Найти тему
уДачный проект

Окучивать лук-порей не рационально и даже вредно

Оглавление

Я в шоке от того, что даже агрофирмы рекомендуют окучивать лук-порей. Видела ролик от "Аэлиты" на ютубе. Там мужчина на камеру окучивает совсем молодой порей. Да еще засыпает, как картошку, даже ту часть, где листья, а не только стебли. Одни верхушки торчат. То есть земля сыпется в пазухи. И говорит, что так нужно делать 2-3 раза за сезон.

Хорошо, что в том видео звучит фраза о необходимости окучивания для высокой БЕЛОЙ ножки, она БУДЕТ ЕЩЕ НЕЖНЕЕ. Ключевое слово - "белой", Окучивают порей для отбеливания уже существующего стебля, а не для его роста.

У нас в России эта культура еще малопопулярна. Поэтому информация по агротехнике приходит в том числе с иностранных ресурсов. Российские копирайтеры переводят и пишут статьи для заполнения сайтов. Потом переписывают друг у друга. Так весь интернет заполняется неправильным переводом или его неправильной трактовкой.

Ведь фразу "для высокой белой ножки" можно понять двояко. Так и поняли наши садоводы - с окучиванием растет выше, а не отбеливается выше.

Но давайте включим логику и вспомним уроки ботаники

Мне в комментариях написали, что картошку же окучивают, и кусты растут выше, толще, урожайнее. Так и с пореем.

Товарищи! Вы, правда, не видите разницу между картошкой и луком?

Картошку окучивают, потому что она способна на стебле образовывать дополнительные корни. Присыпая влажной землей, мы стимулируем их рост. Больше корней - больше питания - мощнее куст.

Хотя я картофель больше не окучиваю. Потому что наращивание новых корней и мощного куста требуют времени. А у нас лето короткое. Как итог - много мелочи. Без окучивания клубней меньше, но они крупные.

У лука все не так! У него вообще нет способности наращивать дополнительные корни на стебле. У него как была мочка на донце, так и остается. Только в длину увеличивается. Этот рост не зависит от окучивания, так как происходит ниже, в земле.

Мой порей разных сортов (поэтому ноги разные), грязный, потому что в дождь убирала
Мой порей разных сортов (поэтому ноги разные), грязный, потому что в дождь убирала

Другое дело агротехника - регулярные поливы и подкормки. Вот они и являются причиной роста мощных корней и стеблей. Единственный момент - окучивание сохраняет влагу у корней, то есть служит мульчированием. Хоть какая-то польза.

И никакой пользы для роста стеблей не приносит надевание на них стаканов из труб и бутылок с целью насыпать туда земли и так имитировать окучивание. Ведь просто насыпи земли быстро размывает дождями, снова все ровно становится. Но и в стаканах стебель растет за счет корней в земле, ниже окучивания. Стакан даст отбеливание - наружные рубашки без хлорофилла и только.

Я вообще не понимаю, зачем этот прием, если верхние рубашки мы все равно снимаем. А под ними белые.

Вред от окучивания лука-порея

При окучивании, как бы вы ни старались, земля все равно попадет в пазухи листьев, Ведь все растения на грядке имеют разную высоту, листья начинают расходиться в стороны на разных уровнях. Нога вырастает с землей внутри.

Я тоже в первый год один раз окучила, это заморочно, если стараться не попадать в пазухи листьев
Я тоже в первый год один раз окучила, это заморочно, если стараться не попадать в пазухи листьев

Читала в комментариях: "Ну и что?! Трудно что ли разобрать ногу на листья и промыть каждый?! В чем проблема-то?". Вот до такой степени люди готовы потанцевать, лишь бы остаться верными своей агротехнике.

А мне нравится резать цельную ногу порея, колечками, не пропитанную насквозь водой от промывания. Думаю, что многим тоже так нравится.

Да ладно, пусть разбирают и промывают. Однако земля в пазухах листьев, когда лук еще на грядке, однажды превращается в грязь. В ней селятся грибки гнилей. То есть отмывают там не только грязь, и вкус порея портится не только от воды. Это еще если порей прямо на грядке не сгнил.

Не надо мне верить, попробуйте на своем участке

Вырастите в один сезон, один и тот же сорт, в одном и том же месте, с окучиванием и без. Сравните. Не надо мне или кому-то, сами себе ответьте потом, какой способ вам больше понравился.

❗ Большинство сортов порея образуют короткую ногу. Это Карантанский, Веста, Хобот слона, Летний бриз, Добрый молодец и др. Сколько их не окучивай, высокой ноги не будет.

Высота ноги - это сортовая характеристика. Выше потолка не прыгнешь.

А есть порей с высокой ногой. Я пока нашла только два сорта - Сегун и Русский размер. Возможно, их пока мало и есть.

А закончить хочу цитатой, которая подтверждает недальновидность садоводов, считающих себя специалистами по выращиванию лука-порея:

Уже есть сорта, которые окучивать не надо. Высота их ноги достигает 18-20 см.

Это они еще Русский размер с ногой 60 см не выращивали. 🙂

То есть автор той фразы, окучивает для высокой ноги. И максимум чего добился - 20 см. А теперь сорта есть с такой ногой, и окучивать не нужно.

Может, хотя бы такой аргумент подействует, и всё больше людей станут писать в интернете о бесполезности окучивания лука-порея для роста ноги. Лучше купить сорт с высокой ногой. Для отбеливания - да, но аккуратно, не засыпая листья.

Как выращиваю порей, каким он растет без окучивания:

Чем порей отличается от других луков:

уДачный проект в Одноклассниках

Автор Марина Волкова, Кузбасс.