Найти в Дзене
уДачный проект

Чем Вам так нравится порей? Чем отличается от другого лука? Что Вы из него готовите?

Оглавление

В заголовке вопросы из комментария. Причем он не единственный. Уже не впервые читаю такие вопросы от садоводов.

Три года назад я сама их задавала и даже хуже. До своего первого выращивания порея я не могла понять, что все так уцепились за белую ногу?! А листья порея есть нельзя?! А целиком с листьями и стеблем не едят что ли?

И что удивительно, мало кто мог мне толком объяснить, почему они стебель едят, а листья выбрасывают.

Сейчас хочу коротко ответить на вопросы из заголовка, и на свой про листья. Надеюсь на вашу помощь. Давайте объясним новичкам, что такое лук-порей и зачем нужен.

Чем нравится лук-порей?

1. Легко вырастить, хоть и нужна рассада

  • В рассаде порей жестче и крепче, если сравнивать с рассадой репчатого лука. За ним проще ухаживать, он не хрупкий. Молодые растения легче высаживать.
  • На грядке порей мало повреждается луковой мухой и другими вредителями.
  • Никогда не видела на его листьях пероноспороза и вообще болезней. Листья всегда зеленые, кусты красивые все лето и до самых морозов.
  • Порей можно оставлять на грядках, пока земля не замерзнет и есть свежим. Выдерживает до -15.

2. Легко хранить

  • Я собираю с грядки с корнями поздней осенью, составляю в большие ведра и храню на холодной веранде. Зимой заношу замороженный, сколько надо, чищу, нарезаю для готовки. Он оттаивает и как свежий.
  • А можно и с осени почистить, нарезать и заморозить, насушить, засолить. Любой способ заготовки порею подходит

3. Мягкий вкус

Запах и вкус луковый, но слаще и мягче. Он слабоострый.

4. Урожайный

Если выбрать сорта с высокой ногой, то одного куста хватит на несколько блюд. Я люблю высокие сорта Русский размер и Сегун. У них длина ноги до 60 см.

❗ Высота белой ноги зависит не от окучивания, а от сорта.

Подробнее, как выращиваю порей без лишних движений, в статье:

Чем отличается от других?

Тут хочется спросить: "От каких других?"

По сравнению с репчатым уже выше назвала:

  • вкус мягче;
  • на грядках не болеет, не гниет;
  • урожайнее - одна длинная нога порея может заменить несколько луковиц репчатого, а на грядке места мало занимает.

По сравнению с зелеными луками, у порея есть еще и белая нога, которую можно использовать, как обычный репчатый лук.

Порей сорта Сегун, с длинной ногой
Порей сорта Сегун, с длинной ногой
Лук-порей с короткой ногой Добрый молодец
Лук-порей с короткой ногой Добрый молодец

Что вы из него готовите?

Наверное, задавая этот вопрос, люди представляют лук-порей овощем, типа кабачка. Ну что можно готовить из лука? Это ж не картошка и даже не огурец. Готовят с пореем, а не из него.

Белую часть использую точно так же, как репчатый лук. Бросаю во всевозможные блюда: супы, салаты, жареное, вареное, тушеное.

Порей пойдет во все, что готовите с луком репчатым, вместо него.

Зеленую часть тоже ем. Использую как любую зелень: ем, макая в соль, крошу в салаты и во все блюда, вместо зеленого пера лука. И на зиму заготавливаю. Можно пирожки печь с яйцом и зеленым пореем.

❗Стоит один раз посадить немного на пробу, потом сами разберетесь.

***

❓ Теперь вы - любители порея помогайте. Ответьте на эти три вопроса: чем нравится лук-порей, чем отличается и как готовите.

Мои прежние статьи о луке-порее:

уДачный проект в Одноклассниках

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются