Найти в Дзене
Портреты природы

Поездка в село, которого нет...

Как я уже писала в предыдущем рассказе в 3-х км от с. Липовки находится село Раскатово Марксовского района. Мы поехали через него, потому что нам нужно было найти ещё одно интересное место, про старую церковь мы не знали, просто увидели издали.

По некоторым источникам, церковь в Раскатово, бывшем Роледер, имелась уже в конце 18 века. Скорее всего в то время церковь была небольшой и деревянной, селу требовалась церковь побольше (ведь численность жителей росло) и в 1849 году было построено новое здание для церкви.

Но и она вскоре перестала вмещать всех прихожан и в 1875 году была открыта новая церковь – каменная, просторная и с колокольней. Освящена она была в честь Богородицы.

фото 2019 года
фото 2019 года

На мемориальной доске мы увидели рисунок церкви в изначальном виде.

-2

До революции в церковь из Германии был привезен орган фирмы «Зауэр» – одной из лучших органных фирм. Орган именно этой фирмы находится в Берлинском кафедральном соборе – самой большой евангелической церкви Германии.

А в 1911 году в Варшаве был приобретен серебряный крест. Но ни крест, ни орган до наших дней не сохранились.

Как будто где-то в Италии
Как будто где-то в Италии

Здание сохранилось до наших дней, но несколько в видоизменном состоянии: после 1935 года, когда церковь была закрыта, колокольню снесли, некоторые окна заложили, а саму церковь переоборудовали под клуб. Но по внешнему виду этого не скажешь – здание больше похоже на заброшку. Во время нашего визита все двери были закрыты.

-4
-5

Походив вокруг, мы продолжили наш путь. После получаса плутания по просёлочным дорогам, мы увидели многочисленных копателей, которые с металлоискателями сосредоточенно искали артефакты прошлой жизни. Мы поняли, что на правильном пути к исчезнувшему селу Герцог, а позднее Суслы, которое располагалось на правом берегу реки Большой Караман, чуть ниже устья реки Суслы /сейчас это Советский район Саратовской области/.

Ещё чуть-чуть и мы на кургане увидели памятный камень, который был установлен в сентябре 2017 года на месте кирхи.

-6

На камне высечена надпись:

"Нет села, лишь заросшее поле
И околицу уж не узнать,
Многих сел незавидная доля,
А когда-то была благодать...

От благодарных потомков
Основано в 1766 г.
Прекратило существование в 1986 г."

-7

Посмотрите, какие произошли изменения всего за 110 лет, просто пустырь! По всей округе кое-какие остатки строений, да заброшенное кладбище с полуразрушенными немецкими надгробиями. А ведь до 1986 года здесь было село. Всё стёрло время.

Немного истории:
Материнская немецкая колония Herzog основывается на правом берегу реки Большой Караман (левый приток Волги) 14 июля 1766 года 32 семьями (католиками из Баварии) согласно Манифестам Ея Императорского Величества Екатерины Великой от 4 декабря 1762 года и 22 июля 1763 года, в которых указывается о позволении иностранцам селиться на пустующих землях Российской империи на надлежащих их правах и льготах. Своё название колония получает по фамилии первого форштегера (старосты) – Matthias Herzog, второе название по фамилии второго форштегера – Balthazar Scheel.
Следующим правительственным Указом от 26 февраля 1768 года все немецкие колонии получают официальные русские наименования. Herzog/Scheel становится Суслами – по названию впадающей в Большой Караман на северо-востоке селения речушки Суслы.

-8

Куда ни глянь - взгляду не за что зацепиться, лишь заросшее поле...

-9

Благодарные потомки рядом с памятным камнем установили каменный стол с тумбами, чтобы путники, добравшиеся сюда, присели, посмотрели вокруг и подумали о бренности жизни.

-10

Вот такие разные судьбы у сёл бывших немецких колоний.

Начало здесь:

А у меня уже готовы новые маршруты по моей малой Родине...