Найти тему
Дубрава

Пиде (турецкая лепешка) с тремя видами сыра 🧀

Пиде — это турецкая лепешка в форме лодочки, традиционно с яйцом или фаршем (но ни того, ни другого в моем рецепте нет 😅). Зато любителям сыра она точно понравится.

Ингредиенты:

👉🏻Любое тесто (можно брать готовое слоеное бездрожжевое, например) 

👉🏻Любой полутвердый сыр

👉🏻Творожный сыр или рикотта (в зависимости от того, какую степень солености хотите получить — мне больше понравилось готовить с творожным с зеленью)

👉🏻Страчателла (но можно заменить шариками моцареллы)

👉🏻Шампиньоны (лучше взять портобелло) и немного оливкового масла для обжарки

👉🏻Три зубчика чеснока

👉🏻Белая фасоль 

👉🏻Свежая руккола 

👉🏻Чёрный перец, щепотка кайенского перца

👉🏻Яйцо с1

-2

Обжарить шампиньоны, добавить к ним мелко рубленный чеснок и белую фасоль (половину баночки), поперчить и довести до готовности.

Раскатать тесто, намазать середину толстым слоем творожного сыра или рикоттой, сформировать лодочку. Концы закрепить внахлест, чтобы содержимое при запекании не покинуло борт 🙃

Выложить в лодочку шампиньоны с чесноком и фасолью, распределить по форме.

Полутвердый сыр натереть на мелкой тёрке и присыпать начинку, а сверху выложить нити страчателлы по всей длине лодочки (если использовать шарики моцареллы, то лучше их разрезать пополам).

-3

Обмазать тесто яйцом и отправить лепешку в духовку. Как только тесто подрумянится, а у сыра появится корочка — лепешка готова. Осталось щедро присыпать её свежей рукколой.

-4