Найти в Дзене
Bla Bla Blog

Робот-стеклоочиститель Xiaomi Hutt DDC55. Два года использования и мое мнение о том, стоит ли его покупать?

Здравствуйте 

Я люблю чистоту и наверное я одна из немногих, кто искренне любит уборку, поэтому у меня дома много техники, которая помогает в процессе создания чистоты.

И если уборку я люблю и не воспринимаю, как тяжёлый труд, то с мытьем окон все обстоит немного иначе. Окна для меня процесс сложный и не столь привлекательный. Не люблю тазик, грязные тряпки и самое главное не люблю полировать стёкла. Меня раздражают разводы и запрыгивания на табуретку по сто раз, чтобы дотереть то тут, то там, потому что пока моешь, вроде чисто, а потом отошла от окна, под другим углом взглянула и увидела разводы. Конечно есть всякие умные тряпки, скребки, средства, но это не облегчало мне жизнь.

Кроме того я очень сильно боюсь высоты и с переездом в новую квартиру на восьмом этаже, я решила, что пора завести дома робота, который будет помогать мне с окнами.

В нашей квартире 8 окон, плюс остеклённый балкон, стеклянная душевая ниша и много зон с глянцевым керамогранитом, на котором очень хорошо видно пыль и разводы, а робот обещал все это мыть сам тщательно и без моей помощи. В общем перспектива переложить все эти заботы на него, была слишком привлекательная, поэтому я приступила к выбору робота.

На технику я не скуплюсь, но переплачивать не люблю. Обычно сама провожу в интернете кучу времени в поиске и сравнении, а потом отдаю все в руки мужа, чтобы он выбрал из моего списка окончательный вариант, оптимальный по качеству и техническим характеристикам. Так вместе мы пришли к выбору этого робота от xiaomi.

Робот-стеклоочиститель Xiaomi Hutt DDC55
Робот-стеклоочиститель Xiaomi Hutt DDC55

В технические характеристики вдаваться не буду. Мне они особо ничего не говорят,  я ориентируюсь лишь на удобство использования и результат, вот об этом и расскажу.

Мы купили его в январе 2022 года за 15 тысяч рублей, нынче цены скачут, но плюс минус его и сейчас можно купить за эти деньги и даже дешевле.

В коробке был сам робот, 6 комплектов тряпок, страховочный трос, инструкция, пульт и бутылёк для чистящего средства.

-2

-3
-4

О тряпках.

Они хорошего качества. Микрофибра микрофибре рознь и вот эти тряпочки как раз из тех, что действительно хороши. Кроме того тряпки двусторонние и главное правильно за ними ухаживать, а именно минимизировать контакт со всякой химией и стирать либо хозяйственным мылом, либо в машинке, но на низких температурах без использования всяких кондиционеров. Стирка с химией не испортит тряпку за раз, но от стирки к стирке срок службы снизится.

Запасные тряпки можно купить за скромные деньги, хотя тех, что есть в комплекте мне пока более чем достаточно.

-5

-6

Сам робот компактный и относительно легкий. Его можно использовать напрямую от сети. Он имеет достаточно длинный шнур, что обеспечит передвижение даже на большую высоту ну и это своего рода страховка от бесконечно севшего аккумулятора и падений, хотя падения  в принципе маловероятны. Можно использовать страховочный трос из комплекта, чтобы быть полностью спокойной во время работы робота с уличной стороны.

С использованием никаких проблем. Тут вам не кабина боинга, а всего две кнопки. 

Необходимо смочить тряпки. Оптимально выжимать их до состояния белья после стирки, чтобы были мокрые, но вода не стекала с них. Надеваем тряпки на круглые элементы.

Устанавливаем робота на стекло, удерживаем кнопку включения и в этот момент от присасывается и начинает гудеть, а затем кнопку «пуск» для начала движения.

-7

Шумит он терпимо. Тихим его конечно не назовёшь, но не напрягает. Гудит примерно как пылесос. Кроме того он сам регулирует мощность в зависимости от типа поверхности и загрязнения, поэтому может работать то тише, то громче.

Моет относительно быстро, проходит по периметру стекла и звуковым сигналом даёт знать об окончании мытья, в этот момент его надо отключить и отлепить и далее переставить на другую часть окна.

Как часто менять тряпку? Зависит от степени загрязнения поверхности. Если там ничего критичного, то одними тряпками я могу помыть 3-4 створки, затем надеваю чистые, но надо иметь ввиду ещё тот факт, что тряпки быстро сохнут и надо бы их менять почаще. Кроме того, чем чище тряпка, тем кристальнее будет ваше окно, все логично.

Как теперь выглядит мой процесс мытья окон?

Я беру тазик с водой и две обычные тряпки из микрофибры.

Одну тряпку мочу, вторую оставляю сухой. Мокрой тряпкой протираю окно сначала с внутренней стороны. Затем снаружи. Со стороны улицы окна всегда сильно грязные, поэтому перед запуском робота желательно стереть эту грязь. Можно этого не делать, можно запустить робота сразу, он сам сотрёт грязь, но тогда придётся сразу менять тряпку и запускать его по второму кругу для чистового мытья. Там где створки открываются внутрь квартиры, я протираю обе стороны перед запуском робота, а там где необходимо высовываться из окна или я не достаю руками, то ничего не протираю и сразу запускаю робота. Протирая стекло перед запуском, я никак не заморачиваюсь, просто убираю большую грязь и оставляю роботу окно все в разводах и потеках. Просто лично мне жалко так марать тряпки, вот и жалею его, убираю сильную грязь предварительно. Все равно же придётся мыть рамы и подоконники, поэтому тазика в любом случае не избежать.

После того как я протерла первую створку, я делаю на неё пару пищиков средства для мытья стёкол и сразу запускаю по ней робота и пока он до блеска полирует ее, я протираю остальные и обычно на протирание всех рам и створок у меня уходят считанные минуты, а дальше я просто занимаюсь своими делами и переставляю робота со створки на створку, до тех пор, пока не закончатся грязные окна. Кстати, средство можно не использовать вовсе и без него все будет чисто, проверено!

На фото отлично видно, как отличается стекло, по которому прошелся робот, от тех, что еще не помыты.

-8

На сколько тщательно он моет?

Кристально чисто! Но! Буквально сантиметр в углах остаются без его внимания и тут можно либо смириться, особенно если окна были не сильно грязные, либо после него пройтись по углам в ручную сухой тряпкой, это буквально одно мгновение. Ещё нюанс, в месте где он остановился и его отлепили, остаются два круга, это тоже решается одним взмахом сухой тряпки. Я всегда запускаю его так, чтобы он заканчивал мытьё внизу, тогда не приходится взбираться на табуретку и я просто подхожу, отлепляю робота, за секунды протираю след от него и двигаюсь к следующей створке.

Если у вас после робота остались разводы, значит вы своевременно не сменили тряпку. С чистыми тряпками разводов не остаётся!

С окнами разобрались. Где он ещё пригодится?

Большие зеркала, стеклянные двери, глянцевые кухонные фасады, кафель и керамогранит.

Душевая дверь.

Тут все оказалось чуть-чуть сложнее, чем я представляла. Жёсткая вода и брызги шампуня и геля создают на стекле хороший такой налёт, который робот не отмоет, но все решаемо. Я нашла дешевое средство gloss. Я просто распыляю его по всему стеклу, он мгновенно разъедает этот налёт, при сильном налёте можно слегка пройтись губкой и потом просто смыть душем средство со стёкла, а дальше в дело вступает робот, он уже полирует стекло до сухости и блеска без подтеков и разводов.

С глянцевым керамогранитом справляется на ура и тут даже не нужны никакие предварительные меры. Попробовала запустить его на шершавом керамограните и тоже все отлично, хорошо присасывается и ползает себе, но на таких поверхностях и грязь не особо видна, поэтому там я запускаю его от случая к случаю.

-9

Глянцевая кухня. Вот где слёзы и боль всех хозяек. Сколько подруг говорили мне, что я прокляну светло серый глянец на кухне и я ведь правда долго думала об этом своём решении, но в итоге сделала то, что хотела с мыслью о том, что уборки я не боюсь и пусть будет красиво, а ручки мои как-нибудь все отмоют, но с появлением робота я решила попробовать запустить его на кухне и забыла о мытьё фасадов навсегда. Он полирует их до блеска и никак не портит, поскольку просто ездит и протирает, не нагревая итд. Единственный минус тут в том, что он конечно же не преодолеет щели и не переберётся сам со створки на створку, поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы вовремя переместить робота и избежать падений. Справедливо тут будет заметить, что он для этих целей не предназначен изначально, поэтому жаловаться на некоторые неудобства в мытье глянцевых фасадов просто глупо. Может в какой-то степени именно с кухней было бы быстрее справится в ручную, но если уж есть робот, то пусть он и трудится)

Довольна ли я покупкой?

Ещё как! Решился вопрос, который бесил меня всю мою окномоечную жизнь. Кроме того робот решил вопрос не только с окнами, но и с кухней, душевой нишей и плиткой.

Срок службы. 

Кто его знает. Пока он пашет два года без нареканий, а использую я его достаточно часто, не только для сезонного мытья окон. Возможность работать от сети делает его практически бессмертным, в отличии от варианта с аккумулятором.

Тряпки можно без труда докупить, а больше никаких дополнений он не требует.

Пультом я кстати не пользуюсь, хотя можно управлять им и так, отправляя в нужную сторону или для прохождения по одному и тому же месту несколько раз.

В общем я довольна как слон! Не могу ничего сказать про другие модели, но своего робота однозначно рекомендую и если глобально отвечать на вопрос нужен он или нет, то ответ очевиден. Конечно робот не на 100% избавит вас от участия в процессе мытья, но сильно облегчит вам задачу и сбережет ваши силы)

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, то буду очень рада вашей подписке ❤️