"...почему врачам глубоко наплевать? А пациенты знают, что будут только резать. И их никто ни о чем не информирует? Мучаюсь без желчного пузыря очень! А можно было в свое время, если бы знала, удалить только камни в Томске.
Мой ответ: камни обычно удаляют тогда, когда случилась желчная колика. То есть жили они в желчном пузыре спокойно, а потом после еды появилась боль в правом боку, да еще и рвота. Это такой звоночек. Что пора камень убирать вместе с желчным пузырем.
Да, бывают истории, когда камни могут раствориться. Но для этого камни, во-первых, должны быть растворимыми, а во-вторых, эти камни не должны быть слишком большими.
Потому что камень растворяется со скоростью примерно 1 миллиметр в месяц, и если он не успел раствориться за год или около того, что от самого камня может случиться желтуха, тяжелый холецистит или даже рак желчного пузыря.
Плюс ко всему урсодезоксихолевая кислота, которой растворяют камни, она не очень полезна при длительном приеме. Так что время ограничивается годиком или чуть подольше.
Вырезание камней
Есть метода вырезания камней из желчного пузыря, сохраняя сам желчный пузырь. Это вредная дурость, которая пришла к нам из Китая (по-моему). Тамошний народ очень трепетно относится к своим желчным пузырям, наделяя их какими-то исключительными свойствами и важностью для здоровья.
На самом деле желчный пузырь удаляют вместе с камнями. Это намного проще и безопаснее, чем пытаться выудить камень из желчного пузыря.
Народ, вероятно, думает, что можно через рот засунуть в желчевыводящие пути эндоскоп и достать из желчного пузыря камень.
Нет, дорогие товарищи, так не получится. Даже сам процесс входа из кишечника в общий желчный проток уже сопровождается грубым развальцовыванием того причинного места, через которое можно ненароком и панкреатит устроить (к слову, так часто и бывает).
Если повезет, то можно выковырнуть оттуда камень, а потом бросить его в кишечнике на произвол судьбы и позволить пропутешествовать уже по кишечнику своим ходом на выход.
Местное растворение
Была метода растворения камня, застрявшего в общем желчном протоке у самого выхода в кишечник. Туда просто через трубочку брызгали химикатом. Но это всё у самого Фатерова сосочка, который торчит в двенадцатиперстную кишку. Ни о каком засовывании инструмента в желчный пузырь даже речи не идет.
Это примерно как гланды удалять с помощью колоноскопии. Инструмент для этого есть, но процесс гарантированно остановится на уровне тонкой кишки, потому что слишком много загибов и слишком тесно.
Так что в китайском варианте вынимают камни из желчного пузыря путем его грубого разреза через живот. Оттуда может начать подтекать желчь, перитонит получается, и всё такое. Опасная процедура. Её делают только людям, которые уже одной ногой в могиле, лежат в реанимации и их даже кантовать страшно, а не то что под наркозом резать живот.
Вот таким страдальцам могут слегка расковырять бок, подтянуть желчный пузырь к дырке и попытаться оттуда откачать желчь с камнями.
Ну типа как фурункул у кого-нибудь на заднице вскрыли, но это только половина лечения. Всё равно нужен больничный, и сидеть на попе нельзя, и перевязки придется делать, и антибиотики, и всё такое.
Вот так же и с выниманием камня, оставляя желчный пузырь. Это для тех, кто лежит в больнице и слишком слаб, чтобы пережить полноразмерную операцию.
Короче, вытаскивать из желчного пузыря камень технически можно, но это считается дурными тоном. Риск получить осложнения намного выше, чем ожидаемая польза.
А вам, дорогие товарищи, что-нибудь вынимали из живота через дырочку?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы вот по этим ссылкам ниже:
Можно ли принимать урсодезоксихолевую кислоту как слабительное?
Как определяют растворимость камня в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре
Чем вредны камни в желчном пузыре и почему бы их не поносить с собой
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200