Ирландия – удивительно красивая страна. И снимаются в Ирландии порой удивительные фильмы. Как раз о таком кино я сегодня и расскажу.
Фильм называется “На земле святых и грешников” (In the Land of Saints and Sinners), который с лёгкой руки российских локализаторов стал вдруг “Последним наёмником”. Да, фильм был у нас в прокате, но особо не отличился, если не считать, что россияне принесли в кассу фильма примерно 40 % всех сборов.
Его премьера (это, кстати, первый удивительный факт о фильме) состоялась на Венецианском кинофестивале 06 сентября 2023 г. Но даже при таком старте, который мог бы заменить часть маркетинговой компании, прокат завершился на удручающих общемировых сборах почти в 1,1 млн. $.
О чём это
Да, как Вы могли увидеть на афише, в главной роли тут Лиам Нисон. И снова да – это фильм из жанра “про Лиама Нисона”, о котором я говорил в конце прошлого года. Поэтому сюжет в новой картине соответствующий.
Но раз уж на многих порталах и сайтах решили безбожно переврать весь синопсис, поэтому придётся мне изложить его самостоятельно.
Итак, в центре сюжета окажется давно не молодой Финбар Мёрфи (Нисона никак язык не повернётся назвать старым, несмотря на то, что ему сейчас 71 год). Он живёт в маленькой деревушке Северной Ирландии 1970-х годов и мечтает вырастить сад. Ещё горюет по давно скончавшейся жене, испытывает симпатию к соседке своего возраста, дружит с полицейским (Киран Хайндс) и изредка берёт заказы от своего старого друга (Колм Мини).
Ах да, самое главное: Финбар – киллер. И после очередного задания герой решает, наконец, оставить своё грязное дело. Но так уж совпадает, что в той же деревушке и в это же самое время решает окапаться группа террористов во главе с Дорин МакКанн (Керри Кондон), скрывающаяся после очередного теракта.
Полагаю, о том, что было дальше, не трудно догадаться.
Что у фильма хорошо…
Этот удивительный ирландский фильм поставил Роберт Лоренц, продюсер нескольких последних лент Клинта Иствуда (кстати, именно за них Роберт трижды номинировался на “Оскар”). Но это всего лишь его третья режиссёрская работа, и, видимо, для большего качества своего фильма Лоренц привлёк оператора Тома Стерна, также не единожды работавшего с мастером Иствудом. И это заметно повысило техническое качество фильма.
Однако удивительность этой ленты вовсе не в том. Она как будто в Ирландском Духе. Даже я, зритель знакомый с ним лишь посредственно, смог его ощутить. При просмотре, например, мне постоянно вспоминался отличнейший “Банши Инишерина” (2022). То маленьким селением, где все друг друга знают, то единственным на всё это селение полицейским, то живописными видами Ирландии, то немного отчуждённым настроением, которое нет-нет да и засочится из глаз Нисона, как из глаз Брендана Глисона в “Банши”.
Да, это мне в общем-то понравилось (что, наверное, тоже удивительно). Ну, кроме Нисона, разумеется – он как всегда хорош. Пусть его герой киллер, но даже киллер из Лиама какой-то… правильный что ли (понимайте как хотите).
А ещё очень приглянулся внезапный скачок напряжения ближе к концу фильма, где, как полагается, герои столкнутся со злодеями. Кто смотрел “Ветреную реку” меня, вероятно, поймёт. Но только не ожидайте такого же эффекта: в “Наёмнике” он будет куда слабее.
О, и тут есть Джек Глисон (нет, они с Бренданом не родственники) с первой сколько-нибудь значительной ролью после “Игры престолов”.
…и что у фильма плохо.
Однако не ожидайте от картины многого после вышесказанного. Она вполне способна разочаровать, как и последний десяток фильмов Лиама Нисона. Вполне вероятно, что именно так и будет, ведь у картины немало отрицательных черт.
Например, слабая динамика. До той самой сцены “Наёмник” будет напоминать скорее драму о раскаянии, чем, прости Господи, боевик, которым его зачем-то старались всюду продвигать. И знаете, как по мне, это всё-таки драма о раскаянии, в которой заметны черты триллера. Полагаю, именно этим фильм способен отвратить зрителя, который пойдёт смотреть боевик.
А ещё он ужасно предсказуемый. Если Вы знакомы с жанровыми клише и смотрите много фильмов, то без труда предугадаете большинство сюжетных поворотов. О смерти одного из героев можно сразу догадаться, когда он начинает раскрывать душу аккурат перед финальной схваткой. Злодей обижает девочку, с которой общается герой – Вы знаете, кто умрёт первым. Милый обед с соседкой подскажет, что скоро и ей несдобровать, потому что антагонисты уже вышли на след героя. И всё в таком духе.
В общем, как я уже сказал ранее, это очередная поделка из серии “про Лиама Нисона”, пусть в этот раз хотя бы более-менее сносная технически. Удивляюсь, как ещё про боевого пенсионера не наклепали тонну мемов. Наверное, потому, что эти фильмы почти никто не смотрит.
Итог
“В земле святых и грешников” – кино скорее для любителей титульного актёра и для любопытных зрителей, вроде меня, которые наткнувшись на фильм удивятся малому или низкому количеству оценок. Для этаких “особых” ценителей, ну Вы поняли.
А вообще, восприятие, как и всегда, зависит от ожиданий. Я ожидал увидеть то, что увидел, и меня порадовало, что фильм оказался чуточку лучше. Надеюсь, этими словами не завысил Ваши ожидания, если Вы собирались посмотреть это кино или вообще слышали про него.
И напоследок оценки на момент написания настоящей статьи:
Кинопоиск: 6.6 (34,4 тыс. оценок)
IMDb: 6.2 (7,2 тыс. оценок)
Роттен Томатос, критики: 57 % (7 рецензий)
Роттен Томатос, зрители: – (недостаточно оценок для подсчёта рейтинга)