Найти в Дзене
Это Stories

Советский «Титаник» и загадка «Рио». Страшные катастрофы на Чёрном море

Берега Кабардинки (село в Цемесской бухте между Геленджиком и Новороссийском) называют заколдованным местом. В 1986 году здесь случилось кораблекрушение. Его причины до сих пор точно неизвестны. Но крушение круизного лайнера «Адмирал Нахимов» унесло жизни более четырёхсот человек. А тот случай называют гибелью «Русского «Титаника».

Через 22 года здесь же семиметровой волной выбросило на берег здоровенный сухогруз весом более 16-ти тысяч тонн. Вы только подумайте, какая сила природы.

Сегодня мы пробираемся к сухогрузу «Рио», который сел на мель в декабре 2018 года. И пытаемся разгадать тайну кораблекрушения ПРОШЛОГО века. Расскажем две истории, свидетелями которых стали эти берега.

Источник: https://www.drive2.ru/l/556398789338857976
Источник: https://www.drive2.ru/l/556398789338857976

Сухогруз был построен в 1985 году в далёкой Японии. И за годы своего существования сменил семь владельцев. Последний купил его как раз в июле того самого 2018 года. И сменил название. Сухогруз стал называться «Рио». Под этим именем он и вошёл в историю. Хотя если присмотреться, то на борту под буквами «Рио», написанными сверху белой краской, буквально выбито на металле Super Venture. Да так, что и не сотрёшь. Это самое первое название корабля. Под ним он сошёл со стапелей одной из японских верфей в 1985 году. Кстати, venture можно перевести как «авантюра» или «рискованное предприятие». Так что всё встаёт на свои места.

Любопытно, что в тот роковой день сухогруз шёл под флагом африканской страны Того. При этом принадлежал владельцу из Турции. Экипаж – граждане Сирии.

Но 12-го декабря 2018 года судьба «Рио» изменилась навсегда. Это была супер авантюра. В тот день события развивались стремительно. Поднялся сильный шторм. И стоявший на рейде у Новороссийска сухогруз «Рио» начало мотать из стороны в сторону. У него оторвало якорь. И сухогруз понесло в сторону берега. Капитан экстренно запросил помощь. Подал сигнал SOS. Но никто не вышел в такой сильный шторм, чтобы помочь. В итоге огромное судно прибило сюда, к берегам Кабардинки. Кстати, сухогруз и впрямь гигантский. Его ширина больше двадцати метров, а длина 150. Так что тем, кто сюда приезжает, открывается уникальное зрелище. Потому что увидеть вот так вот сухогруз в натуральную величину, практически не скрытый водой, можно, ну разве, в сухом доке во время ремонта. Согласитесь, мало кто может попасть в сухой док.

-2

Самое интересное, что сухогруз по-настоящему стал достопримечательностью. Даже в электронных картах и навигаторах он отмечен. И можно построить маршрут до севшего на мель сухогруза «Рио». И вам проложат путь. Единственное, нужно будет либо спуститься по скалам, либо поступить более щадяще и пройти по берегу.

Источник: https://russian.alibaba.com/product-detail/YZ-series-stainless-steel-mini-small-1600489012003.html
Источник: https://russian.alibaba.com/product-detail/YZ-series-stainless-steel-mini-small-1600489012003.html

Эти берега помнят множество катастроф. Какое-то заколдованное место. Часто бывает шторм, высокие волны выбрасывают суда на мель. Но катастрофа другого судна — «Адмирал Нахимов» — отличается от всех других.

Крупнейшая катастрофа на Чёрном море произошла в абсолютно ясную погоду при безмятежном море.

Переносимся в самый конец августа 1986 года. Борт престижного по тем временам круизного теплохода «Адмирал Нахимов». Вот он у причала. Снимок сделан за считанные часы до трагедии.

Источник: https://lenta.ru/articles/2020/08/31/admiral/
Источник: https://lenta.ru/articles/2020/08/31/admiral/

31 августа 1986 года пассажиры погуляли по Новороссийску. И вечером усталые легли спать. Кто-то ещё ужинал в ресторане, кто-то танцевал. Но в основном царила полусонная атмосфера. Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» вышел из порта Новороссийск и направился к Сочи.

Прямо по курсу — огни Кабардинки. Судно вышло из бухты. В этот же момент со стороны открытого моря в Новороссийск спешил сухогруз «Пётр Васёв». Вез ячмень — 28 с половиной тысяч тонн. Капитан хотел успеть до конца суток: тогда команде дадут премию за перевыполнение плана.

Но с капитаном сухогруза связались береговые службы — попросили пропустить теплоход, на котором больше тысячи пассажиров. Тот — нехотя — согласился. И тут нужно знать важную деталь про капитана сухогруза. Он очень любил лихачить. Даже не так. У него была страсть к риску.

Капитаны "Адмирала Нахимова" и "Петра Васёва"
Капитаны "Адмирала Нахимова" и "Петра Васёва"

Капитан сухогруза «Пётр Васёв» по радиосвязи заверил: он пропустит круизное судно. Причём, по его сведениям, можно было устроить красивое расхождение, то есть корабли могли пройти на расстоянии 100 — 180 метров друг от друга. И можно было с борта одного судна наблюдать огни другого, помахать руками. Ну, здорово же, завораживающее зрелище.

Но то ли прибор показывал с задержкой, то ли инерция гружёного сухогруза была слишком большой… «Пётр Васёв» буквально летел в борт «Адмирала Нахимова».

В 23.09 с капитанского мостика круизного судна по радиосвязи раздался страшный крик: «Сухогруз «Пётр Васёв», что вы делаете? Немедленно работать назад». Столкновение двух судов уже было неизбежным.

На сухогрузе дали команду «Полный назад». Но было уже поздно. Слишком большая инерция тащила балкер вперёд. Экипажи двух судов в ужасе стояли и просто наблюдали за тем, как их гиганты летят друг к другу.

Сухогруз протаранил лайнер. Причём своей подводной частью, бульбом, он буквально вскрыл обшивку судна. Вода хлынула внутрь.

На теплоходе началась паника. Круизный лайнер начал заваливаться набок. Кто-то стал бросаться в море. Другие побежали в каюты. Ведь у многих спали дети.

Всё очень напоминало «Титаник». Кто-то жертвовал собой ради спасения других. Кто-то дрался за место на спасательном плоту. Теплоход тонул стремительно. Ситуацию серьёзно ухудшало то, что все 90 иллюминаторов в нижних каютах открыты. Там было очень жарко: системы вентиляции попросту не существовало. И это привет запутанной истории корабля.

У «Адмирала Нахимова» и «Титаника» гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Пароход изначально ходил вдали от черноморских берегов. Ещё в 20-х — 30-х годах прошлого столетия (страшно представить, это век назад!) судно возило пассажиров между Европой и Америкой и называлось «Берлин». Ходило по Атлантике, как «Титаник». Исторических параллелей немало. Но — как ни странно — судьба «Нахимова — Берлина» куда более интересная.

После войны корабль перешёл Советскому Союзу. Но гордость немецкого флота «Берлин» — в нашей стране должен был выполнять совсем не парадные задачи. Его хотели отправить на Дальний Восток возить заключённых. Возможно, к берегам Магадана. И тогда было решено: Охотское море — не курорт, зэки — не туристы. А значит, вентиляция в каютах не нужна. Но планы изменились. И судно оказалось на Чёрном море, начав возить как раз курортников. Вентиляцию, правда, так и не сделали. Этим и объясняется, почему все иллюминаторы были открыты. Через них, словно сквозь решето, вода с невероятной скоростью хлынула внутрь корпуса.

Пассажиров, которых удалось спасти, доставляли в порт. Оттуда развозили по больницам. Или, кто себя чувствовал лучше, по гостиницам. Последнего выжившего удалось спасти через 15 часов после катастрофы.

Злая ирония судьбы заключалась в том, что этот рейс должен был стать последним для «Нахимова». Его планировали списать: уж очень старый теплоход и проблем много — одну вентиляцию вспомните. А сделать её сложно и дорого. Рейс действительно стал последним. Всего через каких-то 7 минут после столкновения судно затонуло.

В той катастрофе погибли 423 человека — это пассажиры и члены экипажа теплохода «Адмирал Нахимов».

Суд признал виновными в трагедии капитанов обоих судов.

Сухогруз «Пётр Васёв» отремонтировали. И он ещё долго, меняя названия и владельцев, ходил по морям. Даже бывал у этих берегов.

А вот «Адмирал Нахимов» остался лежать в водах Цемесской бухты. На правом борту. На глубине 47 метров.

Теплоход «Адмирал Нахимов» стал, пожалуй, единственным, кому удалось затонуть дважды. Да, вы не ослышались. В годы войны теплоход был плавучим госпиталем. Подорвался на мине и затонул на глубине 13-ти метров. Причём, что любопытно, это произошло тоже 31-го числа — только не августа, а января 45 года. Его пытались поднять в 46-ом. Но во время работ взорвалась бомба, заложенная на борту диверсантами. Поднять теплоход удалось только в 47-ом году. Вот такая загадочная история. Второе крушение для этого судна точно стало последним. Поднимать его с такой большой глубины даже не пытались. На дне Чёрного моря он уже навсегда.

Источник: https://turizm-centr.ru/suhogruz-rio-kak-dobratsya/
Источник: https://turizm-centr.ru/suhogruz-rio-kak-dobratsya/

А что же сухогруз «Рио»? Его судьба предрешена. Дело в том, что, по оценкам экспертов, стоимость работ по снятию судна с мели была практически равна цене самого судна. Так что его решили распилить на металлолом.

А жаль. Мог бы стать музеем. Такая достопримечательность у берегов Кабардинки!

Пишите комментарии. Подписывайтесь.

Смотрите нас на Дзене и на Youtube.

Это Stories - YouTube

#кабардинка #черноеморе #сухогрузрио #адмиралнахимов #цемесскаябухта #новороссийск #кораблекрушение #катастрофа #авария #морскойкруиз #геленджик #истории #интересныеистории #этоstories #пляжи #курорт #побережье #берега #морскойберег #путешествия #путешествие #тревел