Найти тему

Что может скрываться за ленью. 19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих

Киты, касатки, дельфины, нерпы, тюлени, морские слоны, морские львы, морские коровы, моржи, морские котики

- Что лежишь, как тюлень?

- Ленивый, как тюлень

- Довольный, как тюлень

Мне тюлень уже нравится! Похоже, умеет получать удовольствие. Если захочется полежать, полениться и при этом быть довольной, вполне подходящий образ. Буду представлять себя тюленем.

Лень - это интересное явление. За ленью всегда что-то есть. И это что-то - важная информация.

В российской культурной традиции ленивый человек - это тот, кто любит безделье, не желает работать, заниматься, вялый и медлительный. Яркий представитель - Емеля. Кто знает, может, дело в воспитании? Или в умственных способностях сказочного героя?

По поводу безделья. Смотря какую работу предлагали делать. Возможно, что и выбора-то не было. А нравится - не нравится вообще не обсуждалось. В смысле не нравится? Делать же надо. Надо, согласна, но смотря что и как.

Вялый и медлительный - может, болеет, или депрессия у него.

Человек по природе своей - деятель и творец. Эти способности могут сильно истощиться к периоду взрослости. Смотря как реагировали родители на действия и творения.

Про лень очень часто говорят учителя и родители. Нет, не про свою. На свою они имеют право. Про детскую лень. У детей прав гораздо меньше.

"Ты - ленивый!" Очень частая оценка ребёнка и в школе и дома, которая превращается в ярлык и действует на личность. Ребёнок начинает считать себя

- неспособным

- глупым

- плохим

- неудачником

Потом, или смиряется с этой оценкой, или всю жизнь доказывает что не такой. Какой не такой? Не плохой, а хороший, то есть умный и успешный.

Я один раз сказала дочери, что ей лень в магазин сходить. До сих пор помнит.

А если постоянно говорить? Под словами слышится интонация, а она говорит о том, что мы недовольны, то есть злимся. Ребёнку страшно. Не успокаивайте себя, что мы ничего такого не имем в виду и бояться нечего. Это подсознательная реакция на злость родителя.

Что мы чувствуем, когда кто-то проявляет злость по отношению к нам? Я начинаю злиться в ответ. Начинала. Сейчас уже намного меньше. С детьми - сложнее всего. На них просто разозлиться. Они не опасные. Даже не то, чтобы просто - это привычка. К тому же - дурная. Бывает, по делу, но чаще всего - это слив эмоций. Ребёнок тут вообще не при чём.

Это решаемые вопросы. Нами, взрослыми, решаемые, с самими собой. Называется - умение справляться и управлять эмоциями. Важный навык взрослого человека. Иначе - это путь к зависимым отношениям. А в них мало любви, но много страха и злости.

Если в словах родителя есть злость (раздражение), ребёнку страшно, он думает, что плохой. В ответ будет подчинение или агрессия. Злость - антидот для страха. Я не говорю о том, что надо всегда быть довольным. Ну хотя бы чуть-чуть притормозить и задуматься. Это сложно. Понимаю. Но возможно. Имеет смысл, если хотите сохранить с детьми доверительные, тёплые отношения.

Поведение может быть неподходящим, неприемлемым, но сам человек - хороший. К тому же поведение ребёнка зависит от поведения взрослых. Ребёнок - зависимый, в силу возраста, человек. Он - выживает. А понять, что на самом деле происходит не в силах.

Лучше делать акцент на поведении и - высший пилотаж - оставаться при этом спокойными.

-Ты сделал вот это (ты делаешь вот это) и мне не нравится. Давай разберемся.

И, конечно, замечать, обращать внимание на хорошие действия и говорить об этом. И этого должно быть больше.

Под ленью у детей могут скрываться:

  • Врождённые нарушения
  • "Выученная беспомощность" - когда систематически подавляется активность человека
  • Защитная форма поведения в травмирующей ситуации
  • Реакция протеста (например, в ответ на непреодолимые трудности)
  • Как способ привлечь внимание
  • Отсутствие мотивации что-то делать
  • Отдых

То есть, если ребёнок постоянно ленится, ему, возможно, нужна помощь. Или нужна помощь вам - разобраться, что происходит, чтобы помочь своему ребёнку.

А может быть вы сами часто ленитесь? Или думаете, что ленитесь, ругая себя за это? Или вас так кто-то характеризует? До сих пор обидно слышать? С этим тоже можно разобраться, чтобы улучшить качество жизни. Мнение о себе можно изменить.

Приходите на консультацию:

ВКонтакте | ВКонтакте