Дорогие читатели!
Сегодня, 20 февраля 2024 года, редакция «РМТМ»© снова подготовила для вас свежайший обзор новостей о развитии транспортной инфраструктуры Москвы.
Мы прекрасно понимаем ваш интерес к этой теме. В конце концов, от качества дорог, метро и наземного транспорта напрямую зависит комфорт нашей повседневной жизни в мегаполисе.
По традиции, в представляемом вам материале речь пойдет о самых актуальных проектах, которые сейчас реализуются или планируются столичными властями. Это касается и строительства новых станций метро, и оптимизации маршрутов наземного транспорта, и, в принципе, развития всей технологической среды современного общества.
Мы постарались собрать для вас все самые свежие новости в этой сфере, чтобы вы были в курсе грядущих перемен. В конце концов, они непосредственно повлияют на то, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.
Итак, приступим!
1. 65 лет студенческим отрядам: важный юбилей и яркие впечатления
Во-первых, хотим сообщить, что как редакция РМТМ мы следим за всеми новостями развития транспортно-строительной инфраструктуры столицы, и сегодня предлагаем отметить вам важный юбилей.
Вы знаете, на днях мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале рассказал очень интересную новость. Оказывается, движению российских студенческих отрядов исполнилось уже 65 лет! Мы вспомнили, как в своей молодости, когда еще учились в инженерно-физическом институте, мы сами были участниками такого студенческого отряда по уборке сельхозовощей. Какие же это были замечательные годы!
Но вернемся к современности. Московское региональное отделение РСО - одна из ведущих молодежных организаций Москвы. В нее сейчас входит более 135 отрядов и свыше трех тысяч участников из 80 образовательных организаций столицы. Впечатляющие цифры, не правда ли? Это здорово, что молодежь по-прежнему активна и готова реализовывать себя в таких полезных проектах.
Сегодняшние студотряды ведут очень насыщенную жизнь. Они проводят множество интересных мероприятий. Например, есть фестиваль талантов "ДеТали", где ребята могут проявить свои творческие способности. А еще организуют туристические слеты для любителей походной жизни с палатками и кострами. И даже проводятся конкурсы фотографий на тему деятельности студенческих отрядов.
Студенты также участвуют в крупных всероссийских и международных проектах, регулярно занимая призовые места в профессиональных конкурсах. Каждый может проявить себя в том направлении, которое ему ближе и интереснее. А самое главное, члены студотрядов всегда готовы прийти на помощь родному городу.
Например, сейчас они активно помогают в проведении Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ. Это замечательно, что молодые люди так любят свой город и страну, что посвящают свое свободное время волонтерской деятельности на таком значимом мероприятии.
Мы уверены, что движение студенческих отрядов будет и дальше развиваться, вовлекая новых участников и реализуя все более масштабные проекты. А мы в свою очередь продолжим следить за их деятельностью и рассказывать об этом на страницах нашего информационного сообщества.
Большой привет всем участникам студенческих отрядов от редакции РМТМ! Ребята, вы молодцы!
2. Экскурсия в 🚉 электродепо «Сокол» Замоскворецкой линии
Во-вторых, предлагаем вам коротенькую видеоэкскурсию в 🚉 электродепо «Сокол» Замоскворецкой линии от правительства Москвы.
3. Профессионализм и контроль: пути улучшения работы такси
В третьей части сегодняшнего репортажа мы хотим поделиться с вами интересной информацией о работе такси в столице. Как сообщил Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы и руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, за январь 2024 года инспекторы Московской административной дорожной инспекции выявили 780 нарушений в работе такси.
Господин Ликсутов подчеркнул, что водители такси несут ответственность за безопасность своих пассажиров и должны строго соблюдать все правила перевозки. Это не только снизит количество ДТП с их участием, но и сделает такси более комфортным и надежным транспортом в нашем мегаполисе.
Как выяснилось, в 70% случаев на машинах отсутствовали обязательные цветографическая схема на кузове или опознавательный оранжевый фонарь. Часто также фиксировалось отсутствие у водителя медицинского осмотра перед выездом на линию. За такие нарушения на нерадивых таксистов налагаются штрафы от 3 до 50 тысяч рублей.
В целом в прошлом году таксисты чаще, чем водители каршеринга, попадали в ДТП. Сотрудникам ГИБДД удалось предотвратить более 364 тысяч нарушений ПДД с их участием.
К сожалению, не все таксисты ответственно подходят к своей работе. Многим из них не хватает профессионализма и дисциплины. Мы считаем, что таким людям не место за рулем. В конце концов, от их действий напрямую зависит жизнь и здоровье пассажиров.
На наш взгляд, в таксопарках должен быть более жесткий отбор водителей и постоянный контроль за их работой. Также важно регулярно организовывать для них учебу, тренинги и инструктажи по ПДД и технике безопасной езды.
Возможно, имеет смысл ужесточить штрафные санкции за нарушения или даже ввести балльную систему, по которой таксист, набравший определенное количество штрафных баллов, будет лишаться права работы на некоторый срок.
Надеемся, принимаемые городскими властями меры по наведению порядка в сфере такси принесут свои плоды и сделают этот вид транспорта более цивилизованным и ответственным. Будем держать этот вопрос на контроле!
4. Станция «Митьково» МЦД-3: будущее готовится сегодня или узловой проект в районе Сокольники
В четвертой части сегодняшнего репортажа посмотрим на один из узловых проектов МЦД-3, а именно на строящуюся станцию «Митьково».
Итак, наш коллега решил в пятницу заглянуть на станцию «Митьково» МЦД-3, строительство которой ведётся в районе Сокольники. Прошло довольно много времени с его последнего визита в ноябре, и ему было интересно увидеть, что изменилось.
В основной части платформы существенных перемен не наблюдается. Здесь почти всё было готово ещё несколько месяцев назад. Осталось лишь доделать отделку колонн и повесить информационные указатели. Гранитный пол уложен уже давно. В этой зоне фактически нечего снимать, разве что проходящие поезда или выпавший снег. Степень готовности очень высокая: установлены светильники вплоть до перехода к лестничным сходам, завершена отделка навеса над платформой.
Снятые светофоры на перегонах как бы намекают, что станции «Москва-II – Митьково» больше не существует. Ранее установленный здесь выходной светофор теперь закрещён, ещё одно подтверждение ликвидации этого остановочного пункта.
В настоящее время работы сосредоточены на устройстве лестничных сходов и вестибюля. Здесь произошли серьёзные перемены. Будущий эскалаторный тоннель отделан стеклянной облицовкой, благодаря которой теперь можно делать интересные фотографии с отражениями.
Слева от платформы возводится вестибюль, в частности, его наземный выход в город. На этот выход и будет вести эскалатор вниз, на улицу, хотя сами ступени эскалатора ещё не доставлены. Рядом находится лифтовая шахта, также предназначенная для спуска из вестибюля на улицу, однако сам лифт тоже пока отсутствует.
Мы видим и лестничный сход вниз в тот же вестибюль. Здесь уже установлено остекление, выполненное в едином стиле с эскалаторным тоннелем. Ещё один ракурс демонстрирует вид на уличную часть формирующегося вестибюля. Пока это больше напоминает гараж с козырьком крыши. Продолжаются отделочные работы в лестничном сходе.
В подземной части вестибюля, расположенной под путями, ведутся отделка и прокладка инженерных коммуникаций, однако не столь активно. Видимо, графики позволяют работать в таком темпе, а основные ресурсы брошены на наземную часть, открытую ветрам. Впрочем, здесь тоже ещё предстоит приложить немало усилий. Главное, что сроки открытия станции не привязаны ни к каким выборам, так что можно спокойно довести все работы до финала с должным качеством.
Как раз слева за временными сооружениями возводится эта самая наземная часть вестибюля. Именно там сейчас самый активный фронт работ. Здание постепенно обретает очертания, соответствующие проекту. Вскоре предстоит перенос трансформаторной будки на заднем плане, поскольку на её месте будет организован выход по кратчайшему пути на Русаковскую улицу. Это решение представляется нашему коллеге весьма разумным. Тем более, эту будку в любом случае необходимо демонтировать. Много рабочих, идёт активная работа.
На этом позвольте завершить сегодняшний обзор. Следующий раз наш товарищ, пожалуй, наведается сюда ближе к открытию станции. Надеемся, вам было интересно. Большое спасибо за внимание! Крепкого здоровья, благополучия и оптимизма!
5. Подвиги разведчика: улица в поселении Сосенское и музей Геворка Вартаняна
В пятой части сегодняшнего репортажа мы хотели бы поделиться с вами интересной новостью из Новомосковского административного округа Москвы. Недавно там появилась новая улица, получившая имя выдающегося разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.
В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения, поэтому решение увековечить память этого легендарного человека было вполне своевременным. Улица Вартаняна теперь проходит на месте ранее безымянного участка в поселении Сосенское от улицы Эдварда Грига до Проектируемого проезда №816.
Как педагоги, мы не можем не отметить важность таких решений для патриотического воспитания подрастающего поколения. Когда дети и молодежь видят, что город чтит память героев, пожертвовавших жизнью ради Родины, это формирует у них чувство гордости и уважения к своей стране.
Особенно символично, что улица Вартаняна находится рядом со школой №2070, носящей с 2020 года имя этого героя разведки. Там даже есть отдельный музей, рассказывающий о подвигах Геворка Вартаняна и его супруги Гоар, которая тоже была разведчицей. А на пришкольной территории в прошлом году по распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина был установлен памятник Геворку Вартаняну по проекту известного скульптора Александра Головачева.
Эта инициатива исходила от Общероссийской общественной организации «Союз армян России» и была поддержана руководством Службы внешней разведки Российской Федерации. Хочу выразить им огромную благодарность от лица всех москвичей за сохранение памяти о легендарном разведчике Геворке Вартаняне.
Мы уверен, что теперь еще больше молодых людей заинтересуются его судьбой и подвигами, а новая улица в поселении Сосенское станет еще одним напоминанием для всех нас о великих героях нашей Родины. Будем рады держать вас в курсе других интересных городских новостей!
6. 🧑🎄 Уходящий праздник на Солнцевской линии
В шестой части сегодняшнего репортажа мы прощаемся с одним из самых прекрасных и добрых праздников наступившего года и вспоминаем его как 🧑🎄 Уходящий праздник на Солнцевской линии
7. Новые КРТ в Москве: перспективы развития в районе Коптево
В предпоследней части сегодняшнего репортажа мы хотел бы поделиться с вами интересными новостями об освоении новых КРТ в нашем любимом городе Москве.
Недавно мэр Москвы Сергей Семенович Собянин утвердил проект комплексного развития территории в районе Коптево по адресу проезд Черепановых, владение 64. Как вы знаете, этот район находится на севере нашего города. На данный момент там расположен неэффективно используемый участок с нежилой застройкой.
Согласно новому проекту, здесь будут оборудованы магазины, кафе, рестораны и другие общественно-деловые объекты общей площадью более 26 тысяч квадратных метров! Представляете, какое большое пространство! Кроме того, на этой территории сохранят уже существующий каток, чтобы жители района могли и дальше наслаждаться активным зимним отдыхом неподалеку от дома.
Реализация данного проекта позволит создать более 700 новых рабочих мест. Это очень важно для трудоустройства жителей северных районов Москвы.
Хотим отметить, что это уже 63-й проект комплексного развития территорий, который утверждается и реализуется правительством Москвы. Общая площадь таких проектов составляет около 860 гектаров! На этих участках планируется возвести более 16,5 миллионов квадратных метров недвижимости. А всего, по подсчетам, будет создано не менее 166 тысяч новых рабочих мест в городе. Цифры впечатляют, не правда ли?
Отдельно хотим сказать о результатах прошлого года. В 2023 году правительство Москвы приняло постановления о реализации 38 проектов комплексного развития территорий общей площадью более 420 гектаров. Эти проекты также позволят создать порядка 110 тысяч рабочих мест. Кроме того, жители 34 столичных районов получат современные обустроенные кварталы для комфортной жизни, работы и отдыха.
Мы считаем, что комплексное развитие территорий — это очень правильный и перспективный подход, который позволяет существенно улучшить городскую инфраструктуру и создать новые возможности для москвичей. И нам как жителю и патриоту нашего города очень приятно видеть такие масштабные положительные изменения.
В заключение хотим сказать, что наше информационное сообщество "РМТМ" и дальше будет внимательно следить за реализацией проектов развития скоростного рельсового транспорта и других инфраструктурных программ в Москве. Мы постараемся регулярно информировать вас, уважаемые слушатели, обо всех ключевых новостях в этой сфере.
Будем рады ответить на ваши вопросы!
8. Новости одной строкой (фотографией)
Наша традиционная мини-рубрика short-news
Второй выход 🚇 станции «Печатники» 🔟 Люблинско-Дмитровской линии
Вид через щель в защитном экране на платформе станции Люблинско-Дмитровской линии. Лестничный сход готов, подъемная платформа для маломобильных групп населения смонтирована.
Нам юмор и строить и жить помогает
☔ Протечки на путевой стене 🚇 станции «Охотный Ряд» Сокольнической линии
На платформе станции 🚇 «Филёвский Парк» осыпается одна из балок путепровода Минской улицы
Временный косяк на 🚇 станции «Рижская» 💍 Большой Кольцевой линии
В центральном зале 🚇 станции «Рижская» 💍 Большой Кольцевой линии не работает подсветка арок со стороны I пути
------------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития транспортной инфраструктуры Москвы! Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, mos.ru, Вечерняя Москва, rajon_pride, ЭЖТИ, Правительство Москвы, «РМТМ»©, АГН Москва, Вечерняя Москва, Ryan Scott, Николай Рудавин, Тимур Черный, ФРМ, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!