Грецкие орехи — одна из самых популярных ореховых культур во всем мире. Их история выращивания восходит к временам Античности. Греки и римляне ценили орехи за их питательные и лечебные свойства. Уже древние заметили полезные и питательные свойства орехов. В древнеримской литературе они назывались "апедемакос" (посланный Зевсом).
Выращивание грецких орехов — трудоемкий процесс, который требует применения определенной технологии и ухода. Они процветают в умеренном климате с хорошим солнечным освещением и достаточным количеством влаги. Грецкий орех растет на высоких и прочных деревьях, достигая высоты до 30 метров.
Интересный факт: деревья грецких орехов продолжительное время остаются плодоносными, давая впечатляющий урожай. Некоторые экземпляры деревьев могут дожить до 200-300 лет, радуя своих владельцев свежими и вкусными орехами.
Грецкие орехи широко применяются в кулинарии. Они отлично сочетаются с сырами, фруктами, шоколадом и множеством других продуктов. Орехи добавляют в выпечку, салаты, десерты, а также используют для приготовления масла.
Как выбрать грецкий орех в скорлупе:
У свежего ореха скорлупа светлая, не слишком плотная, без пятен, потертостей, налета и без запаха
Если орех потрясти, то вы не услышите ни стука, ни других звуков. Ядро хорошего ореха надежно прикреплено к скорлупе. Если ядро отсоединилось и слышится стук при тряске, то такие орехи вероятно испортились.
Свежий орех, который недавно собрали, - тяжелый. Он содержит большое количество воды. Вне сезона, при правильном хранении орех становится очень легким после просушки.
Польза грецких орехов:
- снижают холестерин, в том числе «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности
- являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты и жирной кислоты омега-3, важных для здоровья сердца
- антиоксиданты, витамины С и Е и противовоспалительные полифенолы, содержащиеся в грецких орехах, улучшают работу мозга и замедляют старение
- незаменимые жирные кислоты улучшают пищеварение и помогают ускорить метаболизм
- клетчатка помогает очистить кишечник и способствует детоксикации организма. В грецких орехах много клетчатки, поэтому они очень сытные. Поэтому орехи помогают людям на низкокалорийной диете есть меньше и сбрасывать вес
- магний улучшает усвоение кальция и укрепляет кости
- улучшают сон благодаря высокому содержанию мелатонина, триптофана и жирных кислот омега-3
Калорийность грецких орехов
100 г. продукта содержит в среднем 654 ккал.
Жиры – 60 г.
Углеводы – 11 г.
Белки – 16,2 г.
Гликемический индекс – 15,0 (крайне низкий)
Какие еще полезные вещества содержат грецкие орехи
- Медь. Этот минерал способствует здоровью сердца. Он также помогает поддерживать здоровье костей, нервов и иммунной системы
- Фолиевая кислота, также известная как фолат или витамин B9, выполняет множество важных биологических функций. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может вызвать врожденные дефекты плода
- Фосфор. Около 1% вашего тела состоит из фосфора — минерала, который в основном присутствует в костях.
- Витамин В6. Этот витамин может укрепить вашу иммунную систему и поддержать здоровье нервов. Дефицит витамина B6 может вызвать анемию
- Витамин Е. По сравнению с другими орехами, грецкие орехи содержат большое количество особой формы витамина Е, называемой гамма-токоферолом. Это вещество улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов и способствует нормализации давления.
Приятного аппетита!