Начало здесь
Предыдущая часть здесь.
Статья-навигация по каналу здесь.
"А зачем им ещё двух коров? - лениво думала Марина, засыпая, - Если с этими двумя тяжело... Значит, уверены, что мы здесь жить останемся... Блин... А я то ещё ничего не решила... Я ведь просто на лето приехала... Типа за здоровьем... Здоровая буду... Прямо здоровенная... Как деревенская баба... кровь с молоком... Блин..."
=//=
-Здрасьте, Кузьма батькович..., - прошептала Марина, приоткрыв один глаз, - давно не виделись...
Петух, склонив голову посмотрел на женщину, а Марина подумала, что можно ещё подремать. Но тут зашевелился Артём. Открыв глаза, муж улыбнулся:
-Встаём?
-Так рано?
-Ну да... тут же рано все поднимаются. Но если хочешь - можешь ещё поспать.
-Нет уж..., - женщина села, - все будут делами заниматься, а я спать? Артём...
-Что?
-Я вот тут подумала... Маргарита вчера сказала, что ещё пару коров хочет завести. А зачем?
-Нууу... может, хочет расширить производство масла?
-Неужели это так выгодно?
-Марин, я не знаю, честно. Это же всё считать надо. Давай потом с родителями об этом поговорим.
...А во дворе уже кипела жизнь. Петух, посчитав свою миссию будильника выполненной, деловито ходил по двору, наблюдая за курицами.
-Ну что, Марина, попробуешь вручную корову подоить? - предложила Маргарита, - Я - Зорьку, ты - Милку. Милка спокойная. Дастся.
-Ой, - растерялась гостья, - даже не знаю...
-Идём. Вчера же получилось. Молока надоим и можно детей разбудить - парным попоить. И позавтракаем все вместе.
Марина, делала всё, подражая хозяйке. Подошла к корове сбоку и чуть спереди, погладила её, разговаривая спокойным голосом. А когда дело дошло до дойки...
-Рита... у меня не получается...
-Ничего страшного, - успокоила женщина, - я тебе сейчас помогу... смотри... вот так вот... аккуратно... не дёргай... не пугай корову... Она к тебе и твоим рукам тоже привыкнуть должна...
И руки устали очень быстро. Марина даже не ожидала.
-Устала? - поняла Маргарита.
-Да... даже пальцы трясутся..., - Марина вытянула руки перед собой.
-Это с непривычки. Ты слишком напрягаешься. Свободнее в следующий раз кисть держи. И поувереннее. Отдохни, я додою.
На удивление, но дети, услышав, что мама своими руками надоила им молока, тут же подскочили.
-Мы тоже хотим корову доить! - потребовала Лиза, - Где она?
-Как услышала, что ты в доярки собралась - так сразу сбежала.
=//=
Дела закрутили. Покормить, прибрать, почистить... Собрать, обработать, приготовить...
"Да тут же тоже день сурка..., - думал Марина, готовя обед на всю семью, - впрочем, как и везде... Везде есть свой день сурка... Даже у бездельников. Другое дело, как к этому относиться..."
После обеда дети откровенно зазевали, а Марина, хоть и старалась делать это украдкой, но всё равно привлекла внимание хозяйки.
-Сейчас то и отдохнуть можно, - улыбнулась Маргарита, - в жару то нечем заняться. Подремли пару часиков. Это ты с непривычки.
-А вы чем в жару занимаетесь?
-Да тем же самым. Мы ж тобой с утра всё переделали. Сейчас отдохнём, а вечером своя работа.
...После ужина мужчины обсуждали проект будущего дома, высчитывали, сколько нужно закупить материала, и стоит ли нанимать рабочих.
-Надо ещё скважину пробурить, - говорил Артём.
-Так у нас же насос. Мы из колодца качаем.
-Пап, скважина удобнее. Водопровод можно провести. А водопровод будет - машинку стиральную купить. Автоматическую.
Марина заснула едва коснувшись головой подушки. Во сне ей виделось всё то же, что и наяву - она доила коров, поливала посадки, собирала черешню...
А утром снова кукарекающий Кузьма...
Уже через пару недель казалось, что Марина жила здесь всю жизнь. И изо дня в день только и занималась тем, что вела хозяйство. Стало не до красивых сарафанов. Куда в них выходить? Коров доить? Или куриц из курятника выгонять? А может, навоз грести?
"Вещей можно было взять и поменьше, - с тоской вспоминала Марина свои босоножки, которые так и стояли в доме, надетые только в первый день нахождения здесь. Сейчас Марининой обувью стали калоши и резиновые тапки., - парой халатов бы обошлась..."
=//=
-Артём..., - шептала Марина мужу ночью, - ты всё ещё всерьёз рассматриваешь вариант переезда сюда на постоянное жительство?
-А ты?
-Артём... ты только пойми меня правильно..., - Марина старалась подбирать слова, - я не боюсь всей этой работы. И даже уже втянулась... Только как подумаю, что нужно будет заниматься этим всю оставшуюся жизнь... Это ведь только хозяйством и заниматься. На работу уже не устроиться. Потому что если работать, то хозяйство придёт в упадок. а если хозяйство вести - на работу времени е останется. Мы же с Маргаритой с утра до вечера этим занимаемся. И это ещё урожая овощей нет. Корова - это, конечно, хорошо, но зачем ещё две? Всё равно ведь это не промышленное производство. На этом много не заработать. А сено? Его ведь косить надо.
-Отец сказал, что они сено покупают.
-Вот! Покупают! А выгода то есть? Затраты на коров и выход? Стоит ли вообще корячиться, чтобы с продаж получать минимум?
-Марина, давай мы это всё завра посчитаем, хорошо? Сядем вместе с родителями и посчитаем.
-Да мне просто Маргариту жалко. Она ж на этом хозяйстве убивается. Ей же тяжело.
-Я тебя понял. Завтра всё обсудим.
-И дом вы за лето точно не построите. До следующего лета законсервируете стройку?
-Посмотрим.
=//=
"Отдыхать на уторе - это одно, а вот жить..., - Марина тихонько вздохнула, - жить здесь - это надо уметь... Это со стороны кажется, что красота - своё молоко, молочные продукты, яйца и мясо. А на самом деле это тяжелейший труд... Да ещё все эти сотни корней помидоров-огурцов-перца... А подсолнухи? Как Маргарита с них масло давит? Виноград, наверное, самое простое..."
Черешня отошла, зато начали вызревать абрикосы. И овощи. Теперь Василий каждый день ездил на рынок - сдавать урожай. А Артём в это время продолжал заниматься стройкой.
"Всё таки у меня лучший муж, - Марина любовалась Артёмом, когда он работал, - за что ни возьмётся - всё у него получается. Вот и дом скоро построит. Сам. Своими руками..."
-Ну, Василий, рукаст твой сын, - говорили соседи, заглядывая в гости, - молодец. Сейчас свой дом отстроит, а там, глядишь, и бригаду строителей сколотит - этим и зарабатывать начнёт.
-Да где тут зарабатывать то? - смеялся хозяин.
-Ну, мы вот сейчас посмотрим... да, может, тоже захотим хороший дом. Да молодёжь, глядишь, захочет сюда переехать. Им же удобства нужны. Чтобы дом не из навоза. И чтоб вода с канализацией.
-Из городов многие в деревню уезжают, - кивнула Марина, - и дома себе хорошие строят. Так что и вас скоро другие дома появятся.
-И придёт к нам цивилизация...
Продолжение в следующей части.
****************************************
Дорогие читатели! У меня есть ещё один канал "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать ))). Буду очень рада.
***************************************
Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа", "Наташа. В чём счастье?" и продолжение "В каждой избушке..." Вам станет понятнее.