Здравствуй, читатель! Сегодня говорим о карточках в арсенале специалистов.
У меня их огромное количество, каких хочешь. И пекс, и разрезные, и Домана, и пиктограммы и самодельные. В общем, выбирай - не хочу. Но сейчас все чаще вижу посыл о том, что карточками пользоваться - это прошлый век! Сидит ребёнок и тыкает в них, или специалист тыкает. Речь не развивается, мотивации никакой. А вот если вы используете реальные предметы, ну, или хотя бы игрушки, все пойдёт по другому. А вот чтение... Это вообще другое, тут как начнёшь, сразу все сложиться. Про чтение, конечно, мы поговорим в другой статье!
А пока про карточки. Итак, чем хороши карточки для специалиста:
- Доступность. Карточки можно сделать самим или купить, искать их нет необходимости.
- Многозадачность. Любые карточки многозадачны и универсальны, я ещё не видела карточки, используемые под одну задачу.
- Мобильность. Хочешь на занятие на дом бери, хочешь ребёнку отдай, хочешь в кабинете храни, с переносом карточек из пункта А в пункт Б нет никаких сложностей.
- Отличная замена предметам. Вряд ли кто поспорит, что удобнее показать карточку с подъёмным краном, чем покупать сам кран, особенно если специалист начинающий, или хранить негде.
Это основные плюсы для специалиста, что же с детьми?!
- Развитие функции "сканирования". Когда ребенок видит объемную фигуру в руке, на столе и на полу у него больше шансов воспринять этот предмет. Вот кошка, у неё есть хвост и уши, их можно потрогать, вот шерсть, её можно почувствовать. А на картинке? А если на картинке не домашняя кошка, а, например, тигр? Что бы понять, что и это тоже кошка, хоть и дикая, мы должны "просканировать" сигнальные признаки, без тактильного восприятия, и понять, что это кошка, а если на карточке ещё и другие животные с хвостами, ушами и шерстью, задача в разы сложнее.
- Развитие зрительного восприятия. Здесь мы пересекаемся с первым пунктом, но основная задача при развитии зрительного восприятия, научиться использовать карточку как вспомогательный элемент. Например, как зрительную опору при выполнении другого задания.
- Развитие мышления. При том с помощью карточек можно заниматься абсолютно различными задачами по развитию всех операций мышления. А использование пиктограммы, сюжетных картинок и тому подобного отлично этому поспособствует.
- Развитие речи и коммуникации. Вот мы и добрались до самого интересного. Многие думают, что использование Пекс или пиктограммы тормозит развитие речи. Вот научили ребёнка показывать на карточках, ему уже и говорить ненужно, тыкай себе пальцем, да на планшет крепи карточки, вот и вся речь. А вот и не вся...да, есть дети, которые остаются на коммуникативных картах навсегда, это факт. Но большинству детей, такие карточки отлично помогают подтолкнуть речь, главное правильно их использовать.
Кажется, я перечислила основные пункты, если вы дополните, буду только рада!
Не бойтесь использовать карточки, это лишь один из способов достижения коррекционной цели. Не всегда мы можем себе позволить использовать различный материал, потому карточки очень часто выручают.