Изучая особенности политического развития России за последние столетия, я обратил внимание на определенную повторяемость, цикличность в её развитии. Причём эта цикличность не зависела от формы правления: она встречалась и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в нынешней Российской Федерации.
Заинтересовавшись этой особенностью, я более подробно изучил политические процессы, проходившие в нашей стране, и пришёл к интересным выводам.
Политическое развитие России, независимо от формы государственного устройства, происходило по четким, повторяющимся друг за другом циклам. Вглубь веков Московского царства я не заглядывал, но, начиная с Российской империи, цикл политического развития страны выглядел следующим образом.
В начале цикла к власти приходил руководитель, который производил коренные, революционные изменения в обществе и стране. Я условно назвал его Революционер. Правитель, шедший следом за ним, адаптировал эти изменения к существующей реальности, стабилизировал состояние системы на новом уровне её развития. Он получил название Стабилизатор. После того, как система полностью стабилизировалась, возникала необходимость развивать её дальше. И на смену Стабилизатору приходил Реформатор - человек, который проводил целый ряд назревших реформ, с тем, чтобы двинуть развитие страны на новые, более передовые рубежи, достигнуть новых высот.
В результате действий Реформатора страна оказывалась на пике своего развития в данном цикле. И наступал период пожинать плоды предыдущих трудов. Следом за Реформатором приходил Консерватор - тот , кто обеспечивал народу спокойную и благополучную жизнь. Период его правления – это самая приятная для населения страны часть политического цикла.
Но… ничто не вечно под Луной. Невозможно постоянно жить за счёт вчерашних успехов. И новый руководитель, сменивший консерватора,
прекрасно понимая это, пытается проводить изменения в стране дальше,
чтобы вывести ее на новый уровень развития. Но в рамках старого цикла сделать это оказывается невозможно. И этот руководитель терпит закономерное фиаско, за которое платит должностью, а порой, и собственной головой. Его я условно назвал Перстройщик-неудачник.
Этой печальной фигурой заканчивается политический цикл развития России.
Круг делает оборот, и на смену Перестройщику-неудачнику вновь приходит Революционер, который запускает новый цикл развития страны уже на более высоком витке исторической спирали.
И так повторяется раз за разом, из века в век.
У вас может возникнуть вопрос: а если какой-то из руководителей страны не выполняет своего исторического предназначения? Что тогда?
Отвечу: тогда происходит системной сбой в цикле. Например, если Реформатор не будет проводить необходимых реформ, то с чего будет снимать свой урожай Консерватор? Поэтому, в подобной ситуации Консерватору нужно будет самому выполнять функции Реформатора, чтобы двинуть вперёд развитие страны, либо… он законсервирует текущую историческую отсталость и страна окажется на шаг позади своих конкурентов.
Подведём итоги. Цикл политического развития России состоит из 5-и стадий. Последовательно друг друга сменяют руководители: Революционер – Стабилизатор – Реформатор – Консерватор – Перестройщик-неудачник.
Затем цикл повторяется на более высоком витке своего развития. Чтобы страна успешно развивалась, каждый из руководителей должен точно выполнять своё историческое предназначение.
Если кто-то из них не будет этого делать, то происходит системный сбой цикла. Страна перестает нормально развиваться, и наверстать её отсталость в рамках данного цикла будет уже крайне сложно.
Во 2-й части рассмотрим подробно, как действуют эти правила, на конкретных исторических примерах.