Когда я впервые устроился на работу по найму (это был конец 3 курса в институте, мне было 19 лет), все будто бы казалось нормальным. В голове было полно юношеских ожиданий карьерного роста, повышений зарплаты и прочей ерунды в духе "стать начальником к 25 годам". Короче, будучи молодым, я клевал на ту же нехитрую наживку, что и все вокруг.
Конечно, было мучительно тяжело просыпаться по будильнику и мчаться каждый день на другой конец Москвы из Подмосковья - добровольно рваться в давку в переполненных вагонах электричек и метро. Но я тогда думал:
"Ладно, это временные трудности на пути к большой цели. Потерпеть как-нибудь придется!"
Когда падают розовые очки
Уныние пришло позже, когда я въехал, что эти "временные трудности" - самая что ни на есть перманентная суть такой жизни, из которой не выбраться. Каждый день - одно и то же: будильник, транспорт, пустые часы в офисе, транспорт - день Сурка в буквальном смысле!
Сугробы, электричка, ежедневная толкучка ко входу на станции Выхино, где как будто вечно все спешат, но при этом никуда не продвигаются. Потом почти час, стоя в забитом метро, лицом ко входу, как все, чтобы приспичило - так можно было бы выпрыгнуть из этой консервной банки на ближайшей станции, пока не затоптали. А на выходе в центре та же вакханалия.
Но это был только разогрев к финальному акту медленного унижения личности! В самом-то офисе, куда ты ежедневно просто обязан был прибыть любой ценой - ну ребята, вы это видели? Эти же ряды столов, набитых биороботами, как консервная банка селедкой? И все делают вид, что занимаются чем-то важным и полезным...
Печенье и кипяток - традиционные “преимущества” РАБоты в “молодом дружном коллективе”. Собственно, за самое дешевое печенье, кипяток и унизительные копейки, чтобы купить еду в холодильник, и приличную тряпку для дальнейшних походов на РАБоту, миллионы людей и отдают свою единственную жизнь.
Винтик начинает что-то подозревать
Мне этот расклад сразу не понравился. Но я все думал, что вот-вот, карьерный рост, другая зарплата, другие возможности, успех, финансовая независимость.
Хаха. Наивное летнее дитя. Это же Россия. Карьерный рост в России - это когда ты после института получаешь две тысячи долларов, а с 15 годами опыта - одну.
И в этом вот болоте мне предлагалось отбывать остаток своей жизни! Встав однажды на путь корпоративного рабства, оставалось только бесконечно топтаться на месте в ожидании подачки от хозяев.
Сам же я со всем своим опытом и высшим образованием с таким подходом даже на подъем зарплаты хотя бы до уровня самого последнего работяги в США не мог рассчитывать, поскольку этот уровень в России уже давно доступен только узкой группке избранных.
А я упустил момент стать "своим" через знакомства и "добровольное сожительство" со всей этой корпоративной культурой (работал, не выдерживал этого ада, увольнялся, менял сферу - и заходил на новый круг, когда кончались деньги).
И тут я понял главное
Я был в этом мире чужим, пришлым, засланным казачком - меня бы просто ждал вечный карьерный ступор в роли расходника на ненавистных мне и едва оплачиваемых рутинных задачах.
Только спустя какое-то время до меня вдруг стал доходить самый главный ужас всей этой системы - я в ней ничего не контролирую! Ни распорядок дня, ни то место, где я живу, ни кому должен ежемесячно отстегивать за крышу над головой. Вообще ничего!
Контроль только у барина - он диктует, когда мне вставать, когда я должен приходить, какие задачи выполнять. А я так и буду пресмыкаться, уповая лишь на его милость впредь не ополовинивать мои и без того жалкие доходы. До того самого возраста, после которого старикам на пенсию в России оставаться только стоять в очереди за курицей по скидке.
Вот тогда-то у меня и спали шоры. Работа по найму - это путь в никуда! И если я не хочу всю жизнь барахтаться в бесконечных фрустрациях по поводу стагнирующей зарплаты и вечной нищеты, пора выбираться из этой ямы наемного рабства.
Прочувствуйте реалии моей спущенной в унитаз молодости
Каждый раз, каждый длительный период, когда я работал в России по найму, я чувствовал, что жизнь в буквальном смысле проходит мимо меня.
Я родился и вырос в Подмосковье. Это такое место, откуда вечно нужно уезжать - в Москву на работу, в Москву по делам, в Москву за развлечениями. Потому что в Подмосковье самом ничего нет - только бесконечные унылые промзоны, СНТ, да спальные кварталы.
У нас в городе есть парк. Это единственное место, где можно не сойти с ума от тоски. До парка от моего дома 4 км пешкодралом.
Из Подмосковья в Москву на работу люди отправляются ни свет ни заря. Я топал на электричку самое позднее в половине седьмого утра. К конечной станции метро в столице я добирался за час. Ещё минут 40 занимал путь на метро, плюс 15 минут пешком до офиса.
Каждое утро я вставал одним из первых, когда на улице было ещё темно. Спешил на электричку в Москву, до которой 30 км из моего города, стоял в вечных потных толпах в электричке и в метро. Особенно отвратительными были зимние дни, когда идешь до электрички по темени, потом этот глаза режет этот свет старых дневных ламп в вагоне, как в морге.
В час пик на электричках людям приходилось стоять в тамбурах, как селёдкам в бочке. Те, кто опаздывал на пару минут на свою РАБоту, всегда напирали на двери, чтобы втиснуться - ведь они не могли позволить себе поехать на следующей электричке, которая идет через 15 минут. Часто мне и самому приходилось бежать спринты по 500 метров в тяжелой зимней одежде, чтобы успеть в последний вагон.
В вагонах было не продохнуть от пота и духоты. Уже к моменту, как поезд доходил до границы Москвы, ты выматывался до предела. К моменту прихода в офис я уже был полностью выжат за два часа дороги, а ведь впереди был ещё долгий рабочий день.
В офисе меня ждали вечный шум и стоящее над душой начальство - никакой личной территории и уединения. Постоянные пустые совещания, на которых я делал вид, что вникал в тонкости совершенно не волнующих меня бизнес-процессов.
Заполнение бессмысленных отчётов и согласование рутинных документов. Самое обидное - ты знаешь, что они никому не нужны, их никто не будет читать. Нужна галочка, что они есть! Знакомо?
Ты не человек. Ты - функция, производитель галочек.
Я отдавал работе всё своё время и силы, а взамен получал жалкие копейки, которых не хватало даже на нормальное съёмное жильё и приличное питание.
По вечерам начинался изматывающий квест в обратную сторону - толпы на станциях, битком набитые вагоны. После трудового дня снова ожидало метро, электричка. Приходилось часами торчать в забитом транспорте. По вечерам я часто возвращался домой уже затемно, весь потный и грязный после этих ежедневных квестов. Оставалось только рухнуть в кровать без сил.
Я не шучу. Когда я возвращался домой в полной прострации, времени хватало разве что только поесть какой-нибудь магазинной дряни и лечь спать, чтобы завтра повторить ту же пытку снова.
Выходные превращались в два дня отдыха (а точнее, отсыпа) от работы, но не жизни. Моё существование сводилось к бессмысленному присутствию в офисе в обмен на гроши. Я чувствовал себя рабом на галерах, к тому же нищим. Зачем вообще все это?
Выходные проходили в попытках прийти в себя, отоспаться и сделать закупки продуктов. Какие уже там развлечения или хобби - не было ни времени, ни сил. Я просто существовал ради того, чтобы снова отправиться на работу. Жизнь просто текла в ежедневных мучениях из-за дальней разъездной работы в Москве.
Хватит пускать жизнь на самотек!
Мне стало очевидно, что с таким укладом жизнь проходит впустую. Проходит мимо меня, пока я отдаю все силы чужому делу в обмен на иллюзию финансовой стабильности. Какая же это финансовая стабильность, если я продукты покупаю с кредитки в счет зарплаты за будущий месяц?
Я решил, что нужно менять всё кардинально, даже если впереди неопределённость и риск остаться без средств к существованию. Но хуже, чем тогда, уже быть не могло.
Математика не лжет
Даже те скромные деньги, которые я получал за свои муки, с каждым годом обесценивались всё больше. В России регулярная инфляция и девальвация рубля съедают любой доход. То, на что когда-то можно было прожить месяц, через пару лет едва хватает на неделю.
В 2022 году рубль в очередной раз просто рухнул. Моей зарплаты впритык хватало на жизнь нам двоим. Цены на все товары и услуги продолжали расти. А зарплата как была на уровне 2013 года - так и осталась.
Моих доходов стало не хватать даже на еду и аренду квартиры. Ну и как себя должен в таком положении чувствовать мужик, кормилец семьи?
Это не только у меня так
При этом работодатели повсеместно не спешили реально повышать зарплаты. Они якобы индексировали их на инфляцию, но в реальности прибавки были смешными.
Видимо, руководство компаний полагало, что нам и так хватит на хлеб с водой. Семьи? Какие семьи? Когда семьи с голоду помрут, тогда за прибавкой и приходите!
Но даже если бы они индексировали зарплаты в полном объеме в соответствии с реальной инфляцией, то через год снова пришлось бы всё повторить. Потому что на следующий год инфляция гарантированно съела бы все это повышение. Это заколдованный круг ада для работающих россиян.
Это не с тобой, не с твоими навыками и желанием зарабатывать что-то не так. Нет. Это не баг, а фича. Так и задумано.
Со временем я понял горькую правду - сколько бы я ни работал по найму в России, на достойную жизнь не заработать никогда. Просто потому что рублевые зарплаты никогда не индексируются адекватно, чтобы они начали стремиться к европейскому уровню, а не нагонять инфляцию, накопившуюся за 10 лет. А стоимость жизни растёт ежегодно из-за постоянного обесценивания рубля.
В этой гонке наёмный работник всегда в роли вечного догоняющего. Он вечно недополучает даже на самое простое существование в съемной однушке с женой. О том, что такое сбережения, или накопления покупку собственного жилья, россияне давно забыли. Мы живем, просто чтобы свести концы с концами и прожить еще день.
Поэтому я принял решение уйти с этого бесконечного ада. Пусть я рисковал остаться без средств к существованию. Но хуже той жизни, которую я вёл, работая по найму в России, уже не будет. Я просто физически и морально вымотался от бессмысленных ежедневных мучений ради копеек. Лучше уж неопределённость, чем вечное рабство. Ведь к ней в довесок идет бонусом личная свобода.
Что было дальше
На мне висел кредит в 2 миллиона, взятый еще на работе, чтобы банально выжить, когда уже не на что было покупать еду. Но я все равно рискнул. Потому что больше не мог так жить.
О том, что было дальше, я снял небольшой авторский фильм. Посмотрите: