Пока живы родители, пусть даже старые, немощные, их уже взрослые дети чувствуют особую защиту. И потому задача детей – всеми силами удержать своих родителей в этом мире, ведь как только они уйдут, ты сам окажешься на краю. Никогда потом не почувствуешь той защищенности и покоя, которые давала родительская любовь.
Дочь рано ушла из жизни, зять отстранился от детей
- Наша близкая родственница – моя двоюродная бабушка Зина - очень много помогала нашей семье. Так случилось, что мой дед умер очень молодым. Зина поддержала мою бабушку, помогла ей вырастить моего отца. Мы её очень любим, и всегда были с ней очень близки. Потом в её жизни случилась большая беда. Её единственная дочь умерла от рака, когда не было ещё 45-ти. Остались двое мальчишек – 16 лет и 8. Их отец, военный, дистанцировался от детей, и так вышло, что их вырастила бабушка. Младший так и остался жить с ней вместе, но что-то пошло не так, и он вырос непутевый. Не работал, целый день играл на компьютере, жил на бабушкину пенсию. Когда ей стало за 80, в какой-то момент начала сдавать. Перестала узнавать родных. Парень и о себе позаботиться не может, и, естественно, за ней не ухаживал. Еду не купит, не покормит. В какой-то момент продал её квартиру, бабушку перевез к себе. Деньги от проданной квартиры постепенно разошлись. Моя мама и я приходили к ним домой: повсюду грязь, холодильник пустой. Помогали по мере сил. Потом узнали, что он её определил в дом престарелых. Платит за её содержание, на остальное сам живет. - такую историю рассказала знакомая.
Родители – наша защита или уже наоборот?
Как семья принимает старение, как меняется уклад семьи, живущей со стариком? Когда приходит старость, семья оказывается в наиболее сложной ситуации. До этого мы всё время относились к маме и папе, как к тем, кто нами управляет или дает советы, являются сильными и поддерживают. Этот образ сохраняется с годами. Мы все живём с этими представлениями о своих родителях. А тут они доживают до этого возраста, становятся немощными, капризными, неуклюжими и там очень много ещё чего. Они все менее и менее самостоятельные, зависят от родных, и физически, и психологически.Если рядом человек старше 80-90, то семья не может поехать в отпуск. За ним надо ухаживать, это создает колоссальное напряжение в семье, ненужные конфликты, падение субъективного благополучия всех членов семьи.Когда мы говорим о помощи пожилым – важно понимать, что фактически это, в первую очередь, помощь их семьям.
Любая социальная политика должна быть направлена на семью в целом, так как все решения о жизни стариков принимаются уже в семье.
Пожилой человек очень много берет, но и дает много.
Понятно, что сейчас из-за роста цен основные траты пожилых – на еду. Практически нет ничего из обычных затрат молодых: пенсионеры редко покупают одежду, технику и какие-то товары длительного пользования. Следующая статья расходов - оплата ЖКХ и лекарства. И конечно, передачи денег родственникам. Откладывая по копеечке и экономя на себе, они помогают своим родным. Это даёт им ощущение свой нужности. На стариках держится институт семьи, и мы понимаем его колоссальную важность. Трагедия наших семей в том, что институт семьи обрублен. Поколение наших бабушек и дедушек - это как раз то поколение, на которое пришлось его разрушение. Это люди, которые жили со страхом и нежеланием вспоминать некоторые периоды своей жизни и своих родственников.
Как проходил этот сложный период в ваших семьях, переход родителей из взрослого состояния в состояние беспомощности?
С какими сложностями вы столкнулись, и возможно, справились?