Кальцоне - итальянский пирог, закрытая форма пиццы в виде полумесяца. Типичное блюдо центральных и южных регионов Италии. В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto. Для приготовления классического кальцоне используются сыр моцарелла и вяленые томаты; позже к этим ингредиентам также стали добавлять салями. На данный момент существует большое количество разнообразных видов этой выпечки, а их состав может сильно различаться.
Получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Удобно брать с собой в поездки и на работу. Состав начинки - полная свобода для Вашей фантазии.
Нам потребуются (на 6 пицц):
Для теста:
- Молоко - 400 мл
- Дрожжи живые - 36 г (или 4 ч.л. сухих)
- Сахар - 2 чайные ложки
- Соль - 2 чайные ложки
- Растительное масло - 6 столовых ложек
- Мука - 0,5 кг
- Для смазки теста - 1 яйцо + 1 столовая ложка сметаны
Для начинки:
- Куриное филе - 600 г
- Моцарелла - 500 г (можно и 250 г взять, но с 500 г вкуснее)
- Грибы (шампиньоны/вёшенки) - 500-600 г
- Помидоры черри - 500 г
- Орегано - 6 чайных ложек
- Базилик сушеный - 2 чайные ложки
- Томатный соус или кетчуп - 380 мл (по 2 столовые ложки на пиццу)
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Перец чёрный молотый
Томатный соус я беру такой, мне очень с ним вкус нравится:
Мясо мелко режем.
Грибы нарезаем небольшими кубиками.
На растительном масле на большом огне быстро обжариваем мясо.
Убавляем огонь, добавляем грибы, солим, перчим и жарим около 20 минут. Добавляем орегано и базилик. Убираем с огня остывать.
Берем большую кастрюлю, наливаем тёплое (но не горячее!) молоко, добавляем сахар, крошим туда дрожжи. Перемешиваем, накрываем крышкой и полотенцем, ставим или на грелку или в миску с тёплой водой на 15 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Добавляем в опару растительное масло, соль и муку. Замешиваем тесто. Ставим на грелку или в тёплое место на 45 минут. Тесто хорошо поднимется. Посыпаем стол мукой, делим тесто на 6 частей. По очереди будем их раскатывать в не очень тонкий круг.
Пока подходит тесто, режем черри вдоль на 6 частей, а моцареллу - кружочками. Если у Вас базилик свежий, а не сушеный, то его режем или рвем не очень мелко.
Противень застилаем ковриком для запекания. Скалкой переносим тесто на противень, начинку будем класть прямо на нём. Половину круга смазываем томатным соусом, не доходя до краёв.
Выкладываем мясо с грибами.
Выкладываем помидоры (если есть - свежий базилик).
Распределяем кружки моцареллы.
Накрываем второй половинкой теста, края очень хорошо защипываем.
Повторяем все шаги со вторым куском теста. Смазываем тесто смесью яйца и сметаны. Накалываем тесто вилкой, чтобы выходил воздух.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Готово.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)