. На них - офицеры, записанные на приём. Каждый раз при вызове очередного офицера, все последующие вставали, пересаживаясь на место предыдущего. Дошла очередь до меня. Маршал недолго поговорил со мной, а затем связался по телефону с адмиралом Фокиным (Главкома ВМФ на месте не было), и меня направили в приёмную адмирала Горшкова. Вышел капитан 2 ранга, записал мои данные: где служил, кто был командир, причины перевода в Ракетные войска. Ответил на его вопросы. - Хорошо! Ждите!
Из отпуска в Кобрин я вернулся накануне Карибского кризиса. В ангарах на стартовых площадках в лесу на постоянном дежурстве находились баллистические ракеты. После объявления боевой тревоги мы каждое утро, выполняя инструкции, контролировали влажность воздуха в ангарах. Требовалось держать её в узких пределах. Вводили её в норму работой вентиляторов, открыванием и закрытием ворот ангаров и наземных сооружений, но оптимальной влажности часто добиться не могли.
В обычных условиях регламентные работы блоков автоматики проводились один раз в три месяца. Теперь моё отделение каждую неделю поочерёдно замеряло параметры блоков автоматики всех баллистических ракет, и в первую очередь ракеты на стартовой площадке. Два других отделения обслуживания ракет: ядерного зарядового отсека и движительного отделения также были заняты работами по горло. Большей частью работы эти были бессмысленные, перестраховочные, не нужные. Они очень изматывали офицеров отделений.
Обстановка была необычайно напряжённой и нервозной.
Вокруг стартовой площадки стояли заправочные машины с топливом в непрерывном ожидании команды для заправки. Дело в том, что ракета из-за необычайной агрессивности жидкого топлива, которое тогда было на вооружении, через очень короткое время становилась непригодной к использованию. По этой причине заправку производили непосредственно перед стартом. На заправку ракеты топливом отводилось полчаса времени.
В те годы это была моя работа. А ведь мир находился на грани ракетно-ядерной войны!
Карибский кризис завершился мирно.
Я продолжал служить и ждать нового назначения."
Продолжение следует.
Спасибо огромное Валерию Евгеньевичу Колпакову за предоставленную возможность опубликовать воспоминания своего отца!
.
Сноска:
(*) - так было в оригинале. По поводу ракет я высказался в предыдущей части - автор блога - считаю, что ими были Р-12.
20.02.2024
.