Найти тему
Зоя Баркалова

Страна души. Поездка номер три. Киндыг.

Ресторан н воде.трана души.
Ресторан н воде.трана души.

Накануне всемирного умопомрачения под названием ковид19, мы отправились в Абхазию и в третий раз. И опять по предложению сестры мужа, которая практически ежегодно ездит туда вместе со своим мужем. Николаю очень нравится Абхазия и не нужен ему берег турецкий. Собирались они ехать опять осенью. И мы с моим мужем опять согласились. И отдохнуть можно, и пообщаться вместе. Это нам очень редко удается.

- Куда поедем? – позвонила Светлана.

- Свет! Ну , ты лучше нас знаешь Абхазию. Куда – скажешь.

- Хорошо! Зайду с другой стороны…- Светлана – дама обстоятельная. – Что мы хотим получить от этой поездки?

- И что? – заинтересовалась я.

- Нам нужны развлечения, кафе, рестораны, аттракционы?

- Свет, говори сразу, что ты хочешь сказать…

- Я предлагаю поехать в совершенно глухое, Богом забытое место. Там нет ни развлечений, ни парков, ни красивой Набережной. Но есть термальные источники, которые действуют в любое время года. Это прекрасная возможность подлечить и суставы, и нервы, и сердечно-сосудистую систему…Я там не была ни разу. Но там была моя подруга Галочка. И она осталась в восторге. Кстати, она дала мне адрес хозяев, которые сдают комнаты отдыхающим.

- Ну, решено! – согласилась я. – Киндыг так Киндыг.

Светлана еще долго расписывала мне это абхазское село, действуя по принципу: предупрежден – значит, вооружен! Чтобы потом к ней не было претензий по поводу испорченного отдыха или завышенных ожиданий

Светлана и я. Киндыг.
Светлана и я. Киндыг.

Со Светланой ездить хорошо – она всегда берет организацию на себя. И вот мы в поезде. Наши мужики встречаются в поезде, как родные. Опрокидывают по стопочке за встречу из термоса. У нас со Светланой свои разговоры-переговоры. Встречаемся редко – даже не каждый год. И если бы не совместные поездки, то так и не встретились бы…Так что тем для разговоров всегда много. В поезде – чисто, уютно. Мелькают за окном станции и полустанки, тянутся бесконечной чередой поля и степи…А вот уже и синяя полоска появилась на горизонте. Море! Никого не может оставить равнодушным!

Светлана заказала трансферт и перейдя через международную границу, нас встретил водитель хорошей машины. И мы отправились в путь. Ехали долго. Больше двухсот километров в глубь Абхазии. Где-то в середине пути водитель остановился, предложил нам выйти, размяться. Погода была пасмурной, осенней. Но воздух – теплым, и таким удивительно вкусным, что хотелось просто дышать и дышать, наслаждаться им.

И вот точка назначения – абхазское село Киндыг. Водитель завозит нас сначала в свое кафе, угощает домашним вином. Мужчинам предлагает чачу. Но муж предпочитает просто холодную колодезную воду. Здесь же работает официанткой и молодая хозяйка нашего дома. Знакомимся. После короткого перерыва едем на квартиру, где нас ждут.

Большой двухэтажный частный дом с лужайкой, цветниками и летней беседкой и кухней. Мадонна – так зовут нашу хозяйку, показывает нам наши комнаты. Размещаемся и сразу же отправляемся на горячий источник. Хозяйский внук показывает нам дорогу. Идти далеко – больше двух километров. Старая асфальтированная дорога идет через заросли, подступающие все ближе к дороге. Это уже потом мы разглядим, что эти заросли – бывшие фруктовые сады. И в глубине их – старые полуразрушенные дома. Когда-то это были добротные красивые двух, а то и трехэтажные дома с мансардами, террасами, балконами, парадным крыльцом. Видно, что здесь когда-то жили обеспеченные люди большими семьями. Перед каждым домом – фруктовые сады, где весной цвели гранатовые и мандариновые деревья, яблони и груши, инжир и айва. Домов много. Во многих горит свет.

- Нам электроэнергию из России поставляют бесплатно, - расскажет нам потом Мадонна – простая трудолюбивая женщина.

Ну, а то, что бесплатно дается, то и не ценится. Свет горит в заброшенных домах сутками – днем и ночью. И нам это странно, мы сами из России. И электроэнергию нам наша Родина не дает, а продает. Причем, недешево.

Расскажет нам наша Мадонна и про судьбу заброшенных, когда-то богатых, домов. Здесь жили грузины. Это были обеспеченные люди. Но когда началась война, они вынуждены были уйти, бросив все нажитое практически в одну ночь.

- Это была война абхазцев с грузинами? – спрашиваем.

- Да! Но маленькой стране самой было не справиться с Грузией. И не справились бы, если бы не спустились на подмогу с гор чеченские боевики…Вот это были бойцы!

- В Турции живут триста тысяч наших соотечественников, они тоже помогли своей стране оттуда, - рассказал нам водитель, возивший нас на водопады.

- Но война в Абхазии была почти тридцать лет назад. А почему не восстанавливаются разрушенные здания? Ведь через тридцать лет после Великой Отечественной войны наша страна практически была восстановлена. А разрушения и ущерб были несравнимы. И потери людские огромны. Почему же здесь до сих пор – как только что после войны?

Наши вопросы оставались без ответа. Но ответ напрашивался сам собой. Маленькая страна за 70 лет существования в составе СССР привыкла к тому, что все вливания – финансовые, материальные, трудовые ресурсы – все обеспечивала старшая сестра Россия. Себя, своих людей обделяла, жила порой в нищете, а маленьким народам помогала, как младшим сестрам. И помощь эту младшие братья и сестры принимали как само собой разумеющееся. А вот отделились от сестры-донора и дело стало. Что дальше делать – непонятно.

Грузинские дома после войны распределили между ветеранами той войны. В некоторых дворах мы видели даже БМП, переделанные под бытовой транспорт. Но дома нужно было восстанавливать, содержать…А это труд, затраты. Так и стоят эти дома, грустно вспоминая былую богатую жизнь. Одним словом, более или менее восстановленные дома – это, скорее, исключение, чем правило.

Деревня есть деревня. На улицах – пасутся поросята, куры, кони, коровы, индюки. Все, как в настоящей патриархальной деревне. А по ночам воют шакалы, которых днем практически не видно.

-3

Мы заказали экскурсии на водопады. Съездили в знаменитый ресторан на воде - очень понравилось. Про горячие источники могу сказать природе только огромное спасибо! Действительно, чудо чудное, которое благотворно влияет на здоровье, исцеляет недуги. И море, хоть и не близко было от нашего жилища, но спокойное, пляжи практически пустынные. Отдыхать здесь – одно удовольствие. Правда, в последний день впечатление от экологически чистого уголка природы нам подгадил пароход, который вблизи от берега сделал сброс мусора, который через 20 минут прибыл к берегу. И купаться среди использованной туалетной бумаги ни у кого из отдыхающих не было желания.

А еще мы ездили на экскурсию на водопады и заехали в мертвый шахтерский городок, где к тому времени оставалось лишь несколько жителей. Абхазцы его называют городом-призраком. В советское время было здесь все самое лучшее – детские сады, школы, Дворец культуры, кинотеатр, кафе и рестораны. Жилой городок и квартиры для шахтеров и их семей. И все! Производства нет, Жители ушли. Город умер.

У въезда в городок небольшой прилавок, на котором местная жительница продает варенье и сушенные фрукты по очень низким ценам.

И опять подумалось – ну, почему не сумели сохранить, даже если была война? Но после войны прошло столько лет, почему не смогли восстановить производство?

Если честно, на неработающих и праздно проводящих время мужчин мне моя золовка указала и здесь. И муж Мадонны , и ее сын целыми днями с трудом проталкивали время, изнывая от безделья, хотя их женщины трудились в поте лица. Кстати, Мадонна в это время оформляла российскую пенсию – она гораздо больше абхазской. И мне подумалось – на момент развала Союза ей было 20 лет. Какая российская пенсия? И почему мы такие щедрые для других за счет своих?

Терминальные источники мне помогли избавиться на время от шейного остеохондроза. И воздух здесь настолько целебный, что природе-матушке – низкий поклон! Отдых удался!

Дорогие друзья! Больше в Абхазию ездить мне не приходилось. Да в связи с последними событиями вряд ли придется. Страна души – это Богом облюбованное место, где дано все для того, чтобы человек радовался и благодарил Господа за его дары. Но много подарков расслабляют человека. Он привык получать все даром. Зачем напрягаться, трудиться? Так и живут. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.