Сын на днях провинился. И сам придумал себе наказание. 6 дней без мультиков. На знаю, почему именно 6, но отсчёт дней начался в пятницу. А значит - без мультиков нужно было прожить выходные.
Он, конечно, пытался соскочить с выбранного поезда. Ныл, канючил, обещал перенести на неделю выходные дни. С одной стороны - внутренне я была согласна включить ему мульты в субботу-воскресенье. Он их и так немного на неделе смотрит, да и мне легче бы было. Но с другой стороны - слово дал, слово держи. Решила всё же не передвигать дни наказаний.
Суббота в принципе прошла спокойно. Потому что в 12 часов мы выходим из дома, у Максима с 13 до 15 тренировка по технике катания на коньках и хоккей. Потом мы обычно гуляем ещё, заходим перекусить и прочие радости. Поэтому домой только вечером попали. И тут началось.
Мам, мне скучно.
Мам, давай поиграем.
Мам, а у нас есть что-то вкусненькое.
Мам, а давай придумывать изобретения (вот мне делать больше нечего).
И так до бесконечности.
Я вот никак не могу понять - как с таким количеством игрушек и игр вообще можно скучать??? Мне бы в детстве такие сокровища... Я бы вообще не знала, что такое скука. Хотя, может и наоборот.
Я помню, что мы с братом и друзьями постоянно что-то придумали. Не было у нас ни времени, ни желания скучать. Строили бесконечные дома из стульев и покрывал, наводили там уют. Играли в "носки" - это когда делишься на 2 команды, делаешь баррикады и обстреливаешь друг друга чистыми носками, скрученными в комок. Делали и заполняли какие-то бесконечные анкеты. Прыгали в резиночки дома и на улице (дома я крепила резинку к ножкам стульев, на которые были навалены книги для утяжеления). Некогда нам было скучать, некогда.
И мультики мы ждали только по выходным. И мыслей не было, что можно их в другое время посмотреть. Уж точно, никто не сидел на диване с пультом в руках, бесконечно перещёлкивая онлайн-кинотеатры в поисках чего-то интересного.
Нашим детям сейчас скучно. Наверно, по большей части это от изобилия. Им ничего не нужно придумывать, всё уже сделано за них. Не нужно строить дом из одеял и подушек - есть игровая палатка с тоннелями. Но почему-то она не вызывает такого восторга. Игрушек много, но интерес к ним на 5 минут. Поэтому я стараюсь покупать по минимуму. И хорошо, что есть Лего.
Не могу представить, чтобы я просила маму поиграть со мной. Хотя, с другой стороны - в выходные у нас всегда были гости. Или мы сами были гостями. И во всех семьях были дети. Всегда было шумно и весело. А современные дети редко знают, что такое - ходить в гости.
Наверно, каждому времени - свои причуды. Детство моих детей отличается от моего. Многие вещи им вообще не понять. Как можно жить без телефона? Почему нельзя поставить мультик на паузу и сходить за конфетой? Что такое телепрограмма и зачем она вообще нужна, да ещё и в печатном (!) виде? Зачем записывать песни с радио? А про связи карандаша и кассеты я вообще молчу😁
С одной стороны - это хорошо и правильно. Они живут в другой реальности. У них есть всё. А с другой стороны - им постоянно скучно. Радует меня, что у Максима есть компания во дворе. Вот там они отлично время проводят - шалаши строят, в догонялки играют, в футбол и хоккей гоняют. Даже скакалки и резиночки есть, сама видела.
А домашнюю скуку как-нибудь переживём. Даже без мультиков. Завтра расскажу, как мы пережили этот информационный детокс. Я, кстати, решила поддержать сына и оказалась от гаджетов на выходные. Интересный опыт, хоть и, скажу честно, непростой😁