Как современные сериалы и другие продукты масс-культуры влияют на детей? Ответов встречается много. Совсем недавно я прочел размышления... психотерапевта. К сожалению, при большом количестве таких рассуждений, их качество обычно сводится к общим фразам.
Совсем недавно я говорил пару слов о нашумевшем "Слове пацана", а на днях наткнулся на "сериал" "Скибиди Туалет" (Skibidi Toilet). После чего и решил высказаться на данную тему, используя в качестве "снаряда" именно его.
Сортирную анимацию создал "наш" с вами бывший соотечественник, который с недавних пор "слился" (уж если у нас речь об унитазах и фекалиях) к грузинам. "Мультик" этот стремительно завоевал десятки, а может быть, даже сотни миллионов неокрепших детских мозгов по всей планете. Я говорю "детских", потому что смотрят его, в основном, школьники младших классов и дошкольники.
Слов там практически нет. Всего одна фраза, которая, кажется, является каким-то навязчивым бредовым конструктом и не несет смысла. Единственное, что можно сказать, так это то, что одно слово из этой фразы звучит как "skibidi" и за пару лет до появления "мультика" (февраль 2023) так называлась песня очень популярной на западе и мерзкой с точки зрения русского человека группы "Little Big":
И у меня есть мнение, что именно из-за популярности этого словечка и песенки оно и было выбрано очередным "гениальным творцом".
Как бы там ни было, но отсутствие слов, вероятно, является одним из вызвавших бешенную популярность факторов.
Кроме идиотской, прилипчивой, беспрестанно повторяющейся "вирусной" фразочки "Skibidi Toilet Dob dob dob yes yes", которую издают туалеты, там есть и другой такой же приёмчик, которым наделены противники сортиров.
В качестве противников выступают человеческие тела с камерами и мониторами вместо голов. И после каждого удачного разрушения очередного туалета они демонстрируют этот жест:
Жест тоже весьма "мэмный":
Кроме этих "НЛП-технологий", "мультик" напичкан и другими, приковывающими внимание идиотов и детей с неразвитыми мозгами вещами.
Наверное, большинство в детстве спорило о том, кто победит: Робокоп или Терминатор. Споры эти носили всегда один характер, но зачастую имели разное наполнение.
– А я на авианосце прилечу!
– Тогда я возьму подводную лодку!
– А на авианосце есть вертолеты против лодок!
И так далее.
Вот это тоже есть в сортирном творчестве. Противоборствующие стороны постоянно наращивают вооружения и появляются в различных ипостасях. Заставляя детей следить за тем, как всё новые и новые механизмы ломают друг друга.
Социо и филогенез Человека происходил на фоне постоянного изучения чего-то нового. У нас в природе жажда познания нового. Мы с упорством открываем законы природы – казалось бы фундаментальные правила и ограничения, – только для того, чтобы уже на следующем шаге размышлять о том, как их нарушить и обойти.
Всё новое привлекает наше внимание. Если это совсем новое и поэтому очень неожиданное, то оно вызывает перемешанный с любопытством страх и даже ужас. Это наше свойство, наше фундаментальное качество.
Неожиданно перемешав человеческие тела с унитазами и телевизорами автор использовал еще один приём по привлечению внимания.
Кроме того, из этого же качества происходит и наша любовь к изменениям и динамике. Привычное, застойное, надоевшее нам не интересно. Нам постоянно хочется изменений. Еще и потому, что мы привыкли перекраивать реальность под свои нужды и желания.
В изделии сюжет очень динамичный. Там постоянно ломается что-то новое, первенство переходит от одной к другой стороне. И такое "перетягивание каната" сопровождается неугасающей неясностью: а кто же победит? Но неясность эта была таковой для меня, когда я вынужденно посмотрел полчаса этого бреда. В детском возрасте неясность выступает в виде любопытства.
Использовано и "открытие тик-тока". Понимая, что бешенной популярностью пользуются яркие, но очень короткие видео, автор делает серии своего изделия именно такими. Они редко превышают полторы минуты.
Знакомство с новым, постоянные изменения и преобразование реальности, неожиданные повороты – всё это в нашем историческом развитии сопровождалось серьезными затратами энергии. Для того, чтобы всё это делать и иметь в виде впечатлений человеку всегда нужно было трудиться. Изделие предлагает имитацию всего этого без труда.
И теперь, после того, как мы вкратце обсудили "состав" изделия, можно поговорить о том, как оно воздействует на детей. Разговор этот я буду вести, естественно, с позиции педагога-практика, который уже длительное время занимается педагогической теорией.
Перед вами первая часть, продолжение.