Змейковские водопады – еще один рекреационный объект на территории Сочинского национального парка. Они расположены в Хостинском районе города, в 20 километрах от центра Сочи. Каскад водопадов располагается на реке Змейка – одном из притоков крупной реки Мацеста. Также часто эту речку называют Дикаркой.
Каскад насчитывает до 7 водопадов. Самые большие достигают высоты 10 метров, высота остальных же варьируется от 1,5 до 9 метров. Как таковых названий у водопадов нет, они нумеруются, начиная от входа на рекреационный объект и далее вверх по реке Змейка. Но встречаются и народные названия для каждого водопада.
В начале туристической тропы встречается один из самых крупных водопадов каскада, носящий название Первый. Он расположен у входа на рекреационный объект и состоит из двух ступеней. Высота каждой ступени составляет около 10 метров. Особенностью этого водопада является наличие крупной и достаточно глубокой заводи, в которую любят окунуться посетители расположенных здесь бань. А те, кто решат остановиться перекусить в местном ресторане, могут это сделать с прекрасным видом на Первый водопад.
Далее тропа ведет круто в гору, подъем непростой, но посильный. Главное, быть осторожным, если прошли дожди – влажная почва очень скользкая. По дороге встречаются крупные и ровные выступы горной породы. Здесь они состоят в основном из песчаника, благодаря чему и появляются очень ровные стены-холмы.
Между Первым и Вторым водопадами необходимо пройти примерно 350 метров. Казалось бы, немного, но из-за подъема это сделать сложнее. Этот водопад состоит из двух ступеней: одна высотой около 1,5-2 метров, а высота второй – уже около 9 метров. Подобраться к нему получается только сверху, потому что к нижнему следует очень крутая, узкая и переувлажненная после дождей тропинка. По первой ступени водопада вода стекает широким потоком. На второй ступени сужается до струи шириной 30-40 сантиметров, из-за чего поток становится более бурным.
От Второго до Третьего водопада идти примерно 200 метров, но также с постепенным набором высоты. Третий водопад, как и вторая ступень Второго, труднодоступна – подобраться поближе можно только по разбросанным тут и там в русле реки камням. Чем выше уровень воды в Змейке – тем меньше камней находится над водой, из-за чего близко к Третьему водопаду подойти не получается. Третий водопад – высотой около 6 метров, с широким водоспуском, но также не менее живописен.
До Четвертого водопада проходим еще 150 метров. Он практически не виден с тропы, но очень хорошо виден водоток, который из него падает. Здесь скалы расположились таким образом, что появился длинный и узкий желоб, по которому с большой скоростью текут воды Змейки в сторону Третьего водопада.
И самым крупным и красивым по праву считается Пятый водопад. В народе ему дали название Ажурный. Вода здесь стекает мелкими струями по естественным каменным ступеням, образуя красивый ажурный рисунок. Под водопадом образовано несколько крупных каменных ванн, в которых в летнее время много желающих окунуться.
Информация о точном количестве водопадов здесь разнится. Некоторые разделяют ступени Первого и Второго водопадов, таким образом насчитывая 7 водопадов. За Ажурным водопадом туристическая тропа превращается в узкую маленькую тропу, по которой также можно прогуляться вдоль реки Змейки по реликтовому лесу. Далее вдоль русла реки встречаются броды, родники и невысокие каменные пороги.
Подписывайтесь на канал Вокруг Сочи - путешествия и история, чтобы узнать еще больше о природе и истории южной столицы России