"...свекровь в деревне держала птицу и свинью. Весной брала молодняк, а в зиму забивали, что не съели. Делали тушенку и из птицы, и из мяса. В специальной кастрюле ставили рядами на металлические прокладки и стерилизовали. Причем мясо со специями сырыми закатывали в банку. Стерилизовали свинину 3 часа, а говядину 7 часов. Не слышала про отравления никогда.
Мой ответ: от ботулизма умирает мало людей, но когда начинают задыхаться и хватать ртом воздух, то получается обидно. Если рядом нет аппарата ИВЛ, то крепкий с виду человек синеет и мрёт в мучениях. Родные и близкие потом очень сильно ругаются на свою судьбу. Неприятная случайность. Как лотерея, только наоборот.
🚦Ну примерно как человек всю жизнь перебегал дорогу на красный, и ему это сходило с рук. А его приятель первый раз в жизни тоже побежал на красный, и его тут же раскатало самосвалом в лепешку. С кишками наружу и всё такое. Тоже очень обидно. И опять статистика. На ком-то она должна была отыграться.
🦠Споры бактерий, вызывающих ботулизм, летают повсюду вокруг нас. Иногда они попадают в консерву, а иногда не попадают. Иногда прорастают, а иногда не прорастают. Это лотерея. Но рисковать очень глупо. Так же, как было бы глупо упорно выбегать на красный.
А вы, дорогие товарищи, на красный выбегали?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вот по этим ссылкам ниже:
Вопросы и ответы про ботулизм из консервов
Как проводить детоксикацию протёкших консервных банок
Примеры опасного домашнего консервирования
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200