Несмотря на свою высокую калорийность, сало может быть ценным продуктом питания, утверждает диетолог Кристина Плотникова. В ходе интервью для «Ленты.ру» она отметила, что умеренное потребление сала не наносит вреда фигуре, а приносит значительные пользы для организма.
Плотникова развенчивает миф о вредности сала из-за содержания насыщенных жиров, утверждая, что в этом продукте их гораздо меньше, чем, к примеру, в пальмовом масле. Кроме того, сало богато витаминами и аминокислотами, способствующими снижению уровня вредного холестерина и повышению уровня полезного.
В состав сала входят витамины A, D, E и K, необходимые для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также для нормального функционирования организма в целом. Этот продукт обогащен железом, цинком, селеном, кальцием и другими веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими образованию гемоглобина.
Диетолог подчеркивает, что сало содержит аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление сала, по словам специалиста, не повлияет на фигуру негативно, так как накопление жира в организме обусловлено скорее углеводами, чем жирами. Также сало способствует длительному насыщению, предотвращая переедание.
Однако Плотникова предостерегает от употребления сала людей с заболеваниями ЖКТ, печени, диабетом и ожирением. В целом же, при соблюдении умеренности, сало может быть полезным и вкусным дополнением к рациону.