Найти тему

Суперфуд за копейки. Давайте квасить капусту!

В последнее время популярны различные продукты, которые красиво называют «суперфуд». Чаще всего «суперфудом» именуют продукты, обладающие каким-то уникальными полезным свойством, например содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ. По большей части суперфудами считаются дорогие экзотические продукты, как например, ягоды годжи (дереза обыкновенная) или семена чиа (шалфей испанский). Но всегда ли «суперфудом», или очень полезным продуктом, должен быть какой-то дорогущий заморский гость? Как показывает практика, все суперновое это незаслуженно забытое привычное. И нашим собственным, так сказать местным, «суперфудом» является самый доступный для любого кошелька овощ – капуста. Недаром народная поговорка уже много-много лет гласит: «Ни один рот без капусты не живет». Предлагаю подробно рассмотреть этот привычный продукт, чтобы понять, откуда берется его суперсила.

Капуста относится к семейству крестоцветные, которое насчитывает свыше 4 тысяч видов растений. Здесь и бело-красно-кочанная капуста, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, кольраби. Кстати, редька, редис, репа, брюква тоже относятся к этой группе. Крестоцветные служат источниками витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты, клетчатки. Но уникальным продуктом капусту делаю особые вещества – глюкозинолаты. При переваривании в желудочно-кишечном тракте глюкозинолаты расщепляются и образуются биологически активные соединения - индол-3-карбинол и сульфорафан, обладающие антиканцерогенными (противораковыми) свойствами. Эти вещества нормализуют обмена гормонов эстрогенов для профилактики возникновения опухолей репродуктивной системы у женщин и мужчин, подавляют размножения опухолевых клеток и клеток с онкогенными мутациями. Индол-3-карбинол в десятки раз повышает активность ферментов печени, которые ответственны за обезвреживание токсинов и нормализацию работы кишечника. Этот факт необходим с точки зрения профилактики опухолей в толстом и тонком кишечнике. Имеется и противовоспалительное действие данного вещества, которое направлено на предупреждение «возрастных» болезней и преждевременное старение. Сульфорафан способен укреплять иммунитет, а значит подавлять размножение вирусов и оказывать антибактериальное действие.

Ученые в нашей стане и за рубежом активно изучают влияние индол-3-карбинола на организм человека. Уже установлено, что потребление крестоцветных овощей снижает риск развития рака легких, толстой и прямой кишки, молочной железы, шейки матки, простаты. Исследование с участием свыше 77 тысяч женщин показало, что употребление 5 и более порций крестоцветных овощей в неделю снижало вероятность развития рака легких.

Из разных видов капусты можно приготовить не одну сотню вкуснейших салатов, супов, гарниров, пирожков и даже десертов! Но одно блюдо в этом списке стоит особняком, и это блюдо - квашеная капуста. Квашение представляет собой биологический процесс ферментации молочной кислоты, осуществляемой молочнокислыми бактериями. Процесс ферментации добавляет к полезным свойствам свежей капусты еще и дополнительные. Молочная кислота, образующаяся при ферментации, помогает организму лучше усваивать многие пищевые вещества. В квашеной капусте насчитывается свыше десятка различных штаммов полезных бактерий. По факту квашеная капуста представляет собой пробиотический продукт. Пробиотические микроорганизмы помогают защищать организм от разнообразных токсинов. Позитивно влияет потребление квашеной капусты на иммунитет. Около 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике и пробиотические штаммы увеличивают их популяцию.

Однако, слишком много квашеной капусты есть не стоит. Все-таки в этом продукте содержится достаточно много соли. Для поддержания здоровья рекомендуется съедать 1–3 столовые ложки квашеной капусты в день. А с целью максимального увеличения пользы от продукта, заправляйте блюда с квашеной капустой нерафинированным растительным маслом, в котором содержится много ПНЖК.

Приятного аппетита и со Всемирным Днем Капусты!

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна