Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В то время (съёмки фильма «В зоне особого внимания») берет уже входил в комплект парадной формы, а кепи ещё не было. До 1974 года (где раньше, где позже) парадная форма у десанта ничем не отличалась от парадной формы солдат, служащих в ВВС, кроме эмблем на петличках (погонах), тельняшка была скрыта под форменной рубашкой и галстуком. Берет - повседневная форма, а пилотка - полевая или рабочая - кому как нравится. Позже фуражку и рубашку с галстуком из парадной формы исключили, а берет перевели в парадный разряд... Я служил, когда новую форму только-только вводили (1969-1971) и щеголять тельняшкой на "распахнутой" груди не разрешалось.
**
Фильм «В зоне особого внимания» действительно замечательный, целые поколения офицеров-десантников шли в РВВДКУ благодаря этому фильму. Форма такая действительно была, ткань и расцветка, как у КЗС, только с карманами. Выпускалась некими малыми партиями и поставлялась в развед. подразделения СВ и ВДВ. Что-то вроде экспериментальных партий.
**
Срочную служил в Литве (ВДВ, Гайжюнай, Каунас) 1973-1975. У нас упорно ходили слухи о "новой форме ВДВ". Когда увидел фильм «В зоне особого внимания», то подумал, что это и есть та "новая форма". Про приземление на мост. У меня, по какой-то причине, отложилось, что на мост приземляются на парашютах типа "крыло" (на тот момент ПО-9).
**
Фильм «В зоне особого внимания» отличный. Посмотрел, когда школу закончил. Конечно, сейчас можно найти какие-то ляпы, но смотрится всё равно хорошо, даже сейчас. Служить пошёл осенью 1979-го. Попросился в ВДВ. Попал в Гайжунай, 226 УПДП. Помню и склады, мы там линию связи прокладывали, в магазин (который в фильме грабили) бегали с танкодрома.
**
В завершающем фильм «В зоне особого внимания» эпизоде, когда звучит песня "Ещё недавно ребята...» и показывается десантирование из рампы в немного замедленном темпе, то видно, как у одного из солдат при выходе с борта слетает сапог. Представляю, как этому бойцу потом было весело.
**
А я люблю фильм «В зоне особого внимания» всю свою жизнь! Мне 50 лет. Вышел он в моём детстве и это моё истинное представление о десантниках. Оно, кстати, частично подтвердилось после общения с зятем-десантником, хотя и не достаёт воинского "напора" парней 1970-х и 1980-х, выросших на этой идеологии. Я сама прыгнула с парашютом ДОСААФ 4 года назад (пусть и с инструктором) с 2500 метров.
**
Фильм «В зоне особого внимания» снимался всё-таки большей частью на базе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Каунас), 108-й парашютно-десантный полк. Даже слова Тарасова: "Игрушку встречаем вовремя" совпадают с позывным 108-го полка "Игрушка".
44-я учебная дивизия, которая также была в Прибалтике в Гайжюнае, тоже, наверное, принимала участие... По погрузке техники и личного состава на аэродроме и по ряду других признаков видно, что это боевая дивизия.
Читайте также: Заметки про лётные происшествия и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.