Собственно, я хотел ответить человеку на комментарий, что доходы у людей в России, якобы, стабильно растут, а перед отправкой понял, что накатал ответ на целую статью. Вот этот комментарий:
Конечно, 20 лет назад я еще в школе учился, а за промежуток в последние 10 лет готов пояснить по пунктам с цифрами.
Ретроспектива моего трудового пути
C 2009 года по прошлый я торговал на российской бирже. Кто следит за моим блогом давно - знает всю эту историю. Краткая выжимка - в видеоролике, кому интересно:
На фондовом рынке были свои взлеты и падения, выражавшиеся иногда в миллионах рублей. Я никак не учитываю здесь эти деньги, это - "нетрудовые доходы". Речь в статье пойдет только про трудовые.
Здесь я не беру всякие разовые истории в духе "проба пера" и случайные заработки, коих было великое множество.
Из хронологии также вырезаны эпизоды, когда я жил в Тае на доходы с инвестиций и на работу в России завязан не был.
10 лет отрицательных побед
2013 год.
Я еще молодой специалист, три года поиска себя после института приводят меня на первую "серьезную" работу в сеть фитнес-клубов на должность интернет-маркетолога, полученную без всяких блатов и знакомых. Работа - не бей лежачего.
На этой должности я получаю 70 тысяч оклад + 15-25 еще дает халтура, в среднем, выходит 90 тысяч рублей на руки.
Курс 32-34 рубля за доллар, насколько я помню. Это 2500+ долларов в месяц где-то.
На этой работе я имею стабильных 2 выходных в неделю, работу оставляю на проходной офиса и забываю о ней, дойдя до метро.
Живу с родственниками. Обеды обходятся в 5-6 тысяч рублей, 5 тысяч плачу за коммуналку и интернет. Регулярно заказываю на дом суши. Даже после покупки еды на ужин (прибавить к расходам тыщ 10), около 70-80% денег остается. Ах да, фитнес бесплатно, я его даже не считаю.
Расходы - 10 тысяч рублей на обеды, 6 тысяч за коммуналку, 15-20 тысяч - на еду. Откладывать удается где-то 50-60% трудового дохода.
Спустя 4 месяца меня отпускают работать удаленно, и я вообще кайфую в Таиланде за те же деньги. Бат к рублю - 1 к 1. Снять квартиру в Паттайе с бассейном и видом на море - 12000 рублей в месяц со счетчиками. На российскую зарплату в Тае можно отлично жить, цены на авиабилеты не кусаются.
2015 год.
Рубль упал. Страна в кризисе. Курс доллара гуляет от 50 до 80. Я нахожу работу с оплатой с привязкой к баксу. Унизительных (как мне тогда казалось) 1000 долларов оклад, зато стабильно. Плюс еще 500-1000 зарабатываю халтурой, когда она есть.
Фирма производит сайты и видеоролики на английском для лидогенерации на западную аудиторию (если кому-то здесь это о чем-то говорит). Этим я и занимаюсь в команде с другими специалистами.
Выручка у компании тоже в долларах. В дни, когда рубль валится в пропасть, начальник прямо в офисе подпрыгивает, хлопает в ладоши и приговаривает:
"Как же я много вам, бездельникам, плачу!"
В рублях общий доход вместе с курсом скачет от 80 до 150 тысяч, в среднем 110 тыщ где-то выходит - это 1500 долларов в месяц на руки примерно. У меня 2 выходных в неделю, в которые про работу я не вспоминаю. Работа сама не особо напряжная, но трудозатрат уже намного больше.
Расходы - 10 тысяч рублей на обеды, 6 тысяч за коммуналку, 15-20 тысяч - на еду. Откладывать удается где-то 50-60% трудового дохода.
2018 год.
Живу в Тае, работаю на себя без выходных и праздников. У меня растет поднятая с нуля своим трудом сетка российских сайтов, которые генерят контент и зарабатывают на рекламе. В месяц выходит 150-200 тысяч чистыми, это по тому курсу около 2500 долларов.
При этом, вроде, деньги зарабатываются, а откладывать не удается ничего. Со временем у меня закончился период больших заработков с фондового рынка вместе с депозитом, который я постепенно проел. Остались только трудовые доходы, а на эти деньги едва можно прожить вдвоем.
Сетка проживет примерно 4 года. К концу этого периода я уже не вылезаю из кредитных карт, я всегда в минусе, не могу банально купить еды в дом без кредитки.
2022 год - Живу в России уже 3 года. Пока умирала моя сетка сайтов, я дорос до позиции управляющего.
Зарплата изначально была совсем смешная, потому что это был стартап. На пике она дошла 70 тысяч рублей, халтур давно нет, капает тыщ 20 остаточных копеек в месяц с моей загнувшейся уже сетки сайтов, контора оплачивает мне квартиру за 30, итого выходит 120 - это, в среднем, 1500 долларов, курс валюты скачет от 60 до 90 и даже выше, поэтому часто выходит сильно меньше. Один выходной в неделю в лучшем случае.
2023 год - зарабатываю на Дзене, в основном. Опять работа на себя без выходных и праздников.
В среднем по году, выходит около 60 тысяч в месяц. По текущему курсу это 700 долларов. Для выхода на эти цифры вашу писанину должны читать несколько миллионов человек в месяц. Так что мне еще повезло, что читают.
Это все при переходе на самозанятость и фактическом отказе от возможности получения нормальной пенсии, чтобы чуть больше платили - хоть на кусок хлеба. Выходной раз в месяц, когда из рук уже компьютер валится.
Откладывать? Хаха. На мне уже больше года, как висит кредит под 2 млн рублей, взятый на еду, когда кредитки покрывать было уже нечем. Плачу, как могу, родители помогают - и на том спасибо.
Бат к рублю - 3 к 1. Цены в Тае выросли за 10 лет в батах процентов на 20. Мы снимаем жилье хуже, чем раньше, без бассейна и вида, далеко от моря, за 33 тысячи рублей в месяц (по среднему курсу августа 2023).
Первую половину года мы частично жили на кредит, взятый еще в России. Сейчас я не знаю, как и на что мы живем, и каким чудом мы вообще еще живы. Я стараюсь об этом не думать.
Карьера в России. Итоги
И вот что я хочу сказать. За эти 10 лет моя квалификация не стояла на месте. Нельзя сравнивать по уровню компетенции и квалификации меня десятилетней давности и меня сегодняшего, это 2 разных человека.
У меня 5+ лет только управленческого опыта на позиции руководителя, а 10 лет назад у меня был лишь опыт разрозненного фриланса, да диплом экономиста - и с этим джентльменским набором я зарабатывал в 3,5 раза больше в долларах.
Да даже в рублях я больше зарабатывал - и это в года, когда на тыщу рублей можно было килограмм с лишним суши отличного качества заказать на дом. А теперь, чтобы россияне рыбу покупали, нужна социальная реклама, говорят!
Собственно, мне 35 лет. Во всем мире это возраст пиковых доходов. Ваши доходы никогда не будут выше, чем в 35 лет. Но не в России. В России это момент, когда мантра про "ты опыт наработай сначала, прежде чем на высокую зарплату роток разевать" сменяется мантрой "есть тебя моложе, голоднее и активнее - и стоят дешевле".
Где он, этот мифический рост доходов - можно его как-то найти на этом графике, показать мне? Росстат видит. Я не вижу. Помогите мне увидеть то, что видит Росстат!
P.S. Для желающих поддержать мое творчество есть Бусти. Там я выкладываю свои изыскания по работе на себя и результаты тестов новых методик заработка в интернете пару раз в квартал. Там можно подписаться или отправить разовое пожертвование на развитие блога.