На улице Свердлова (в самом центре Костромы), в стенах старинного особняка, расположился роскошный частный музей «Дом городского первого головы Г.Н. Ботникова», посвященный памяти одного из самых популярных градоначальников города — Геннадия Николаевича Ботникова, который занимал должность городского головы Костромы с 1898 по 1912 годы. Геннадий Николаевич Ботников проживал в этом особняке (в доме) со своей семьей и 14 лет был бессменным городским головой (мэром Костромы). Личность Геннадия Николаевича Ботникова (годы жизни 1860-1920) в Костроме знаменитая, почётная и уважаема. Геннадий Николаевич родился в Костроме в купеческой семье и первоначально занимался торговлей хлебом. Ботников Г.Н. был состоятельным костромским купцом, членом III Государственной думы от Костромской губернии, а также заслуженным общественным деятелем Костромы.
Особняк (дом городского головы Г.Н. Ботникова) восстановлен, как памятник архитектуры регионального значения.
Дом-музей Ботникова Г.Н. находится по адресу: г. Кострома, ул. Свердлова, 10.
Телефон: +7‒910‒924‒32‒04, (4942) 31‒22‒08
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 18.00
Примечание: особняк — это большой, отдельно стоящий, богатый дом, а в нашем случае - ещё и памятник архитектуры, построенный Ботниковым Геннадием Николаевичем в 1908 году. Особняк 1908 г. построен по проекту городского архитектора Горлицына для городского головы Ботникова Г.Н. C 1908 по 1912 г. (4 года) особняк использовался Ботниковым Г.Н. для представительских функций. Занесен в реестр «Памятников архитектуры».
Площадь особняка (дома Ботникова Г.Н.) составляет около 300 метров. Интерьеры полностью воссоздают образ особняка начала XX века и дают возможность посетителям окунуться в атмосферу быта и светской жизни русского купечества, атмосферу быта исключительно привилегированных сословий в начале 20 века. В просторных комнатах особняка расположилась частная, удивительная коллекция старинных предметов. Выставлены типичные для своего времени предметы мебели, декора и домашней утвари, которые даже спустя более века хранят память о своем владельце. Частную коллекцию собрали со всей России.
Экскурсия в этот потрясающий музей никого не оставит равнодушными. Невиданные экспонаты музея, роскошные интерьеры купеческого особняка (в дореволюционной России) и впечатляющие рассказы экскурсовода вы будете вспоминать не один день, получите бесценные знания и проверите свои, увидите своими глазами невероятные экспонаты! Кроме экспонатов в музее, можно увидеть архитектуру особняка (дома Ботникова Г.Н.) и даже фундамент.
Экскурсии в музеи проводит экскурсовод Алексей. Алексей очень эрудированный знаток истории и потрясающий человек, обладающий замечательной дикцией. Он рассказывает всем посетителям предназначения старинных предметов, которые раньше являлись непременными атрибутами роскоши и обыденного быта у состоятельных людей. Приводит много интересных исторических фактов и примеров, а также справок из жизни известных людей.
Сказать, что мы довольны экскурсией – это просто ничего не сказать. Настоятельно рекомендуем к посещению всем, кто интересуется историей России, в частности - купечеством. Узнаете много нового и удивительного!
Очень-очень интересно!
Спасибо, что дочитали и досмотрели мою статью до конца. Поддержите, пожалуйста, мой обзор про музей лайком, а также напишите, что вам понравилось больше всего из моего обзора. Может быть, вы уже были в Доме-музее городского первого головы Г.Н. Ботникова? Делитесь впечатлениями. Жду вас и ваших комментариев.
Кроме того, приглашаю вас подписаться на мой канал, если вы еще не были подписаны. https://t.me/yoursourceforinspiration .
До новой встречи, друзья!