Скумбрия — недорогая, но очень полезная рыба. Если готовить в тандыре, получается вкусное диетическое блюдо. Рыба сохраняет все питательные вещества и просто тает во рту. Существует различные рецепты запекания скумбрии. Например, с луком, специями и лимоном.
Особенности приготовления рыбы в тандыре
Запекать рыбу в тандыре проще, чем жарить мясо. Времени для приготовления потребуется немного, уже через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным диетическим блюдом.
Скумбрия в печи тандыр — что нужно знать:
- Для запекания рыбы целиком необходимо выбирать тушки весом до 500 г. Более крупные тушки нужно разрезать на порционные куски, иначе скумбрия не пропечется или будет разваливаться.
- Вкусная скумбрия в домашних условиях получится, если выбрать свежую рыбу. В замороженных продуктах много воды, что может негативно отразиться на конечном результате.
- Рыбу в печи тандыр можно готовить на решетке-гриль или на специальном подвесе. Эти и все другие необходимые аксессуары для работы с керамической печью можно приобрести на сайте Тандыры Технокерамика.
Для запекания в тандыре можно выбирать не только скумбрию, но и другие виды жирной рыбы — лосось, сом, форель, треска, тунец. Карп, камбала быстро подгорают, высыхают, блюдо получается невкусным.
Как приготовить скумбрию в тандыре
Перед приготовлением скумбрии в домашних условиях рыбу нужно почистить, выпотрошить, замариновать. Тушку натереть крупной морской солью внутри и снаружи, полить соевым соусом, на час убрать в холодильник. Для придания выраженных азиатских ноток можно добавить немного кунжутного масла, имбирь и чеснок.
Можно приготовить и более сложный маринад для запеченной скумбрии. Смешать 500 г томатов в собственном соку с двумя измельченными зубчиками чеснока, 1 ч. л. бальзамика, соль и перец добавить по вкусу.
Рецепт диетического блюда — скумбрии с луком, лимоном и специями:
- Подготовить 3-4 тушки свежей скумбрии.
- Тонкими полукольцами нарезать 2 средние луковицы и один большой лимон. Сложить в глубокий противень, добавить травы и специи по вкусу, 50 мл растительного масла.
- Часть лука с лимоном положить внутрь тушек, оставшиеся выложить на решетку, сверху распределить рыбу на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекать 15 минут.
- Любители красивой корочки могут посыпать скумбрию сверху небольшим количеством тростникового сахара за несколько минут до завершения запекания.
Рецепты вкусной скумбрии не обходятся без трав и специй. Это может быть белый перец, розмарин, тимьян, укроп или петрушка, сладкая или копченая паприка, хмели-сунели.
В тандыре Барс скумбрия готовится легко и быстро, остается сочной. Любые рыбные блюда получаются ароматными, диетическими, максимум пользы и никакого лишнего жира. Готовьте в керамической печи, если хотите питаться правильно и вкусно. Приятного вам аппетита.
#тандыр #скумбрия #полезное питание #рецепт #диетические блюда #скумбрия в тандыре