Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.
Все серии читайте в нашей подборке:
Вальс-фантазия Глинки окончательно ее покорил. Анжела Андреевна сидела с закрытыми глазами, полностью погрузившись в мир музыки, которая была совершенно неотразима и проникала в каждую клеточку ее души.
Андрей Витальевич изредка бросал косые взгляды на свою спутницу, сидевшую с закрытыми глазами, пытаясь понять, действительно ли так влияет на неё музыка или это только притворство с ее стороны.
Но Анжела Андреевна ничего не видела и не замечала. Она была в данный момент где-то далеко в мире грез и фантазий. Прослушивание классической музыки дома ни шло ни в какое сравнение с тем, что она услышала сегодня. Даже неудобные сиденья в какой-то момент перестали ее раздражать, и она полностью отключилась от внешнего мира.
Когда закончилась первая часть концерта и объявили антракт, многие зрители рванули из зала в фойе, а она вдруг почувствовала нестерпимый голод, от которого засосало под ложечкой, а желудок издал неприятный звук. Анжела Андреевна вспомнила, что за весь день у нее был только завтрак: бутерброд с кофе, приготовленный Ириной, и тот недоеденный.
Соседка Елизавета с супругом поднялись одни из первых и, подняв их со своих мест, двинулись по направлению к выходу из зала. При этом старушка своим костылем ткнула по ноге супруга, замешкавшегося в проходе, со словами: - Ну ты чего застрял? В буфет же не успеем! А ты знаешь, что там очередь вечно такая, что пока достоишь, антракт заканчивается!
Он что-то недовольно буркнул себе под нос и, выдернув ногу, застрявшую в коленях невставшего зрителя, выбрался в центральный проход амфитеатра.
- Ну как вам концерт? Понравился? – поинтересовался у Анжелы Андреевны полковник, положив свою ладонь на ее руку.
- Очень! – с благодарностью посмотрела она на него, а в желудке снова произошло громкое бурление, от чего она тут же покраснела и опустила глаза.
- Тогда мы сейчас с вами Анжела Андреевна пойдем на экскурсию по консерватории, - заявил ей полковник, не вставая со скамьи. В их ряду они остались совершенно одни. Остальные зрители разошлись кто куда.
- Я слышала, что тут есть буфет? – робко подняла она на него глаза, - А то что-то очень хочется кушать.
Андрей Витальевич посмотрел на часы и как-то неуверенно сожалеюще вздохнул: - Ох…, а это если мы только успеем, Анжела Андреевна. Знаете ли, очереди в него всегда неимоверные. Ну, да ладно, давайте рискнем.
Он не спеша поднялся со скамьи, сделал жест рукой, предлагающий ей пройти вперед.
В буфете действительно была огромная очередь, выходящая за пределы его скромного зала. Когда они встали в ее хвост, то раздался первый звонок, оповещающий, что зрителям пора возвращаться в зал. Анжела Андреевна, сглотнув слюну, выглянула из-за чьего-то широкого плеча вперед и, увидев, что за пять минут их ожидания, очередь продвинулась всего на два человека, расстроенно посмотрела на Андрея Витальевича. Тот, пожав плечами, сокрушенно произнес, блеснув очками, в которых отражалась огромная люстра, свисающая с потолка:
- А я вас предупреждал, дорогая моя, что очереди здесь огромные…
«А вот если бы кто-то соловья баснями не кормил, зная о том, что буфет маленький и обслуживают долго, то вполне можно было успеть перекусить», - подумала она злорадно, недовольным взглядом одарив своего спутника, и вышла из очереди, направляясь к витрине, уставленной продуктами.
Подойдя поближе, вклинилась между стоящими в очереди людьми, разглядывая ассортимент выставленных на продажу бутербродов, пирожных и канапе с черной и красной икрой. Взглянув на ценник, она протерла глаза и, наклонив голову, еще раз хорошо всмотрелась. Самый дешевый бутерброд с копченой колбасой стоил четыреста тридцать рублей, с семгой – пятьсот пятьдесят, тарталетка с черной икрой тысяча девятьсот рублей, а обычная вода в бутылке «Святой источник» о,5 л. – двести восемьдесят. Дальше смотреть на все это Анжела Андреевна не могла. Сжав губы, недовольно нахмурилась, шепотом выругалась и, пробираясь обратно к выходу, стала обходить шумную компанию, загородившую ей проход, наткнувшись прямиком на своих соседей, стоявших за столиком: мужчина жевал бутерброд с колбасой, а старуха Елизавета держала в руках канапе с красной икрой и запивала его шампанским.
«Неплохо московские старухи поживают, однако! Да и у бабки губа не дура», - злорадно подумала она, снова сглотнув слюну. Елизавета, приподняв одну бровь, смерила ее презрительным взглядом и неприятно ухмыльнулась, глядя ей прямо в переносицу.
Анжела Андреевна, опустила глаза и быстро прошмыгнула мимо них к стоявшему в конце очереди полковнику. Прозвенел второй звонок, и Андрей Витальевич, взглянув на часы, а затем, вытянув шею через плечо стоявшего перед ним высокого мужчины, произнес, и, как ей показалось, с облегчением:
- Н-да-а, не успеем…Как пить дать, не успеем…Третий звонок через пять минут должен быть. А мы с вами, Анжела Андреевна, почти посередине сидим-с, это, знаете ли-с, обязывает…, - протянул он, приставив для большей выразительности своей мысли букву «с», от чего её внезапно передернуло и в голове мелькнула нехорошая мысль: «Неужели он специально затягивал время выхода из-за зала, зная, что тут такой грабительский ценник?» - но она ее тут же отогнала, - «Да нет, не может этого быть! Такой интеллигентный мужчина!»
Они вернулись в зал на свои места. Анжела Андреевна открыла свою сумочку в надежде найти в ней завалявшуюся конфету. Затем, вспомнив, что съела ее еще в электричке, расстроено застегнула замок.
Два места рядом с ними оставались пустыми.
Вспомнив злой старухин взгляд, невольно подумала: «Не пронесло ли бабку после бутерброда с красной рыбой и шампанским?»
Но тут на сцену вышла ведущая и объявила:
- Николай Римский-Корсаков «Океан-море синее» — вступление к опере-былине «Садко».
Вновь заиграла музыка. Стараясь отвлечься от мыслей о еде, прикрыла глаза, настраивая себя на лирический лад, как через несколько минут, пришлось вставать, чтобы пропустить опоздавшую пожилую пару.
Музыкальные произведения, звучащие в ее голодном желудке, перебивая симфонический оркестр, не давали сосредоточиться на музыке, еще и старуха, сидящая рядом с нею, беспрестанно стала крутиться и вздыхать, переставляя свой костыль то в одну, то в другую сторону. Не успела она вновь прикрыть глаза, как Елизавета резко вскочила со своего места и, громко шепнув мужу: - Лева, вставай быстрее, а то беда случится! – больно ткнула Анжелу Андреевну палкой, чтобы так подобрала ноги, и почти вприпрыжку рванула на выход, заставляя разворачиваться на своих местах, пропуская ее, сидящих в их ряду зрителей. Ее супруг, обладающий довольно упитанной массой, бормотал, с трудом пробираясь за ней: - А я тебя предупреждал, вот не надо было пить это шампанское с непонятно какой икрой… Лучше бы коньячок приняла. Все ж полезнее было бы для здоровья…
«Ага…значит, все-таки, старуху пронесло! Ну надо же! Я как в воду глядела!» - подумала она, провожая взглядом Елизавету, резво спускающуюся по ступеням.
- В таком возрасте классическую музыку можно и дома уже слушать рядом с туалетом, - недовольно произнес Андрей Витальевич, повернувшись к Анжеле Андреевне. – Не удивлюсь, если эта пара вернется снова в зал.
Тут полковник оказался совершенно прав. Лева с Елизаветой действительно вернулись в зал минут через пятнадцать, а еще через десять совершили такой же маневр в обратную сторону, чем вызвали недовольство зрителей, которым мешали наслаждаться душевной музыкой.
А еще через десять минут концерт закончился. Дирижера вызывали на бис несколько раз, зал рукоплескал и требовал «продолжения банкета». Оркестр сыграл на «бис» всего одну композицию - пьесу Чайковского «Времена года. Январь. У Камелька». Зал встал и аплодировал стоя, не жалея рук, в надежде продолжения концерта. Чуда не произошло, и зрители ринулись из зала, стараясь одними из первых добежать до гардероба, чтобы не стоять в нескончаемой очереди.
- А мне больше нравятся «Времена года» Вивальди, - усаживаясь обратно на скамью следом за полковником, проговорила Анжела Андреевна, - У меня прямо сердце от нее заходится, - сложив ладони и приложив их к груди, с чувством произнесла она.
Андрей Витальевич посмотрел на нее с презрением. Ему совершенно не нравилось, когда начинали сравнивать таких двух великих композиторов.
- Ну, я вам скажу, дорогая моя, - практически по слогам проговорил он, разведя руки в сторону, - Это же совершенно разные произведения! Как их можно сравнивать? Больше или меньше?! – последнюю фразу он произнес на повышенных тонах.
Анжела Андреевна удивленно вскинула брови, совершенно не понимая перемены его настроения.
Андрей Витальевич, осознав свою оплошность, тут же попытался исправиться.
- Понимаете ли, Анжела Андреевна, Вивальди передал красоту и характер каждого времени года! В нем можно услышать и звуки капели, и вьюги, и багровый листопад и пробуждение земли! А вот в произведении Чайковского, а это, заметьте, наш! – он величественно вознес палец вверх, - Наш русский композитор! И времена года – это своеобразный его личный дневник! В нем он запечатлел яркие моменты своей жизни!
Анжела Андреевна нахмурила брови и, перебив полковника, осадила его: - Андрей Витальевич! Во-первых, я не сказала, что кто-то лучше, а кто-то хуже. А во-вторых, я высказала сугубо личное мнение, что меня взяло больше за душу. А мои яркие жизненные моменты подчеркивает музыка Вивальди, а не Чайковского!
Она не стала объяснять полковнику, что она не является ярой поклонницей классической музыки, а слушает ее время от времени и под настроение. Но падать в грязь лицом ей не хотелось, как и спорить с ним тоже.
- Господа, выходим! – вдруг раздался голос билетера, - Нам надо зал проверить.
Отведя глаза друг от друга, они обнаружили, что в зале остались совершенно одни.
- Ничего себе! Вот это мы устроили дискуссию! – воскликнул Андрей Витальевич, - Бежим на выход!
По лестнице, поддерживая свою спутницу под локоть, Андрей Витальевич снова принялся рассказывать ей историю создания консерватории, но от голода у нее уже кружилась голова и слушала она его уже вполуха.
Выйдя на улицу, Анжела Андреевна объявила полковнику, что если она сейчас же не поест, то у нее случится голодный обморок.
- Ох, да-да-да…конечно, надо куда-нибудь зайти! – как-то не совсем уверенно произнес Андрей Витальевич, оглядываясь по сторонам. Он знал, что в этом районе все заведения дорогие, рассчитанные на людей с достатком и туристов, коих здесь немерено.
Они спустились на Большую Никитскую и двинулись по тротуару в сторону метро.
Андрей Витальевич прикидывал, куда бы можно было зайти и недорого перекусить. На ум пришло название кафе «Вкусно и точка», которое находилось в районе метро «Охотный ряд», но тут его дама, повернув голову влево, уставилась в окна, за которыми сидели люди за столиками:
- Думаю, нам это подойдет, - взяв его за руку, потащила через дорогу, не дойдя до перехода.
Анжела Андреевна весь день пыталась настроить полковника на разговор о его дочери, но так и не смогла вклиниться в его экскурсионную программу, которую он на себя взял, показывая ей достопримечательности Москвы. Поняв, что это её последний шанс, решила его не терять, чтобы потом со спокойной душой отчалить в свою деревню.
Остановившись возле двери в заведение, Андрей Витальевич уставился на стену и прочитал вслух название ресторана: - «Моя рьяnaya babyшка летит V cingaпур»! Н-да…, в креативе им не откажешь, То ли рьяная, то ли пьяная…- и взялся за ручку двери, распахивая ее перед дамой и одновременно прикидывая средний чек заведения.
Встретившая их менеджер, проводила в зал и усадила за столик на двоих, радостно оповестив, что им просто неслыханно сегодня повезло, так как обычно все забронировано заранее. Эта приятная новость не особенно порадовала полковника. Он снял с себя куртку, помог Анжеле Андреевне раздеться и отодвинул стул, приглашая ее присесть.
Тут же подошла официантка и положила перед ними две папки.
- А какая у вас кухня? – поинтересовался у нее Андрей Витальевич, открывая меню.
- Кухня паназиатская. Но это не значит, что все у нас острое! Выбрать есть из чего! Вам подсказать? - спросила официантка и перевела взгляд на Анжелу Андреевну.
Андрей Витальевич замахал руками.
- Нет, нет! Мы вас позовем, если что! – и стал переворачивать страницы меню.
Анжела Андреевна полезла в сумочку за очками и, нацепив их на нос, тоже уткнулась в меню, изредка бросая взгляд на своего спутника.
Про китайские пельмени дим-самы она слышала по телевизору из передачи про путешествия. Узрев их в меню, решила попробовать: «Ну, а что, нормальная цена – 100 рублей за десять штук. Ну и супчик вот надо взять - «Том ям с морепродуктами / вешенки / томаты черри / рис жасмин» - 670 руб. Дороговато, правда, для супа, но доча говорила, что это вкусно. Где я в том Юдино его еще попробую?!
Ира дала ей утром пять тысяч целыми, на всякий случай, и тысячу рублей на дорогу и мелкие расходы. Покушать за весь день так и не удалось. Воду, 2 по 0.5 полковник купил возле метро в ларьке, и одну из них вручил Анжеле Андреевне со словами: - Ходить много придется! А организму требуется влага!
После выпитой бутылки воды она три раза бегала в бесплатные туалеты, куда ее водил полковник: один возле храма Василия Блаженного, а второй и третий при выходе из Александровского сада, где они прогуливались. Сделав выбор в меню, она вспоминала весь прошедший день и наблюдала за полковником, который долго водил пальцем по бумаге, хмурился, шумно вздыхал и сопел.
Подошла официантка и, улыбнувшись, спросила: - Могу принять заказ?
Когда Анжела Андреевна ткнула пальцем в меню, читая названия и количество, Андрей Витальевич почему-то нахмурился, что-то шепча себе под нос и закладывая пальцы на руке.
- А вы выбрали? – спросила у него девушка, забирая меню у Анжелы Андреевны.
- Да, мне Тако с уткой по-пекински / кимчи. Не знаю, что это такое, но давайте попробую, - недовольно произнес он, отдавая ей папку.
- Из напитков ничего не выбрали? – снова спросила она у них, заложив подмышку две папки.
Вдруг Анжела вспомнила про напиток с надписью «бабушка жжет» и, махнув рукой, сказала: - А мне, пожалуйста, напиток…там еще надпись про бабушку, которая жжет…Гулять, так гулять! А вы, Андрей Витальевич, ничего не выбрали?
Полковник облокотился локтями об стол и, обхватив голову руками, отрицательно покачал ею.
Официантка перечислила все заказанное ими и, записав в блокнотик коктейль, произнесла: - Та-а-к…и одну контрабанду.
Андрей Витальевич, резко отбросив ладони от головы и, взявшись за столик, уставился на девушку: - Какую еще контрабанду? Не понял!
Она тихо захихикала и сквозь смех произнесла: - Коктейль, который заказала ваша дама, называется «Контрабанда». В него входит: дистиллят кинза, чемер зеленый, соджу виноград, лемограс и имбирь, - и удалилась выполнять их заказ.
«Боже мой! А моя Леночка вообще не пила!» - пролетела у него мысль и, выдавив из себя подобие улыбки, спросил: - Ну кто первый руки мыть? Вы или я?
……………… продолжение следует…………………
Понравился рассказ - ставьте лайк!
Поделитесь в своих социальных сетях!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/
Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/
- Дизайн - доступный каждому!
Подбор цветовой гаммы вашей квартиры и расстановка с подбором мебели онлайн!
Задать вопрос дизайнеру: lilt89@mail.ru
Жми >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>