18 февраля в течение дня наше новостное инфополе наполнялось сообщениями о взятии села Ласточкино западнее Авдеевки, о штурме и прорыве российских подразделений в село Работино на Ореховском выступе противника.
Проанализировал всю собранную информацию со всех сторон. Решил сделать краткий обзор по всему Юго-западному стратегическому направлению ТВД на начало 19 февраля. Как обычно начну с севера.
1). Северная операционная зона - от Купянска до южного фаса Северского выступа противника (севернее Соледара).
- Купянский и Сватовский операционные районы - бои идут, движения нет.
- Кременской операционный район
Командование противника усилило на рубеже Ямполовка-Терны на северном фасе нашего Торского выступа оборону своей 21-й механизированной бригады. В ее полосе дополнительно развёрнуты и введены в бой один батальон 60-й механизированной бригады, отдельные подразделения 18-й бригады НГУ незалежной «Славянск».
Российское командование также произвело смену на этом участке войск 164-й отдельной мотострелковой бригады из 25-й армии, войсками 31-го мотострелкового полка из 67-й мотострелковой дивизии той же армии и 488-го мотострелкового полка из 144-й дивизии 20-й армии.
Наши сменённые уже сразились в балке восточнее Терны с ненашими усиленными. Ввалили им и продвинулись по балке более 600 метров. До западной окраины села Терны российским подразделениям остаётся примерно 1,3 км.
2). Центральная операционная зона - от южного фаса Северского выступа противника (севернее Соледара) до реки Сухие Ялы в Угледарском «кармане».
- Соледарский операционный район
На этом участке фронта после взятия нашими в январе села Веселое, установилось длительное затишье. Но 18 февраля передовое подразделение 119-го полка 106-й дивизии ВДВ, провело атаку вдоль ж/д Северск-Горское восточнее села Веселое. Десантники заняли один взводный опорный пункт противника.
- Бахмутский операционный район
На минувшей неделе в районе села Ивановское (Красное) 299-й полк 98-й дивизии ВДВ во взаимодействии с 11-й десантно-штурмовой бригадой продолжал вести бои против 93-й механизированной бригады противника «Холодный Яр».
16 февраля наши десантники сначала атаковали вдоль дороги из Бахмута на Часов Яр подразделения 42-й механизированной бригады противника - соседа слева 93-й механизированной бригады. В ходе боя продвинулись до 800 метров. 18 февраля выбили противника из бригады «Холодный яр» вдоль грунтовой дороги из Бахмута в Ивановское, наступая по фронту свыше 1 км и в глубину до 700 метров, вышли на окраину села с этой стороны.
- Авдеевский операционный район
Село Ласточкино на утро 19 февраля наши пока не взяли. Идут тяжёлые бои за него. Российские штурмовые группы закрепились у центра села. Также идут бои на подступах к селу Северное вдоль грунтовой дороги из Авдеевки, но само село полностью под контролем врага.
В Авдеевке продолжается зачистка занятой территории. Растёт число пленных. В основном это раненные и возрастные солдаты, которые в силу возраста и состояния здоровья не смогли совершать марш в быстром темпе при отходе (такие как на фото ниже)
Выяснилось также, что многие командиры, отступающих из города вражеских подразделений, устанавливали радиосвязь с нашими штурмовыми группами и договаривались о сдаче в плен своих раненных, сообщая координаты мест, где их оставляют. В данный момент по этому поводу на основании распоряжения из офиса Наркомана Генпрокуратура незалежной и СБУ начали проверку с целью выявления и наказания всех своих военнослужащих причастных к таким фактам.
- Марьинский операционный район
На юго-западе от города передовые подразделения 155-й бригады морской пехоты и 255-го мотострелкового полка ведут штурмовые бои в селе Новомихайловка. Имеют успех. Морпехи полностью заняли территорию промпредприятия на юге села, мотострелки продвигаются по направлению к центру Новомихайловки с востока.
3). Южная операционная зона - от Угледара до Днепра севернее города Васильевки и далее по реке до Чёрного моря.
- На Угледарском участке, на Времьевском выступе - в зоне ответственности нашей ГВ «Восток» без изменений.
- На Запорожском направлении
Наши 71-й, 70-й мотострелковые полки 42-й дивизии атаковали своими передовыми подразделениями село Работино с юга и с юго-запада.
18 февраля шли упорные бои за опорный пункт оборудованный перед южной околицей села поперёк автодороги Орехов -Токмак. Этот опорный пункт состоит из двух основных фортификационных позиций. Одна позиция западнее дороги, ее солдаты назвали «Гидра», другая восточнее дороги - длинная траншея, прикрывающий ближайшие подступы к Работино с юга, ее называют «Вена», между этими позициями под дорогой устроен проход, который называют «очко Зеленского». В ходе боя российские мотострелки захватили «Гидру», вытолкнули обороняющиеся подразделения, прибывшей недавно в Работино из резерва 65-й механизированной бригады, через «очко Зеленского», ударили по «Вене». Овладели данным опорным пунктом и ворвались в село Работино.
В общем получается, что под Работино, куда не так давно приезжал с визитом Зеленский, его поимели в «очко», да простят меня читатели за вульгарность.
Однако закрепиться в Работино нашим не удалось. Противник оттянулся в северную и восточную части села, поставил плотный заградительный артогонь, применяя кассетные снаряды, под воздействием которого наши штурмовые группы отошли в систему траншей на «Гидру» и «Вену».
291-й мотострелковый полк 42-й дивизии в течение дня 18 февраля наступал вдоль линии инженерных заграждений главного рубежа нашей обороны у Вербового, окружая в окопах первого эшелона подразделения противника, удерживающие около километра позиций на переднем крае «линии Суровикина». Российские подразделения продвинулись здесь и близки к завершению окружения противника.
- Днепровский рубеж
Российские войска огневыми ударами и контратаками пресекли попытки противника провести дополнительные переправы через Днепр и высадки десанта в южной части села Крынки с целью расширения, имеющегося там плацдарма.
Высшим нашим командованием проведена реорганизация управления войсками в Южной операционной зоне.
Расформировано управление Группировки войск «Запорожье», ее войска вошли в состав нашей Группировки войск «Днепр».
Теперь генерал Теплинский отвечает и за Днепровский рубеж и за Запорожский участок фронта.
Переформатированная ГВ «Днепр», стала второй по своей мощи и обьему среди всех наших группировок после ГВ «Юг». По сообщениям противника численность ГВ «Днепр» около 130 тысяч военнослужащих. На каналах вражеских военных обозревателей сообщается, что в составе этой группировки, на сегодняшний день, сосредоточены и действуют достаточно мощные формирования воздушно-десантных войск РФ и морской пехоты, в частности:
- 104-я десантно-штурмовая дивизия;
- 7-я десантно-штурмовая дивизия;
- 76-я десантно-штурмовая дивизия;
- 49-я отдельная десантно-штурмовая бригада;
- 83-я десантно-штурмовая бригада;
- 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота;
- 61-я бригада морской пехоты Северного флота;
- 177-й отдельный полк морской пехоты Каспийской флотилии.
Также много частей спецназа.
Это все высокомобильные войска, приспособленные для ведения активных наступательных действий. Кроме того, в последнее время они существенно усилены бронетехникой за счет введения в их состав танковых подразделений и артиллерией.
С учетом изложенного, на указанных выше вражьих сайтах военные эксперты и обозреватели из бывших штабных офицеров ВСУ делают выводы, что Киеву стоит ждать в ближайшее время крупных неприятностей в этой операционной зоне, так как, с переходом к стратегической обороне незалежной и ещё ранее, много войск из Запорожья было переброшено на другие участки фронта, в основном под Авдеевку. Теперь оборона тут ослабла, чем готовится воспользоваться российское командование.
Ну что же, выводы бывших военспецов незалежной логичны и обоснованы. Возможно ожидаемые ими неприятности уже начинаются на плацдарме противника под Ореховом. А нам, в таком случае, остаётся подождать новых побед ВС РФ в зимней кампании.
Общие выводы по ситуации на фронте на конец второй декады февраля:
1). Наступательная концепция боевых действий по разрушению позиционного противостояния, именуемая американцами «тысяча порезов», основы которой были разработаны и применены ещё в ПМВ царским генералом Русской Императорской армии Гурко под названием «тактический измор», а также стратегия советского военного теоретика и тоже бывшего царского офицера Свечина, в части ведения «материальных» сражений в позиционном тупике, к концу зимней кампании начинают давать свои положительные для нас результаты.
То,что не вышло летом у противника, всё-таки начинает получаться у российской стороны. Насколько это будет результативно и повлияет на стратегический характер военных действий покажет время, по крайней мере, многое станет ясно с окончанием зимней кампании.
Однако полагаю и надеюсь, что применение подобного метода наступательных операций будет дальше совершенствоваться нашим командованием, раз уж российское высшее руководство избрало стратегию истощения и политику ограниченной войны. В данной ситуации такой метод ведения боевых действий в современных условия, препятствующих сосредоточению крупных масс войск в тактической зоне, в силу ее прозрачности ввиду новых возможностей технической разведки, и сильной ограниченности использования фактора внезапности, вероятно, наиболее отвечает нынешним требованиям реальной ситуации на фронте.
2). Январские и февральские бои показали и ещё один важный момент - широкое применение планирующих авиабомб с переходом от размазанной по всему фронту массовости, к концентрической массированности на определённых, ограниченных и наиболее важных участках фронта. Складывающееся понимание у российского командования, правильного применения авиации оснащённой таким оружием, в условиях пока сохраняющейся его недостаточности. Отход от видимо существовавшего до этого порядка относительно равномерного распределения по фронту применения такого воздействия по противнику по принципу запросов от командиров - «и мне тоже надо».
В условиях «закрытого неба» над территорией врага и непреодоленности его системы ПВО, наша авиация в СВО давно перестала играть роль разрушителя стратегических и оперативных тылов противника, как и изолятора его войск в тактической зоне, превращаясь в оружие переднего края, замещая и дополняя собой, ранее не особо эффективно, тяжёлую артиллерию.
Но сейчас все начинает быстро меняться. Постепенное насыщение ВКС в течение года, благодаря усилиям нашего ВПК, корректируемыми авиабомбами, широкое обучение их применению лётного состава, улучшение взаимодействия с наземными войсками, существенно наращивает эффект авиации, именно, в обозначенном выше ракурсе - ударного оружия на переднем крае. Никакие артснаряды крупного калибра, а тем более FPV- дроны не сравнятся по мощи и эффективности воздействия с лятящими достаточно точно по укреплениям противника полутонными и полуторатонными бомбами. В частности, это хорошо показал штурм Авдеевки, когда с течение одного дня наносилось до 200 ударов авиабомбами с УМПК, качественные результаты которых быстро использовали наши наземные силы, в высоком темпе продвигаясь в проделанные таким образом большие бреши во вражеской обороне.
3). Все больше сказывается на ход военных действий и ограничение военно-экономического содержания незалежной альянсом ее союзников, а особенно со стороны США. Что подтверждается визгом Наркомана на Мюнхенской конференции. Озабоченностью чиновников из кабинета самоходного деда Байдена и высказываниями главы дипломатии ЕС Борелля. Тем не менее, американские конгрессмены ушли на каникулы, оставив этот вопрос до марта.
Жаль только, что совокупность всего перечисленного начинает проявляться в то время, когда до завершения зимней компании остаётся все меньший срок и противник выходит на основные этапы работ подготовки к лету новых оборонительных линий в своём тылу позади шатающегося фронта.
Победы нашим!