Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день 400 г овощей, фруктов и зелени. Это несложно сделать, если готовить вкусные салаты. В статье мы собрали топ-10 полезных продуктов, которые вы можете комбинировать между собой и составлять из них различные варианты блюд на каждый день.
Итак, топ полезных продуктов для салатов:
- Куриное филе. Это источник постного белка, железа, цинка и витамина B12. Достаточно получить 25–30 г протеина за прием пищи, чтобы почувствовать насыщение и потом не срываться на вредные продукты. Куриное филе можно запечь, отварить или потушить с любимыми специями.
- Яйца. Еще один источник белка, который продлевает чувство сытости. В яйцах содержатся полезные жиры и витамины. Этот продукт повышает уровень «хорошего» холестерина, положительно влияет на сердце и мозг.
- Моцарелла, чеддер, пармезан. Это нежирные сыры с низким содержанием соли. Моцарелла богата белком, кальцием и витамином A, она полезна для здоровья костей и зубов. Чеддер также содержит достаточно белка, кальция, а еще витамина D. Пармезан – хороший источник фосфора.
- Листовые зеленые (руккола, шпинат, листовой салат). В зелени содержится минимальное количество калорий и много клетчатки, которая полезна для пищеварения. Листовые зеленые могут стать основой практически любого салата.
- Болгарский перец. Он положительно влияет на здоровье глаз, служит профилактикой железодефицитной анемии. В нем много витамина C, железа и кальция.
- Огурцы. Они на 95% состоят из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс в организме. Это также отличный источник клетчатки и витамина K, который отвечает за свертываемость крови.
- Помидоры. Низкокалорийный продукт, богатый витамином C и антиоксидантами. Он поддерживает здоровье сердца и может защищать от некоторых видов рака.
- Авокадо. Это источник полезных жиров, которые необходимы для правильной работы сердца, мозга и нервной системы. В авокадо также есть фолиевая кислота, которая поднимает настроение.
- Орехи (грецкие, миндаль, кешью, кедровые). В них содержится множество минералов, полезных жиров и антиоксидантов. Они защищают от ишемической болезни сердца, инсульта и атеросклероза.
- Оливковое масло. Им можно заправить любой салат и получить неоценимую пользу. Оно снижает воспаления в организме, кровяное давление, уровень «плохого» холестерина. Главное – выбирать масло холодного отжима.
Все эти продукты объединяет высокая степень насыщения без резкого повышения сахара в крови. Салаты из них можно есть в любое время дня и быть уверенным в пользе.