Найти тему
Тоже пишу

Глава 1.3. Леонелло, чувак, - ты где такой куртец оторвал?

Лишь один человек маячил впереди, двигаясь в том же направлении, и не позволяя себя догнать. С такой же убыстрённой и размашистой, как у Прутикова, походкой. Видимо, он тоже опаздывал.

– Извините! Не подскажете, который час? – почти поравнявшись с прохожим, на бегу спросил Лев. Человек оглянулся и странно посмотрел на него. Затем мотнул головой и ещё больше ускорил движение.

С тревожным предчувствием Лёва добрался до дверей своего учреждения, поглотивших минутой раньше случайного попутчика. Слева от входа в здание располагалась табличка с длинным и непонятным названием «Облремжилэксплуатационное объединение», и пониже мелким шрифтом: «Отдел по контролю за распределением и учетом».

Разбежавшись на первых ступенях пыльной лестницы Лёва постепенно сбавлял темп с приближением к своему третьему этажу. Совершая последние шаги, он еле передвигал ноги, словно двигался в воде против сильного течения, как в странной замедленной киносъёмке, стараясь привести дыхание к нормальному ритму, и успокаивая себя:

– Ну, опоздал и опоздал. Не будем делать из этого трагедию.

Все сотрудники находились за своими столами и делали вид, что чем-то заняты.

Увидев Прутикова, входящего в отдел, сослуживцы вскочили со своих мест и, не упустив момента, полезли в карманы за сигаретами.

– Леонелло, чувак, ты где такой куртец оторвал? – воскликнул Лёха с весёлым и слегка наигранным удивлением, - негромко, но внушительно, как он умел это делать. Алексей был старше его лет на семь, но уже успел поиздержаться рыжей шевелюрой, недостаток которой надеялся компенсировать начинающими входить в моду «варёными» джинсами и полинявшим свитером с непонятной надписью на иностранном языке. Он первым подскочил к Прутикову и крепко схватил его рукой за отворот куртки, как будто опасался, что тот исчезнет.

-2

– УС АРМИ, – прочитал он медленно надпись на декоративной нашивке над нагрудным карманом, и добавил, – «милитари стиль». Верной дорогой идёте, товарищ. – Он вытянул в сторону свою руку с прямой ладонью и оттопыренным вверх большим пальцем. – А это что за верёвка. Ну надо же, как продуманно. Смотри, потянут тебя за эту верёвочку куда следует. – И засмеялся радостно тихим смехом.

Олег, – полноватый, в просторном чёрном костюме с лоснящимися под локтями рукавами, никуда не спешащий и поэтому подошедший вторым, – принялся рассматривать многочисленные накладные карманы и застёжки, после чего добавил рассудительно:

– Ну всё. Теперь все девки твои. Так, Ириш? – повернулся он к единственной сотруднице отдела, и не дождавшись от неё ответа, всё ещё не глядя на Прутикова, спросил:

– Сколько отдал?

– За куртку-то? – уточнил Лев, – да так, четыреста пятьдесят всего, – ответил он, удивляясь неожиданному интересу к заурядному предмету гардероба. – Она лёгкая.

– Четыреста пятьдесят? – переспросил Лёха уважительно, – ну чё, две пары штанцов. Хороших, не Индия. И кроссы. – Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст! – одобряюще закончил он свою экспертную оценку популярной в узких кругах поговоркой.

– Да стойте, дайте разденусь, – попытался пресечь дальнейшие расспросы внушительным басом Лёва, теряясь от такого внимания к своей персоне.

Он снял куртку, – виновницу переполоха, – и повесил её на круглую вешалку, стоящую в углу на трёх растопыренных лапах, где уже висела верхняя одежда остальных сотрудников отдела. Куртка выделялась на их фоне своим тёмно-зелёным заморским цветом и необычной фактурой ткани – с намёком на брезент, – и от этого казалась ещё загадочнее. Затем водрузил на верхний крючок вязанную шапочку и размотал с шеи шарф.

– Прутиков, зайдите к Игорю Николаевичу, – заглянула в отдел Елена Петровна, кадровичка.

– Хорошо, – сказал Лев внезапно истончившимся голосом и подумал с досадой, – всё-таки зафиксировала опоздание. – Она вела табель рабочего времени.

Ириша тем временем разглаживала ладонью и ощупывала его шарф:

– Необычная шерсть. Похожа на верблюжью, но тоньше.

И, как бы невзначай, кинула ему вслед деловито:

– Мне тоже достань «Шанель», только оригинальную.

Познания Ирины в продукции лёгкой промышленности могли бы сравниться с познаниями товароведа или приёмщицы комиссионного магазина. Она мало отличалась этим от других юных девушек и молодых женщин незамужнего возраста. Хотя, по большей части, такая их осведомленность была скорее теоретической, основанной на вдумчивом перелистывании страниц отечественных журналов и каталогов, несравнимых по толщине с каталогами зарубежными.

Прутиков вышел в коридор, раздумывая над тем, что сказать начальнику в своё оправдание.

– Игорь Николаевич, – начал он без всякого приветствия, открыв без стука дверь кабинета, – я бумажник забыл... Здравствуйте, – опомнился Лёва и ввернул любимое словечко своего шефа – «Зашпарился».

– Садись, – ответил Игорь Николаевич, стоя у окна и глядя на него с едва скрываемой иронией в прищуренном от сигаретного дыма взгляде. Он показал на стул по другую сторону своего большого стола.

Продолжение следует.

Полную версию можно найти по названию на сайтах Литрес, Ридеро, Амазон, Озон, Вайлдбериз и в поисковиках. Повесть "Прутиков простудился". Социальная - ироническая - приключенческая фантастика.