Проблемы с поставками экзотичных плодов улажены, однако медики всё равно рекомендуют не увлекаться ими. В бананах полно микроэлементов, избыток которых может привести к проблемам с органами.
На прошлой неделе в России едва не начался банановый кризис – Россельхознадзор ограничил поставки из Эквадора, который является главным импортёром популярного плода. Поводом к этому стало заражение мухой-горбаткой, обнаруженное в партиях, отправленных крупнейшими компаниями, на долю которых приходится до 30% поставок бананов в Россию.
Для русских же любителей бананов эта новость означала потенциальный дефицит или, по меньшей мере, серьёзный рост цен. Впрочем, всего через несколько дней ситуацию удалось разрешить – представители Агентства по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю Эквадора договорились с русскими коллегами, что возьмут на себя контроль качества экспортируемых бананов и Россельхознадзор снял ограничения.
На радостях многие бросились в магазины, чтобы отметить событие связкой любимых плодов, однако, по словам врача-терапевта и нефролога Михаила Елисеева, сами того не ведая, они могут столкнуться с новой угрозой. Медик предупредил, что чрезмерная любовь к бананам, равно как и к авокадо, чревата проблемами с почками и повышением артериального давления.
"Употребление слишком большого количества данных фруктов может быть опасным в связи с содержанием в них калия. Избыток калия, так же как и натрия, тяжело выводится из организма. В результате это может привести к проблемам с работой почек, мышечным спазмам, проблемам с работой сердца", – приводит его слова "Газета.ру".
Не меньшей проблемой для почек станет избыточное потребление солёных продуктов, которые нагружают почки, выводя из организма натрий и, как следствие, возникают отёки и проблемы с давлением. Особенно следует остерегаться фастфуда, соленьев и полуфабрикатов.
Ещё один вкусный, но опасный для выделительной системы продукт – мясо. Переваривание животных белков даётся организму гораздо сложнее, а значит и затрудняет выведение продуктов жизнедеятельности. Большое количество мяса в рационе может обернуться камнями в почках, а также повышением уровня мочевой кислоты в крови.
Не стоит налегать, по его словам, и на молочные продукты. Ведь содержащийся в них кальций в избытке тоже чреват развитием мочекаменной болезни. А вот избыточное потребление различных масел и жиров, богатых холестерином, негативно скажется уже на сердечно-сосудистой системе, проблемы с которой, в свою очередь, могут привести к гипертоническому нефроангиосклерозу (патологии почек).
"Еще один вредный для почек продукт — алкоголь. Мочевыделительная система выводит из организма связанные токсические вещества. При этом нагрузка на почки сильно возрастает", – подчеркнул Елисеев.