Верный признак демонтажа ультраимпериализма - это начало процессов импортозамещения не только в России, но и в Европе. Развал глобального рынка заставит производителей в рамках национальной экономики обеспечивать внутренний рынок всем необходимым, потому как надеяться на поставки из-за рубежа в стремительно меняющемся мире очень опасно. Россия оказалась в этом вопросе значительно впереди, в то время как Европе ещё только предстоит начать этот процесс.
И, конечно же, Европа столкнётся со всеми теми же проблемами и вызовами, что и Россия. Как передают СМИ:
«Попытка снизить зависимость от импорта и дополнительно стимулировать внутреннее производство в Европе может обернуться серьезными экономическими издержками. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рабочий доклад ЕЦБ. Авторы исследования проанализировали средне- и долгосрочные эффекты от замены импортируемых ресурсов, используемых в производстве экспортных товаров, на собственные. Среди наиболее вероятных последствий такого импортозамещения названы ускорение инфляции, снижение производительности и конкурентоспособности европейских компаний, а также сокращение объемов мировой торговли. По мнению экономистов ЕЦБ, использование более дорогих и менее качественных местных ресурсов вместо импортных приведет к росту цен на продукцию европейских производителей. При этом их производительность снизится из-за худших условий производства. Кроме того, ответные меры торговых партнеров ЕС могут негативно сказаться на объеме мировой торговли».
Именно к этому предстоит готовиться всему миру — повышение стоимости и снижению качества большинства продуктов. Это необходимая плата за демонтаж глобального рынка, за демонтаж системы ультраимпериализма. Тот, кто начнёт процесс импортозамещение быстрее, окажется на коне. Но важно не только лишь начать, но и уверенно завершить, с чем проблемы наблюдаются не только в Европе.
В рамках неолиберального капитализма ответить на вызовы крайне тяжко. Государству придётся вмешиваться в этот процесс, использовать свои ресурсы для создания и оберегания стратегически важных производств, которые до поры до времени будут нерентабельны. Рынок справиться с этой задачей не в состоянии. Импортозамещение идёт уже и в Европе, так что можно смело предположить, что социалистические элементы в экономику будут внедряться повсеместно. Государство будет возвращаться в экономику, что крайне упросит дальнейшие действия коммунистов по национализации крупнейших производств. Однако эта же тенденция порождает и иные вызовы, в частности рост роли финансового капитала и возможность возвращения полноценных империалистических конфликтов в будущем. Проанализировать все эти процессы и выработать тактику дальнейших действия — задача всего сознательного человечества.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429