Весна в Беларуси – это абсолютно волшебная пора. Время Масленицы, птичьих трелей и сплавов на байдарках посреди заливных лесов. А еще это время необычных концертов, скидок в отелях и ярких музейных ивентов. Обо всем этом я расскажу вам сегодня в своей новой статье. Давайте разбираться, как сделать встречу весны номер 2024 по-настоящему незабываемой.
Идея №1. Отправиться в Пинск
По статистике именно Брестская область является самой теплой в Беларуси. И именно здесь весна наступает раньше всего. Так почему бы не отправиться на юг Беларуси за первыми лучами мартовского солнца? Тем более что Пинск по количеству памятников старины уступает только Гродно.
Погуляете по старому городу, послушаете мелодии органа во Францисканском костеле, покатаетесь на корабле по водам реки Пина, а вечером отправитесь рассматривать картины Шишкина и Айвазовского в Музее Белорусского Полесья.
В качестве места для ночлега можете выбрать вот эту квартиру с видом на местную набережную (по соотношению цена/качество она понравилась мне больше всего). А если вам понадобится гид – обратитесь вот к этой девушке по имени Ольга. Она с большой теплотой рассказывает о прошлом и настоящем своего города.
Всем любителям кофе я также рекомендую заглянуть в кофейню Zephyr недалеко от Иезуитского коллегиума. А в качестве места для обеда можете выбрать симпатичный гриль-бар «MYMO» с недорогими завтраками и вкусными бургерами.
Есть в Пинске и совсем необычные заведения – например, гастрономический бар «Маяк», расположенный внутри настоящей субмарины. Он открылся год назад, но за короткий срок стал одной из неформальных достопримечательностей города.
Подробней о нем и других интересных местах Пинска я рассказывал вот в этом материале. Почитайте его, чтобы лучше проникнуться атмосферой столицы Полесья.
Там и про horror-спектакли в пинском драмтеатре; и про деревню Паре, овеянную легендами о вампирах, и о самой красивой улице Пинска.
Идея №2. Поплавать в белорусском море
Еще 2500 лет назад Геродот, путешествуя по белорусским землям, писал о море, которое ему довелось наблюдать на территории современного Полесья. Скорее всего, древнегреческий ученый был в этих краях весной, когда многочисленные реки и озера Гомельской области выходят из берегов, сливаясь воедино и затапливая огромные территории в пойме Припяти.
В это время можно увидеть, как целые леса уходят под воду, а жители соседних деревень передвигаются между домами на лодках. Сегодня это необычное явление называют «Морем Геродота», а многие минские турфирмы организуют выезды, во время которых можно понаблюдать за легендарными разливами Полесья, поплавать на байдарках среди затопленных лесов и послушать голоса сотен птиц, только что вернувшихся с юга.
Я нашел такие туры в линейке как минимум двух разных компаний:
- «Поход в народ»
- и«Пряпятский плёс».
Актуальные цены ищите на сайтах walktofolk.by и baida.by. Наблюдать разливы рек можно в марте и апреле. Мне кажется, в видах лесов, что вырастают прямо посреди водной глади есть что-то волшебное.
Идея №3. Провести выходные в загородном шале
Если плавать на лодке среди весенних лесов вы пока морально не готовы, тогда отправляйтесь наслаждаться полесской природой вот в этот загородный отель. Он расположен на берегу озера Белое в ландшафтном заказнике Прибужское Полесье.
Мне кажется, это идеальный вариант, чтобы расслабиться, подышать лесом и послушать трели птиц в максимально комфортной атмосфере.
Идея №4. Поесть блины и красиво встретить Масленицу
Сделать это можно будет во многих заповедниках и этнографических парках нашей страны. Например, в «Великом княжестве Сула», недалеко от Минска. Здесь с 28 февраля по 24 марта будут печь блины, водить хороводы и устраивать костюмированные представления, связанные со встречей весны.
Гостям комплекса обещают специальные квесты с погружением в атмосферу стародавних традиций Беларуси. В общем, если вы давно не лазили по мельницам, не катались на бричках и уже совсем забыли, как выглядят куклы в традиционном театре «Батлейка» – то вам сюда. Все подробности и цены смотрите на сайте parksula.by.
Идея №5. Отправиться в Беловежскую пущу
Свои программы, связанные со встречей весны, организуют также в Раубичах, эко-парке «Акварель» (возле Марьиной горки) и в музее народной архитектуры «Строчицы». Не останется в стороне и Беловежская пуща. Здесь встречать весну и сжигать соломенную «Марену» будут 16 марта. Ну а дальше праздничные события будут проходить практически каждые выходные.
- 23 марта пройдут специальные экскурсии по «Заповедным дубравам», приуроченные к международному дню лесов;
- А 6 апреля будет посвящено «Гуканню птушак» — старинному белорусскому обряду «закликания» весны и перелётных птиц. Организаторы обещают мастер-классы по изготовлению «обрядовых птичек», выступления народных коллективов и необычные дегустации в музее народного быта.
Поэтому весна 2024 в Беловежской пуще обещает быть особенно яркой и самобытной. Централизованные экскурсии в этот национальный парк ищите тут. А в статье по ссылке ниже можно почитать, как добраться в БП самостоятельно.
Как доехать в Беловежскую пущу из Бреста, Минска и Гродно?
Идея №6. Послушать «Короля и Шута» и сходить на концерт Linkin Park
Если все эти хороводы, двухметровые блины и прочие народные забавы – это совершенно не ваш формат, тогда вот вам несколько идей для более традиционного досуга.
- 16 марта в концертном зале «Минск» можно будет послушать хиты «Короля и Шута» в исполнении симфонического оркестра «Sonorus»;
- А четыре дня спустя, 20 марта, во Дворце Профсоюзов пройдет концерт в честь дня рождения Честера Беннингтона, где самые известные композиции Linkin Park прозвучат в классическом исполнении рояля, виолончели и скрипки.
Послушать хорошую музыку можно будет и в Несвижском замке. Там 23 марта выступит классический коллектив «Trio Time», который исполнит мелодии группы «Queen», «Linkin Park» и «Rammstein» в фортепианной обработке. На один из этих трех концертов я сам уже купил билет. Обязательно помашите мне рукой, если мы с вами случайно увидимся.
Идея №7. Походить по музеям
Приехать в Несвиж стоит и 27 мая, когда в местном замке стартует белорусская «Ночь музеев». В этот день в бывшем дворце Радзивиллов будет проходить особый театрализованный квест, в рамках которого вы сможете побродить по старым коридорам после наступления темноты, встречая по дороге местных «призраков и исторических персонажей».
Экскурсии в Несвиж можно посмотреть тут. А в статье по ссылке ниже я подробно рассказывал, как приехать в замок самостоятельно.
Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа
В других городах Беларуси «Ночь музеев» пройдет 18-19 мая. К акции присоединятся Национальный художественный музей, Музей народной архитектуры и быта, Дворец искусств, Национальный исторический музей и другие крупные комплексы.
Следить за афишей мероприятий можно на сайте nochmuzeev.by. В рамках проекта будет всё – световые инсталляции, мастер-классы, лекции об искусстве, концерты электронной музыки и даже ночные кинопоказы (в стенах Лошицкой усадьбы).
Идея №8. Уехать в Могилев на СПА-выходные
Весна в Беларуси – это время, когда холода еще ушли не совсем. Поэтому снять себе красивый номер в отеле, надеть махровый халат, спуститься в СПА и устроить заплыв в теплом бассейне – точно будет хорошей идеей. Провернуть такой фокус можно, например, в Могилеве (где все отели стоят максимально дешево). В качестве примера посмотрите вот эти две гостиницы с 4 звездами.
Каждая из них помимо проживания предлагает еще и безлимитный доступ в свой СПА-комплекс. А там и бассейны, и галереи саун, и прочие радости жизни.
Могилев – это вообще прекрасное место, чтобы почувствовать себя богатым человеком. Помимо дешевых отелей, тут еще дешевый кофе, дешевые завтраки, дешевый алкоголь в барах… и много колоритных заведений, где все это можно попробовать. Поэтому в качестве финального аккорда размещу здесь ссылку на свою большую статью про этот город. Полистайте ее для вдохновения.
А я на этих словах буду прощаться. До свиданья, страна! Надеюсь, мои труды не пройдут даром, и эти советы помогут вам сделать весну 2024 по-настоящему классной и запоминающейся.