Всем привет. В этом посте о том, как пришёл в мир психологии.
В детстве я был очень изобретательным и хорошо разбирался в технике и электронике. В начальных классах я мог разобрать и собрать компьютер, разбирался в различных механизмах.
Я мог сам собрать петарды из пороха, спаять и подключить аккумулятор, кучу проводов и получить петарду, которая срабатывает при нажатии. Однажды пытался собрать винтовку Гаусса на электромагнитах, но она получилась маломощной. Про психологию здесь примерно ничего, как же так получилось?
В младшем возрасте у меня было много книг, я много читал философской, психологической и около-эзотерической литературы. Потом у меня появился интернет, я стал читать ещё больше, познакомился с теми, кто учится на факультете психологии.
До 5-ки по математике мне не хватило 1 балла на ЕГЭ, я хорошо разбирался в геометрии, с хорошим английским по школьному уровню. У меня был выбор. В тот момент наиболее верным, мне казалось, выбрать психологию, которая откликалась на мои интересы.
Мне было интересно изучать какие-то тонкости внутреннего мира. Примерно в 13, летом, с другом детства идём вдоль дороги в небольшом посёлке, мимо леса, пахнет ёлками, и рассуждаем о том, что всех людей можно сгруппировать по типам характера.
Видимо, я выбирал для себя. И здесь проявляется одна из главный идей терапии принятии и ответственности. Когда человек понимает, что ему ценно и важно, строит свою жизнь и действия исходя из ценностей, тогда жизнь становится наполненной.
В 11 классе оставалось только выучить биологию, которую я жёстко (очень жёстко) прогуливал, и сдать ЕГЭ. В результате я поступил на факультет психологии. Помню тот день - мы звоним из другой страны через уличный телефон, чтобы узнать, поступил ли я. Оказывается, что я поступил на бюджет.
Я очень ясно помню тот момент: на обратной дороге до дома я купил сигару, курил её всю дорогу и купил фруктовое пиво. Это было внутреннее достижение. Одно из достижений, среди которых позже будет:
- защита диплома на 5
- реализованные интересные корпоративные проекты
- 1 место в соревнованиях Кунгфу
- забег на 10 км
- при сдаче ГТО вхожу в ТОП 100 из 836 участников
- выученный английский до разговорного уровня
Последующая моя жизнь, так или иначе, становится связанной с психологией: я занимаюсь развитием руководителей в корпоративной среде, иногда ухожу полностью в частную практику. Параллельно практикую йогу, телесно-ориентированную психологию, медитации, боевые искусства, продолжаю изучать психологию и психотерапию.
И, в дальнейшем понимаю, что психология становится одной из важной составляющей моей жизни.
Автор: Руденко Дмитрий Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru