Найти тему
МК в Калуге

Какие продукты позволяют избежать дефицита железа в организме

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Для предотвращения дефицита железа в организме рекомендуемые продукты были перечислены в интервью врача-терапевта и диетолога Елены Игнатиковой на радио Sputnik. Она пояснила, какие пищевые продукты следует употреблять для обеспечения организма необходимым количеством этого микроэлемента.

Недостаток железа в организме может сказываться на общем самочувствии и внешности человека.

"При дефиците железа могут возникнуть различные неспецифические симптомы: повышенная слабость, усталость, сниженная выносливость при физических нагрузках, головные боли, головокружения. Человек может чувствовать себя плохо в закрытых помещениях, в метро или в магазинах, где кислорода в избытке не хватает. Также могут возникнуть проблемы с волосами и ногтями, а также бледный цвет кожи. При появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет необходимые анализы и сможет поставить диагноз "железодефицитная анемия", – отметила Елена Игнатикова.

При подтверждении анемии врач назначит соответствующее лечение, но для профилактики недостатка железа в большинстве случаев достаточно сбалансированного питания, продолжила диетолог.

"Наилучшим источником железа являются продукты животного происхождения, особенно красное мясо и субпродукты – язык, печень, сердце. Один из лучших вариантов для профилактики дефицита железа – говядина, так как она содержит значительное количество животного белка, необходимого для синтеза гемоглобина. Помимо этого, говядина богата железом в форме, легкоусваиваемой для человека. Для лучшего усвоения железа требуются и другие вещества, включая витамин С, поэтому зимой стоит добавлять квашеную капусту, цитрусовые и яблоки в рацион", – рекомендовала специалист.

По ее словам, некоторые продукты могут затруднять усвоение железа.

"Продукты, такие как чай, кофе, шоколад, могут уменьшить усвоение железа из-за содержания танинов, поэтому лучше ограничить их потребление", – заключила Елена Игнатикова.