А вы знали, что цветы растут быстрее, когда играет музыка?
Казалось бы, слышать что бы то ни было может исключительно тот, у кого имеются уши. Однако многочисленные исследования доказали, что на звуки музыки в том числе реагируют и растения. В это трудно поверить, но на сегодняшний день продаются даже специальные компакт-диски, на которых записана музыка для комнатных растений. Так, что же это такое - опытный рекламный ход или реально действенная практика?
Конечно же, растения не слушают музыку в привычном для нас понимании. Вы не найдёте фиалку, которая увлекается джазом, или герань - поклонницу рок-н-ролла. Изучая влияние музыки на растительный мир, учёные пришли к заключению, что растения прежде всего реагируют на звуковые частоты и их интенсивность.
В первую очередь на положительную динамику роста влияет частота в 6 кГц, от частот в 7 - 9 кГц рост замедляется, а вот свыше 10 кГц растения и вовсе погибают. Доказано, что на флору прежде всего благотворительно влияют низкие частоты: жужжание шмеля, рокот морских волн, раскаты грома, журчание рек и ручейков.
Исходя из этих данных, напрашивается вполне логичный вывод: наиболее благоприятной для роста и развития растений является классическая музыка, частота которой как правило составляет 3 - 5 кГц. Рок - абсолютно губителен - частоты его волны от 8 кГц. И, как это ни странно, но многие тропические растения оказались “фанатами” рэпа.
Интересный опыт провела американская учёная Дороти Ретеллек в 70-е годы XX века. В специальные камеры она поместила десятидневные побеги, разделив их на три группы. Первая группа находилась в тишине, вторая слушала ежедневно музыку в течение трёх часов, а третья - ежедневно в течение восьми часов. В результате, вторая группа развивалась значительно активней первой, а вот третья погибла в течение двух недель с начала эксперимента. Следовательно, важна не только “правильная” музыка, но и длительность её воздействия.
Также исследования показали, что растения крайне положительно реагировали на музыку Баха и индийские мелодии, а их стебли и листья тянулись к источнику звука. А вот от непрерывного звучания барабанов и рока напротив, корневая система сжималась, листья уменьшались в размерах, а стебли “шарахались” в противоположную сторону от источника звука.
Недавно и российские студенты решили провести свои эксперименты на тему влияния современной музыки на рост комнатных растений. Для этого они использовали песни Николая Баскова, Юрия Визбора, а также хиты 90-х и композиции из советских кинофильмов.
По завершении своих испытаний они пришли к следующим выводам:
- песни советского кинематографа и известного барда растения “слушали” с превеликим удовольствием;
- к Николаю Баскову они остались абсолютно равнодушны;
- а вот многочисленные хиты 90-х их откровенно угнетают.
Конечно же, можно весьма скептически относится к подобным заявлениям, но факт остаётся фактом - под воздействием “правильной” музыки клетки растительных организмов действительно ускоряются в своём росте.