Мне подарили копилку на день рождения – расписной, деревянный бочоночек с крышкой. В крышке прорезь, чтобы монетки опускать. Бочоночек толстенький. В него много денежек может поместиться.
Я решил накопить на двухколесный велосипед. Трехколесный у меня был, но трехколесные это для маленьких, а я уже в первом классе учился. На трехколесном на дорогу не выедешь, а вот на двухколесном – запросто. Поэтому родители и не хотели мне его покупать, боялись, что под машину попаду.
Колян, это мой друг, мы с ним в одном классе учимся, говорит, что на велик копить долго. Надо потренироваться в накоплении богатств на чем-нибудь подешевле. Например, на мороженое может, быстро накопиться.
К нам часто приходили гости, я им показывал свой бочоночек и рассказывал для чего в крышке щелочка. Гости смеялись, опускали туда копеечки.
Мы с Коляном трясли бочоночек, по звуку пытались определить - хватит уже копить или еще надо? Но по звуку трудно определять. Чего его трясти, мы считать умеем!
Открыли бочонок. Сосчитали – на два мороженых должно хватить.
- Интересно, правильно мы сосчитали или нет? - Спрашивает Колян. - Если продавец нам мороженое продаст, значит, правильно, а если не продаст - ошиблись.
Побежали мы с Коляном на угол дома, там лоток с мороженым стоял. Купили пломбир в вафельных стаканчиках, с орехами. Очень вкусное.
Съели, и тут я вспомнил, что скоро Восьмое марта. Я же хотел на подарок маме накопить. Проели подарок, получается.
Колян утешает: «Не расстраивайся! Еще несколько дней в запасе есть. Накопится». Но, как на зло, гости в эти дни не приходили, а от школьных завтраков немного оставалось - считанные копейки.
Праздник наступил - я в галантерейный магазин. На витрине – глаза разбегаются: разные коробочки с пудрой стоят. Выбрал, протягиваю деньги продавщице.
Она пересчитала мои копейки: «Не хватает на пудру, мальчик!»
Смотрит, я расстроился: «Не горюй, купи зубной порошок. Прекрасный подарок. Называется «Особый», то есть, особенный, в жестяной коробочке».
Показывает мне золотистую коробочку, на ней слово «Особый!»
- Я своей Татьяне такой же подарила в прошлом году. Знаешь, как она обрадовалась! Это не простая коробочка. Когда порошок закончится, можно в нее песка мокрого положить и в «классики» играть. По асфальту скользит замечательно! Если бы мне такой подарок сделали, я бы очень благодарна была.
- Так ведь он же недорогой, а я хотел на дорогой накопить, и не успел.
- Чудак-человек, да, разве дело в цене? Подарок – это знак внимания! Он о чем говорит - о том, что ты не забыл поздравить. Тебя благодарят, потом смотрят на твой подарок, тебя вспоминают, и снова благодарят. Подарок для радости!
Домой я летел, как на крыльях.
Мама еще с работы не вернулась. А мне не терпелось ее порадовать.
Я открыл жестяную коробочку - из нее приятно пахнуло, сунул в порошок палец. Попробовал на вкус - как мятные леденцы.
Пошел в ванную посмотреть, а мы, чем чистим?
«Жемчуг»… Ну, разве сравнить! «Особый» и слаще, и белее, и коробка у «Жемчуга» картонная, а у «Особого» жестяная, прочная, закрывается легко, не то, что у этого «Жемчуга».
Стал его обратно на полку ставить, а «Жемчуг» выскользнул из рук, открылся и обсыпал меня.
Эх, невезуха, что же это я не переоделся? Поспешил. Школьная форма теперь вся в порошке. Зубной щеткой не оттирается, прилип порошок к пиджаку и брюкам.
Мама с работы как раз вернулась:
- Что-то у нас мятой пахнет?
Говорю: «Это я нечаянно зубной порошок в ванной рассыпал. Но ты не расстраивайся. Сегодня я тебе другой порошок подарю - «Особый» называется. Вот, пожалуйста! От него зубы белые-белые будут и крепкие. Это мой знак внимания тебе!»
Мама обрадовалась. Расцеловала меня, сказала, что я у нее лучше всех.
Школьный костюм мы потрясли, чтобы порошок из него вылетел, и пропылесосили.
От меня еще долго мятой пахло. Я всем рассказывал, что эта не такая мята, как в «Особом», вот, если бы я «Особый» на себя просыпал, то от меня, как от одеколона пахло бы, а «Жемчуг» – слабенький…
На двухколесный велосипед мы с Коляном накопление отложили до осени, до второго класса, потому что лето наступило, каникулы!
В бочоночек я пока карандаши, ручки и кисточки ставлю, а в крышке скрепки и ластики храню – очень удобно.
Владимир Лапырин.