На границе Марксовского и Энгельсского районов Саратовской области есть село Липовка, которое было основано выходцами из Саксонии и Пфальца в 1766 году как немецкое поселение. Естественно, немцы назвали поселение немецким словом – Шефер. Но уже через 2 года после основания село, как и все остальные немецкие поселения, получило русское название Липовка (но неофициально по-прежнему называлось Шефер.
Так как жители Шефер были, в основном, лютеранами, то они построили для себя лютеранскую кирху. Но произошло это не сразу – первая кирха, еще деревянная, была построена только в 1817 году. В середине 19 века церковное здание было продано (кому и почему – не известно), а службы стали проводить в школьно-молитвенном здании. Так было до 1906 года, когда было открыто только что построенное новое, уже каменное здание. Которое и сохранилось до наших дней.
Узнала я о существования этой кирхи случайно, увидев фотографии своей знакомой в соцсетях, уже в далёком теперь 2019 году и не успокоилась, пока там не побывала и не увидела всё своими глазами.
Колокольня кирхи видна сразу, как въезжаешь в село. А подойдя поближе, просто поражаешься этому величию!
Новое здание кирхи было построено сразу в нескольких архитектурных стилях – неоготики, необарокко, неоренессанса и неовизантийского стиля. Но больше всего были отражены образы готического стиля. Они же стали и самыми выразительными чертами церкви.
Удивительно, что при всей разрухе уцелела колокольня и даже колокол! То ли не смогли достать, чтобы сдать на металлолом, то ли всё-таки рука не поднялась. В этот раз не обратила внимание - на месте ли колокол.
На колокольне можно разглядеть римские цифры – это все, что осталось от часов, висевших на всех четырех сторонах колокольни.
Церковь и после своей постройки выделялась среди подобных сооружений – она была одной из самых больших в Немецком Поволжье: рассчитана была на 4000 человек.
В начале 1935 года кирха в Шефере была закрыта. На тот момент церковная община насчитывала менее 500 человек (общее число жителей села было больше 2000 человек), а ведь в 1908 году в церковной общине было около 3000 человек (почти все жители села входили в церковную общину).
В 2000-е годы кирха горела, потеряла крышу и сейчас стоит заброшенная, в полуразрушенном состоянии.
И вот на прошлой неделе я решила навестить эту кирху и посмотреть, что изменилось с той поры. Ведь давно ведутся разговоры о её восстановлении.
Когда мы только подъезжали к церкви, думали, что не сможем даже подойти - такой гололёд был вокруг!
Разрушен и разграблен старый храм.
Лишь стены, сложенные крепко, уцелели.
Здесь много лет пришлось гулять ветрам.
Метели снежные, конечно, здесь шумели...
А не изменилось в лучшую сторону ничего, появилась только табличка, как насмешка.
А разрухи и запустения ещё больше, по-видимому, это место для уединения местной молодёжи. Не стала уж снимать горы мусора и пустых бутылок внутри, хотя они всё равно попали в кадр.
А сколько голубинного помёта, по одной из лестниц даже не рискнули подняться из-за этого 🫣
Снести нельзя реставрировать. Запятые расставьте сами.
Но, даже в таком состоянии и в такую погоду, это место выглядит очень атмосферно!
Жители, кстати, не оставляют надежды на восстановление кирхи, ведь стены очень хорошо сохранились. Да и в нашем районе уже есть 2 примера подобных возрождений.
Лютеранская церковь в селе Зоркино, бывшее Цюрих, Марксовского района возобновила работу в сентябре 2015 года после реконструкции.
А 13 октября 2019 года в городе Марксе состоялось торжественное открытие евангелическо-лютеранской церкви «Святой Троицы» после масштабной реставрации. Теперь здание выглядит так,как 150 лет назад.
Да, конечно, для восстановительных работ нужны колоссальные деньги, но ведь можно просто поддерживать в чистоте то, что ещё сохранилось. На территории кирхи можно проводить какие-то благотворительные мероприятия, концерты, как это делают в Европе на римских развалинах, да даже у нас в Херсонесе в Крыму.
А повесить табличку, что объект находится под охраной государства - легче всего.
Зачем же сюда приезжать?
Ну, во-первых, чтобы на «живом» примере узнать об истории поволжских немцев.
А, во-вторых – здесь можно провести классные и необычные фотосессии.
Кстати, в 3-х километрах от кирхи Шефер есть ещё одна немецкая католическая церковь в селе Раскатово, о которой я расскажу в следующей публикации. Следите за продолжением...😊.