Найти тему
dari-i-s

Кальцоне - маленькая Италия дома

Кальцоне - итальянский пирог, закрытая форма пиццы в виде полумесяца. Типичное блюдо центральных и южных регионов Италии. В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto. Для приготовления классического кальцоне используются сыр моцарелла и вяленые томаты; позже к этим ингредиентам также стали добавлять салями. На данный момент существует большое количество разнообразных видов этой выпечки, а их состав может сильно различаться.

Получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Удобно брать с собой в поездки и на работу. Состав начинки - полная свобода для Вашей фантазии.

Нам потребуются (на 6 пицц):

Для теста:

  • Молоко - 400 мл
  • Дрожжи живые - 36 г (или 4 ч.л. сухих)
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Растительное масло - 6 столовых ложек
  • Мука - 0,5 кг
  • Для смазки теста - 1 яйцо + 1 столовая ложка сметаны

Для начинки:

  • Куриное филе - 600 г
  • Моцарелла - 500 г (можно и 250 г взять, но с 500 г вкуснее)
  • Грибы (шампиньоны/вёшенки) - 500-600 г
  • Помидоры черри - 500 г
  • Орегано - 6 чайных ложек
  • Базилик сушеный - 2 чайные ложки
  • Томатный соус или кетчуп - 380 мл (по 2 столовые ложки на пиццу)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
-2
-3

Томатный соус я беру такой, мне очень с ним вкус нравится:

-4

Мясо мелко режем.

-5

Грибы нарезаем небольшими кубиками.

-6

На растительном масле на большом огне быстро обжариваем мясо.

-7

Убавляем огонь, добавляем грибы, солим, перчим и жарим около 20 минут. Добавляем орегано и базилик. Убираем с огня остывать.

-8

Берем большую кастрюлю, наливаем тёплое (но не горячее!) молоко, добавляем сахар, крошим туда дрожжи. Перемешиваем, накрываем крышкой и полотенцем, ставим или на грелку или в миску с тёплой водой на 15 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Добавляем в опару растительное масло, соль и муку. Замешиваем тесто. Ставим на грелку или в тёплое место на 45 минут. Тесто хорошо поднимется. Посыпаем стол мукой, делим тесто на 6 частей. По очереди будем их раскатывать в не очень тонкий круг.

-9

Пока подходит тесто, режем черри вдоль на 6 частей, а моцареллу - кружочками. Если у Вас базилик свежий, а не сушеный, то его режем или рвем не очень мелко.

-10

Противень застилаем ковриком для запекания. Скалкой переносим тесто на противень, начинку будем класть прямо на нём. Половину круга смазываем томатным соусом, не доходя до краёв.

-11

Выкладываем мясо с грибами.

-12

Выкладываем помидоры (если есть - свежий базилик).

-13

Распределяем кружки моцареллы.

-14

Накрываем второй половинкой теста, края очень хорошо защипываем.

-15

Повторяем все шаги со вторым куском теста. Смазываем тесто смесью яйца и сметаны. Накалываем тесто вилкой, чтобы выходил воздух.

-16

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

-17

Готово.

-18
-19

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,23 млн интересуются