Найти в Дзене
Ем мясо

Как приготовить скумбрию с луком, специями и лимоном в тандыре

Оглавление

Скумбрия — недорогая, но очень полезная рыба. Если готовить в тандыре, получается вкусное диетическое блюдо. Рыба сохраняет все питательные вещества и просто тает во рту. Существует различные рецепты запекания скумбрии. Например, с луком, специями и лимоном.

Скумбрия в тандыре
Скумбрия в тандыре

Особенности приготовления рыбы в тандыре

Запекать рыбу в тандыре проще, чем жарить мясо. Времени для приготовления потребуется немного, уже через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным диетическим блюдом.

Скумбрия в печи тандыр — что нужно знать:

  1. Для запекания рыбы целиком необходимо выбирать тушки весом до 500 г. Более крупные тушки нужно разрезать на порционные куски, иначе скумбрия не пропечется или будет разваливаться.
  2. Вкусная скумбрия в домашних условиях получится, если выбрать свежую рыбу. В замороженных продуктах много воды, что может негативно отразиться на конечном результате.
  3. Рыбу в печи тандыр можно готовить на решетке-гриль или на специальном подвесе. Эти и все другие необходимые аксессуары для работы с керамической печью можно приобрести на сайте Тандыры Технокерамика.
Для запекания в тандыре можно выбирать не только скумбрию, но и другие виды жирной рыбы — лосось, сом, форель, треска, тунец. Карп, камбала быстро подгорают, высыхают, блюдо получается невкусным.

Как приготовить скумбрию в тандыре

Перед приготовлением скумбрии в домашних условиях рыбу нужно почистить, выпотрошить, замариновать. Тушку натереть крупной морской солью внутри и снаружи, полить соевым соусом, на час убрать в холодильник. Для придания выраженных азиатских ноток можно добавить немного кунжутного масла, имбирь и чеснок.

Ингредиенты для запекания скумбрии в тандыре
Ингредиенты для запекания скумбрии в тандыре

Можно приготовить и более сложный маринад для запеченной скумбрии. Смешать 500 г томатов в собственном соку с двумя измельченными зубчиками чеснока, 1 ч. л. бальзамика, соль и перец добавить по вкусу.

Рецепт диетического блюда — скумбрии с луком, лимоном и специями:

  1. Подготовить 3-4 тушки свежей скумбрии.
  2. Тонкими полукольцами нарезать 2 средние луковицы и один большой лимон. Сложить в глубокий противень, добавить травы и специи по вкусу, 50 мл растительного масла.
  3. Часть лука с лимоном положить внутрь тушек, оставшиеся выложить на решетку, сверху распределить рыбу на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Запекать 15 минут.
  5. Любители красивой корочки могут посыпать скумбрию сверху небольшим количеством тростникового сахара за несколько минут до завершения запекания.
Рецепты вкусной скумбрии не обходятся без трав и специй. Это может быть белый перец, розмарин, тимьян, укроп или петрушка, сладкая или копченая паприка, хмели-сунели.

В тандыре Барс скумбрия готовится легко и быстро, остается сочной. Любые рыбные блюда получаются ароматными, диетическими, максимум пользы и никакого лишнего жира. Готовьте в керамической печи, если хотите питаться правильно и вкусно. Приятного вам аппетита.

#тандыр #скумбрия #полезное питание #рецепт #диетические блюда #скумбрия в тандыре

Еда
6,93 млн интересуются