Пиде — это турецкая лепешка в форме лодочки, традиционно с яйцом или фаршем (но ни того, ни другого в моем рецепте нет 😅). Зато любителям сыра она точно понравится.
Ингредиенты:
👉🏻Любое тесто (можно брать готовое слоеное бездрожжевое, например)
👉🏻Любой полутвердый сыр
👉🏻Творожный сыр или рикотта (в зависимости от того, какую степень солености хотите получить — мне больше понравилось готовить с творожным с зеленью)
👉🏻Страчателла (но можно заменить шариками моцареллы)
👉🏻Шампиньоны (лучше взять портобелло) и немного оливкового масла для обжарки
👉🏻Три зубчика чеснока
👉🏻Белая фасоль
👉🏻Свежая руккола
👉🏻Чёрный перец, щепотка кайенского перца
👉🏻Яйцо с1
Обжарить шампиньоны, добавить к ним мелко рубленный чеснок и белую фасоль (половину баночки), поперчить и довести до готовности.
Раскатать тесто, намазать середину толстым слоем творожного сыра или рикоттой, сформировать лодочку. Концы закрепить внахлест, чтобы содержимое при запекании не покинуло борт 🙃
Выложить в лодочку шампиньоны с чесноком и фасолью, распределить по форме.
Полутвердый сыр натереть на мелкой тёрке и присыпать начинку, а сверху выложить нити страчателлы по всей длине лодочки (если использовать шарики моцареллы, то лучше их разрезать пополам).
Обмазать тесто яйцом и отправить лепешку в духовку. Как только тесто подрумянится, а у сыра появится корочка — лепешка готова. Осталось щедро присыпать её свежей рукколой.