Современный мир заставляет нас всё чаще задумываться о своей самореализации. Мы смотрим на свое окружение, и нам кажется, что все чего-то добиваются, куда-то стремятся. Одни мы сидим и ничего не делаем.
И, может, мы были бы рады делать. Да только сил на это нет. В этой статье я расскажу о собственном исследовании на тему связи наличия энергии и счастья от своей самореализации. Также я поделюсь наблюдениями о том, что может отнимать эту энергию. И дам рекомендацию, что делать тем, кому хочется себя реализовать, но нет на это сил.
В 2019 году я защищала магистерскую диссертацию на тему "Связь субъективного благополучия и самореализации у менеджеров среднего звена".
Проще говоря, я исследовала, есть ли связь между счастьем и самореализацией. И в мою выборку попали менеджеры 2х категорий: офисные менеджеры и менеджеры, работа которых связана с большим количеством перемещений - выездные менеджеры.
Отличительный признак офисных менеджеров - менее физически затратная работа. То есть бОльшую часть времени они находились в офисе, и испытывали даже потребность погулять и позаниматься спортом в обеденное время.
Выездные менеджеры - более активные, суеты в их жизни больше. Их работа связана с разьездами по городу. И так сложилось, что Владивосток - это один из самых автомобилизированных городов, где постоянно пробки. В связи с этим стресса в жизни выездных менеджеров достаточно: стресс на дороге, страх не успеть и вечная спешка в связи с этим.
И как раз они оказались не так счастливы в своей самореализации в отличие от офисных менеджеров.
Один из выводов, который можно сделать по этому исследованию: самореализация приносит счастье и удовольствие тогда, когда она не забирает всю энергию. Высокий уровень стресса снижает уровень удовлетворения.
И если прямо сейчас этой энергии у вас нет, то нет смысла стремиться сразу к самореализации. Счастливее вы вряд ли станете.
Возможно, эту энергию высосала нелюбимая работа. Тогда стоит понять, что именно на этой работе отнимает энергию и минимизировать эти факторы. И часто это не внешние факторы.
Например, это ваш внутренний критик. Который грызёт вас за то, что допустили ошибку. Который сравнивает вас с другими и упрекает в том, что в жизни мало достижений. Может, отнимает энергию неумение расставить свои границы и жизнь в убыток себе.
Всё это корректируется не сменой работы и поиском истинного предназначения в жизни. И даже это предназначение может быть омрачено внутренними узгрызениями совести. Тогда оно и предназначением вовсе не покажется.
Рекомендация: прежде чем стремиться к своей самореализации, проведите работу над утечкой своей энергии. Начать стоит с исследования своего внутреннего мира, что у вас внутри забирает энергию?
Выделить время на себя, на свой отдых, на спорт в жизни и правильное питание - это тоже здоровые рекомендации. Но воплотить их в жизнь может мешать тот, кто внутри у вас забирает энергию.
Знаете, кто или что забирает вашу энергию? Как это влияет на вашу самореализацию?
Автор: Дарья Парфенова
Психолог, Социофобия неуверенность
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru