Самому есть себя не выгодно. Это очевидное правило мы понимаем без всяких формул. Обычный закон сохранения энергии в действии.
Хотя бы потому, что часть энергии мы тратим на переваривание пищи. И откусив у себя кусок мы получим, в лучшем случае, лишь 80% его калорийности.
Но есть любопытное исключение из этого правила.
Нет, это не инопланетная форма жизни. Напротив, этот организм по-настоящему земной. Ведь он населяет нашу планету с древнейших времен.
И это не моллюск или губка. Этот организм гораздо ближе к нам с вами, ведь он принадлежит к хордовым. То есть таким, как птицы, кошки, люди и т д и т п.
По научному животное называется Megalodicopia hians. Или морской брызгун. Является одним из видов асциний.
У него есть собственный вариант позвоночника. Однако, если мы посмотрим на это существо внимательнее - никакой хорды мы не найдем. Куда же она исчезает?
Дело в том, что этот организм сам съедает свою хорду и свой, пусть и примитивный, мозг, который состоит из пучков нейронов. Зачем он это делает?
Мозг - довольно прожорливый орган, требует много энергии. И пока морской брызгун маленький, он переваривает свой собственный мозг и позвоночник и использует их, как питание для своей трансформации!
В личиночной стадии он практически полностью совпадает по строению с личинками позвоночных. Но затем, съев часть себя, тратит эту энергию на быструю трансформацию.
Он жертвует всем тем, что, казалось бы, является огромной ценностью. Вряд ли мы будем завидовать человеку, который потеряет возможность двигаться, утратит позвоночник и когнитивные функции. Для этого существа же - это удобный способ выживания. После трансформации морской брызгун становится неподвижным, прикрепленным к каменистому морскому дну.
Он качается в водной стихии и отлавливает вкусный планктон. Способен жить на большой глубине - его нашли даже в Марианской впадине (разумеется, не на самом ее дне).
При этом, никакого одиночества - эти существа часто образуют гигантские колонии, которые вместе функционируют как единый сверхорганизм. Питательные вещества циркулируют между отдельными особями. Получается, как-будто это единый огромный организм. Некоторые из них буквально срастаются, становясь единым целым.
Морской брызгун - коварный хищник. Он практически не заметен для своих жертв. Подстерегает их в засаде, когда добыча сама заплывает к нему в рот. У него огромный относительно его размеров рот, способный раскрываться практически вертикально.
Эта особенность позволяет ему мгновенно захватывать проплывающую мимо добычу. А уже дальше ряды острых, как бритва, зубов, моментально разрезают на мелкие кусочки попавшуюся жертву.
Асцидии, одним из видов которых является морской брызгун, вырастают до 50 см в высоту. И бывают разнообразными и причудливыми.
Любопытен один из способов защиты асцидий от других хищников. Для этого они употребляют...ванадий. Концентрация этого металла в клетках асцидий может в миллионы раз превышать его содержание в окружающей воде. Они копят его в клетках, потому что он токсичен для многих хищников.
Асцидии же выработали к нему устойчивость. Плюс ванадий дает устойчивость этим организмом против множества инфекций - для бактерий он тоже вреден. Металл же делает оболочку асцидий более прочной, что также выступает неплохой защитой против паразитов.