Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Распределённая базовая станция #Словарь_связиста

За время существования сотовой связи базовые станции прошли значительную эволюцию. Одним из последних существенных изменений в их устройстве стал переход к распределённой архитектуре.

В состав любой базовой станции входят следующие основные элементы: блок управления, модули цифровой обработки сигнала и приёмопередатчики. В задачу последних входит формирование радиосигнала на определённой частоте и в определённом частотном диапазоне.

В классической архитектуре базовых станций приёмопередатчики или, как их ещё называют, трансиверы располагаются вместе с остальным оборудованием в аппаратной базовой станции. Это может быть, например, контейнер у подножия башни.

Проблема такой компоновки в том, что сформированный в приёмопередатчике сигнал должен преодолеть большой путь по радиокабелю до антенн, прежде чем он будет передан в эфир. В обратном направлении точно также: принятый сигнал из эфира должен сначала пройти радиокабель, прежде чем он будет декодирован и расшифрован.

Длина радиокабеля может составлять несколько десятков метров, что вносит существенный вклад в ослабление сигнала в обоих направлениях.

Решением этой проблемы стал переход к распределённой архитектуре, в которой приёмопередатчики переносятся ближе к антеннам. За счёт этого длина радиокабеля уменьшается до нескольких единиц метров.

Сами приёмопередатчики в распределённых базовых станциях получили название радиомодулей. Это квадратные блоки, которые можно невооружённым глазом увидеть возле антенн сотовой связи.

Современные базовые станции в 100% случаев строятся по распределённой архитектуре, хотя на сетях операторов всё ещё можно встретить устаревшие классические базовые станции.

🚩 Читайте Блог и Telegram