В заголовке вопросы из комментария. Причем он не единственный. Уже не впервые читаю такие вопросы от садоводов.
Три года назад я сама их задавала и даже хуже. До своего первого выращивания порея я не могла понять, что все так уцепились за белую ногу?! А листья порея есть нельзя?! А целиком с листьями и стеблем не едят что ли?
И что удивительно, мало кто мог мне толком объяснить, почему они стебель едят, а листья выбрасывают.
Сейчас хочу коротко ответить на вопросы из заголовка, и на свой про листья. Надеюсь на вашу помощь. Давайте объясним новичкам, что такое лук-порей и зачем нужен.
Чем нравится лук-порей?
1. Легко вырастить, хоть и нужна рассада
- В рассаде порей жестче и крепче, если сравнивать с рассадой репчатого лука. За ним проще ухаживать, он не хрупкий. Молодые растения легче высаживать.
- На грядке порей мало повреждается луковой мухой и другими вредителями.
- Никогда не видела на его листьях пероноспороза и вообще болезней. Листья всегда зеленые, кусты красивые все лето и до самых морозов.
- Порей можно оставлять на грядках, пока земля не замерзнет и есть свежим. Выдерживает до -15.
2. Легко хранить
- Я собираю с грядки с корнями поздней осенью, составляю в большие ведра и храню на холодной веранде. Зимой заношу замороженный, сколько надо, чищу, нарезаю для готовки. Он оттаивает и как свежий.
- А можно и с осени почистить, нарезать и заморозить, насушить, засолить. Любой способ заготовки порею подходит
3. Мягкий вкус
Запах и вкус луковый, но слаще и мягче. Он слабоострый.
4. Урожайный
Если выбрать сорта с высокой ногой, то одного куста хватит на несколько блюд. Я люблю высокие сорта Русский размер и Сегун. У них длина ноги до 60 см.
❗ Высота белой ноги зависит не от окучивания, а от сорта.
Подробнее, как выращиваю порей без лишних движений, в статье:
Чем отличается от других?
Тут хочется спросить: "От каких других?"
По сравнению с репчатым уже выше назвала:
- вкус мягче;
- на грядках не болеет, не гниет;
- урожайнее - одна длинная нога порея может заменить несколько луковиц репчатого, а на грядке места мало занимает.
По сравнению с зелеными луками, у порея есть еще и белая нога, которую можно использовать, как обычный репчатый лук.
Что вы из него готовите?
Наверное, задавая этот вопрос, люди представляют лук-порей овощем, типа кабачка. Ну что можно готовить из лука? Это ж не картошка и даже не огурец. Готовят с пореем, а не из него.
Белую часть использую точно так же, как репчатый лук. Бросаю во всевозможные блюда: супы, салаты, жареное, вареное, тушеное.
Порей пойдет во все, что готовите с луком репчатым, вместо него.
Зеленую часть тоже ем. Использую как любую зелень: ем, макая в соль, крошу в салаты и во все блюда, вместо зеленого пера лука. И на зиму заготавливаю. Можно пирожки печь с яйцом и зеленым пореем.
❗Стоит один раз посадить немного на пробу, потом сами разберетесь.
***
❓ Теперь вы - любители порея помогайте. Ответьте на эти три вопроса: чем нравится лук-порей, чем отличается и как готовите.
Мои прежние статьи о луке-порее:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.