Почему брокколи считается самым полезным овощем в мире? Как его приготовить, чтобы он был вкусным и сохранил все свои питательные ценности? Полезнее всего, конечно, аль денте и бланшированный брокколи! Знаете ли вы, как его приготовить? Узнайте необычные способы употребления этого зеленого овоща, полного витаминов!
Брокколи «аль денте» — самая полезная его версия. Приготовленный всего за мгновение, он сохраняет все свои питательные ценности и дополнительно приобретает красивый, здоровый цвет. Узнайте, как приготовить идеальный брокколи и насладитесь его вкусом!
Брокколи аль денте: почему оно того стоит?
Брокколи — настоящая витаминная бомба, и она должна стать постоянной частью вашего рациона! Прежде всего, это богатый источник флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, брокколи содержит витамины А и К, а также каротиноиды, витамин С и антиоксиданты. Благодаря этому брокколи поддерживает иммунитет, заботится о здоровье костей, защищает от аллергии и помогает сохранить здоровое зрение и молодой внешний вид.
Почему стоит есть брокколи «аль денте»? При слишком длительном приготовлении овощи теряют пищевую ценность. Например, витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, и чтобы не вылить его в раковину вместе с водой из брокколи, необходимо недолго его прокипятить.
Сколько варить брокколи аль денте?
Брокколи аль денте следует варить около 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ выделил хлорофилл, отвечающий за его интенсивный зеленый цвет. Однако не стоит сразу класть брокколи в воду, как это делается, например, с картофелем.
Вскипятите слегка подсоленную воду и бросьте в кипящую воду брокколи. Вы можете разделить его на более мелкие соцветия или опустить всю головку в воду. Благодаря этому брокколи сохранит еще больше своих питательных ценностей. Вместо соли в воду можно добавить пол чайной ложки сахара. Так брокколи приобретет неповторимый вкус и идеально впишется в салат.
Также помните, что брокколи довольно быстро переваривается, поэтому готовьте его на среднем огне. Через 3 минуты достаньте из воды или процедите. Не обязательно заливать овощ холодной водой.
Что значит аль денте?
Аль денте означает приготовленный до полутвердого состояния. Овощ не должен полностью размягчаться, а лишь протушиться несколько минут. Таким способом можно готовить не только овощи, такие как брокколи, цветную капусту или горох, но и макароны, крупы и рис. Приготовление аль денте позволяет сохранить практически все питательные ценности, делая блюдо более полезным.
Вкусный салат с брокколи и яйцом — простой рецепт здорового перекуса!
Салат с брокколи и яйцом — вкусный способ очень полезного обеда на работу или в школу. Он полон белка и полезных жиров! Добавьте кукурузу и ваш любимый сыр!
Ингредиенты:
- 4 большие горсти нарезанного салата или шпината
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 100 г соцветий брокколи
- 20 г тертого твердого сыра, например пармезана
- 1 небольшая банка кукурузы
- 2 ст. ложки нежирного майонеза
- соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- Яйца отварите вкрутую: положите их в холодную воду и нагрейте. После того, как вода закипит, оставьте их еще на 8 минут. Затем остудите и очистите.
- Соцветия брокколи готовьте на пару 2–3 минуты. Они должны иметь насыщенный зеленый цвет.
- Промойте салат или шпинат и положите в миску. Добавьте приготовленный брокколи, нарезанные сваренные вкрутую яйца и консервированную кукурузу.
- Натрите сыр на крупной терке. Рекомендую использовать пармезан.
- Салат из брокколи и яиц приправьте солью и перцем, добавьте майонез (или в более полезном варианте натуральный йогурт).
Приятного аппетита!