Найти в Дзене

Собрания

Или успевай работать, когда хочешь

В далеком детстве, когда я видела фрагменты фильмов либо сериалов с собраниями из корпораций, я просто пищала от удовольствия: на собраниях принимались важные решения, были жаркие споры, дебаты, цепь подготовленной аргументации, ощущение правильной расстановки сил, а затем все расходились по своим неспешным делам.

Спустя годы, я убедилась, что фильмы врут, причем делают это тонко и ненавязчиво – рисуют идеальную картинку, а в реальности все по-другому.

И собрания в компаниях – это не всегда рабочий инструмент, а зачастую больше рутина, которая мешает работать.

За последние годы, безусловно, львиная доля рабочих встреч перетекла в онлайн-формат со своими плюсами и минусами. Из плюсов в статью отмечу – минимальное время на сбор. И минусов: размазанный эффект присутствия и лично у меня ощущение, что мы начали хуже готовиться ко встречам – не только тем, что одеваемся на половину (верхнюю половину) официально, но и сама подготовка разговора приобретает менее вовлеченный и продуманный характер.

Тем не менее, встречи любого формата сжирают временной ресурс даже от самого присутствия на них.

По трате временного ресурса с акцентом на периодичность для себя вижу следующие типы встреч:

- Ежекакие-то/ планерки. Встречи, наступление которых продиктовано расписанием. Не требуют ресурсов на организацию либо требуют минимальных усилий;

- Плановые встречи. В отличие от первых более гибкие по графику, но зависят от плана. Необходимо иметь четкий план и понимание его корректировок;

- Проектные встречи. Встречи, приуроченные к проекту. Тимлид решает, когда и по каким вопросам в проекте нужна встреча;

- Встречи по задачам. Когда накопились задачи. Нужно собрать задачи, понять, что без встречи не сдвинуться и организовать нужных людей на встречу;

- Незапланированные.

Когда в компании нет четкой стратегии, регламентации и нормально функционирующей субординации, в рутине сотрудников незапланированные встречи занимают центральное место.

Бывало у вас ощущение, что вас задергали, вы в мыле, а своих вопросов вы не решили? Я уверена, что у нас у всех бывают такие дни, в инхаусе, в ильфах, рульфах, да где угодно, однако если такое дергание – это норма вашей работы – посмотрите в предыдущий абзац.

Если тема интересна, давайте обсудим в комментариях и дополним методами решения данной проблемы.

В этом посте мне хочется коснуться еще одного аспекта встреч, без которых их ценность нулевая, а с учетом написанного выше – минусовая. Понятно, у любой встречи есть цель. Успешная встреча та, где цель достигнута. Какие цели лично для себя мы выполняем, когда подключаемся к незапланированным встречам?