Сегодня все как-то подозрительно озаботились величием. Самоидентификацией. По всей видимости, наступили такие времена эгоцентрические. И самыми скромными на этом фоне выглядят политики и значимые общественные деятели. На первый взгляд они желают видеть великой нашу страну.
Нашу ли? Это ещё тот вопрос.
О величии в своё время хорошо прошёлся граф Суворов, высказываясь в адрес одного из многочисленных фаворитов, Великой же, Екатерины: «Есть человек великий и есть великий человек». Так, например, величие императрицы было провозглашено тостом одним дворцовым льстецом. И подхвачено не менее льстивым и громогласным: «гип-гип-ура». Так и повелось.
То был золотой век дворянства, оно же и пьянствовало (но как-то благородно, заодно изучая иностранные языки и прочие науки, как нынче отмечают медоточивые говоруны, бесспорные знатоки истории) на балах. Ясно, что я немного сгущаю краски, и дворяне бывали всякие. Но хотелось бы взять интервью у крестьян и прочего «быдла», какого им жилось в золотой-то век.
Медоточивые укажут обязательно, что дворяне якобы имели свои обязательства — воевать в случае чего. А никто и не спорит. И воевали, и хорошо иногда воевали, славно. Но при любом раскладе и в любые времена львиную долю любой армии составляло всё то же необразованное неотёсанное крестьянство.
Ах, подлецы ленивые, нет чтобы взять в руки азбуки, они знай себе на печи дрыхнут. Лентяи, одним словом. Правда, стоит всё-таки, справедливости ради, отметить (в сносках мелким шрифтом), мол, все тяготы, включая и государственные поборы, наполняющие казну ложились на плечи эти лентяев. А ещё оплатить дворянские покатушки по европам, и «необычайную щедрость», когда бросали цельный рубль на паперти или возводили храмы в память жены (мужа). А чего, не им же горбатиться в полях под солнцем, оттого и рублём легко ссорить.
Так что же подразумевается под величием? И главное, кто его домогается?
Обширность территории, славная история, богатства недр, величие, что это такое?
Опять же, давайте отложим в сторону несколько отвлечённые понятия, как скажем художественную картину «Торжественное заседание Государственного совета» Репина, всякие там позументы, колоннады и атласные ленты и обратимся к частностям. Как известно, любая картина имеет детали, а страна пёстро заселена.
Скажем, один видит собственное величие в сановности, в капиталах, он их выставляет напоказ, гордится и чванится чрезвычайно. Возьмите хотя бы лупу и рассмотрите лица на картине Репина. Именно от таких чаще всего и слышишь о зависти и ревности, о предательстве и подлости в отношении его самобытной персоны.
Каким образом они пролезли в действительные тайные советники или получили генеральские звания, какими интригами копили капиталы, составляя выгодные союзы — чаще всего останется в тайне. На совести самого выгодоприобретателя. А так как совесть при необыкновенной изворотливости обычно теряется, то, сами понимаете, что эпитафии тоже будут гордыми и напыщенными. Честными.
Это одна из сторон величия. Вы такую подразумеваете?
Другая сторона. Величие Левши или Попова. Вот чего ему — Левше — спокойно не жилось: «В Англиях, ружья кирпичом не чистят!» Докричался бедолага. Ну этот ладно, не сильно образованный. А Попов, образованный человек, сделал открытие и бежит на радостях всем сообщить и поделиться: пользуйтесь люди честные, процветай страна родная! Дурень! Ему бы, по примеру Маркони, надо было сразу в патентное бюро. Глядишь, и при барышах и какая-никакая известность. И таких примеров «дурней» сколько угодно.
В «америках» так там вообще шагу не ступят, если не учуют маржу. Нет, они, конечно, за страну свою горды и губу оттопырят так, что без «нижайшего вам» и не подходи даже. Гонору столько, вроде демократы, а выходки, иному аристократу впору шляпой отсалютовать. А едва носом учуют чего, на чём можно спекуляцию устроить или золотишка намыть, и вся их великодержавность куда-то улетучивается и вместо львов «у врат» обращаются они в крыс и гиен.
Помните, у Суворова. Кстати, величие той России зиждилось на хрупких плечах этого графа, в том числе. Его орденские ленты и звания не паркетным образом к нему съехали он их кровью своей и гением своим заслужил на полях сражения. И заслужил, не забывая о своих чудо-богатырях. Гений его в том и заключался, что он знал: победы и величие обеспечиваются (всегда) стойкостью и величием простого солдата. Отсюда и прощение ему графского мировоззрения, жил-то он в 18-м веке.
Сегодня век двадцать первый. Народ, которому позволили не скидывать шапку при каждом «благородии» (обыкновенно лживом), народ, обретший наконец-то уважение к себе, народ освобождённый явил миру новое величие.
Да так, что мир тот вздрогнул и запаниковал, узрев коммунистический призрак в каждом плательном шкафу. Дрожь была изрядная. От основательных капиталов начали сыпаться крохи на социальные вопросы.
Странно, если вы обратитесь к девизам и транспарантам недавнего (советского) прошлого, то удивитесь — вопросам величия там уделялось не так- то много внимания. Чтобы так, конкретно: «великая держава». Славили много, не без этого. Опять же партию провозглашали главной и направляющей силой, так государственную политику ещё никто не отменял. А вот с величиями как-то сразу не задалось.
И почему так?
Думается мне, копать надо не там, где были привилегии, которые тихо и без шума закопали злополучную партию, ту самую, что однажды создала пугало капитализма прямо посреди колосящегося золотыми колосьями поля (я и не скрывал свою точку зрения, что компартия создала первое в мире Советское Социалистическое государство, и она же — партия — под шумок похоронила его), копать надо куда глубже. Куда ещё ни Достоевский, ни прочие мыслители о тьме душевной — не докопались.
Кому-то опять неймётся и они всячески хотят величие это узаконить. Душеньку потешить, бесов, опять же, подкормить. Капиталы, капиталами но в них текучесть некоторая предусматривается. Зараза, в какую банку их не засунь хоть в самую офшорную и нейтральную, банка имеет свойство лопаться и биться. И с крысиным чутьём — природное — ничего не поделаешь. Ты накрысятничал, насобирал в закрома, как тут же другие уже носом ведут. Природа, Фрейда ей за пазуху.
Со статусами куда надёжней. Сказано же: мы своих не выдаём! Биться будут в междоусобных разборках, чьи это поля маркизовы или бароновы. Положат кучу вассалов на меже: а не жалко — расходный материал. Потом благородно так отдадут шпагу и при своих, маркизовых, интересах останутся.
Величие своеобразный внутренний, почти инстинктивный, механизм самосохранения, распространяющийся и на других. Статус. Барин может быть и бедным, но оставаться барином и ты должен (обязан) служить ему и соблюдать всякие там правила приличия.
Помните двух генералов и одного мужика, героев Салтыкова-Щедрина. Ну бестолковые генералы. Однако же знай своё место, мужик. Пшёл нам пищу добывать.
И так во всём.
Пляски вокруг величия скорее обрядовые. Отплясал, хоть на одной ноге, хоть на двух, глядишь и приобщился и прочувствовался. Дальше рука сама уже тянется к шапке при упоминании любого величия.
Упоминая советский строй я немного пожеманился. Было и тогда величие. Рабочего человека, трудящегося. Некоторые ещё помнят плакаты на каждом углу и рабочем месте. Сегодня это повод повозмущаться и поёрничать, либеральной публике. Ха-ха, да хи-хи. По мне так лучше возвысить человека, чем жвачку да колбасу ежеминутно в рекламе.
Так вот искать причину тех результатов, которые добилась та страна, под кумачовым стягом с серпом и молотом надо именно и в прославлении рабочего, трудящегося человека (а там были и учителя, и инженеры, и т. д.) Тогда искренне, не на словах уважали трудового человека, он и старался. Вон, галошами до сих пор давим всякую гадину.
А пример верной выбранному некогда курсу КНДР? Мне лично стыдно за наше лицемерие. Совсем недавно, какими только эпитетами её не награждали, и строем там все ходят под речёвки, и вождизм, и всякие страшилки про массовые расстрелы. Страна крохотная, на карте не сразу найдёшь, однако случись серьёзное дело, когда надо не только языком либерально-демократическим о себе красивом, а и делом, как говорится. В общем, один великан пришёл к этому карлику и поклонился: выручай, бывший товарищ, заводами своими выручай, я хоть и великий, вместе с тем беспомощный какой-то. Карлик-то из трудовых будет. И уважение соответствующее.
Будем справедливы. Очень умные люди и у нас имеются. Вот нежданно клюнул жаренный петух в причинное место и сразу как-то все задумались, озаботились: нужны стране рабочие молодые кадры. Хватит плодить бестолковых юристов и экономистов. А тем паче блогеров. От них толк какой они и балясины-то точить не могут.
А вы спросили молодых, хотят они быть «трудовой косточкой», солью земли.
Нет!
Почему? Так не престижно. Где те плакаты на каждом шагу с которых смотрел свободный и гордый рабочий? Зато курьерам — слава! блогерам — слава! менеджерам — трижды ура! Об элите вообще с придыханием и с обязательной завистью. Зависть это вместо шапки.
Какой молодой захочет быть в презрении?
Энтузиазм, господа плутократия, это не о деньгах. И не об экономиках. Тут шире мыслить надо, если осилите.
О величии не всё. Тема обширнейшая. Но условия жанра ограничивают.