Эстер Аартс – профессор неврологии питания из Университета Неймегена в Нидерландах – предупреждает, что употребление фастфуда не только ведет к ожирению, но и может вызвать воспаления в мозге и привести к дальнейшей деградации в выборе пищи.
Пицца, сэндвичи, чипсы, кексы, газированные напитки, молочные коктейли и другие виды фастфуда, как правило, содержат большое количество продуктов высокой степени переработки, рафинированного сахара и вредных жиров, но в них мало витаминов, минералов и клетчатки.
«Там много калорий, но мало питательных веществ», — сказала Аартс. – За счет фастфуда вы можете получить дневную норму калорий за один прием пищи, но через час почувствовать голод».
У людей, которые едят много фастфуда, чаще возникают хронические воспаления, достигающее и головного мозга, что может привести к нарушению дофаминовых процессов, которые отвечают за чувство удовольствия и мотивацию.
«Имеется множество доказательств того, что если в мозге идут воспалительные процессы, то вам не хочется что-либо делать, вам не хочется прилагать усилий», — отметила Аартс.
«При ожирении существует 50% вероятность возникновения в организме воспаления легкой степени. Это может отнять 30% вашей энергии, поэтому на другие дела остается меньше энергии».
В частности, воспаления в организме, вызванные нездоровым питанием, оставляют мало сил на выбор здоровой пищи. Так, например, вместо того, чтобы делать покупки и готовить еду, легче выбрать простой и быстрый вариант с большим количеством калорий и меньшим количеством питательных веществ. Это ведет к дальнейшему увеличению жировых отложений и воспалений в организме.
Таким образом, то, что мы едим, влияет на принятие решений по поводу дальнейшего выбора пищи. Нездоровое питание не только ухудшает состояние организма, но и ведет к более небрежному выбору пищи в дальнейшем, что только усугубляет проблему.