Найти тему
Звездный путь историй

Неместная

в качестве иллюстрации
в качестве иллюстрации

гл.1

Я посмотрела на часы . Они показывали три часа ночи. Мой муж Олег снова не ночевал дома . И я вынуждена была признать , что в этот момент ,именно в этот самый момент закончилось мое терпение.

- Хватит , - сказала я себе . – Хватит терпеть его постоянное вранье .Хватит делать вид , что ничего не происходит . Итак уже понятно , что я давно не нужна ему . А со мной он живет просто из жалости . Сегодня , именно сегодня он придет, и мы решим этот вопрос. Расставим все точки над i.

Я встала с кровати и поплелась на кухню готовить кофе . Спать совсем не хотелось. Я выпила кофе и подошла к зеркалу.

-Альбина , - сказала я себе . – Ты мудрая женщина . Ты многое испытала в жизни . Ты прошла через такие испытания , ты осталась без детей , только потому что Олежек не хотел , да и не время было . Всегда было «еще не время» , - как говорил он . Ну вот оно и настало время . Это самое время.

Из зеркала на меня смотрела женщина с серьезными серыми глазами ,полными тоски и боли. И до того в эту минуту мне стало жаль себя , что на глаза навернулись слезы. Я еще раз мельком взглянула на свое отражение в зеркале и поспешно отошла от него . Щелкнул замок. И от этого звука я вся напряглась .

Олег вошел в квартиру и уставился на меня . Он смотрел как-то обыденно и без капли осуждения . Я знала , давно знала этот его взгляд . Не выражающий ничего .

-Почему ты не спишь ? – спросил он.

- Ждала тебя , - сказала я как можно спокойнее.

- Зачем?

- Затем , чтобы сказать тебе , что мое терпение закончилось , дорогой мой муж.

Он пожал плечами , и стараясь не смотреть мне в глаза . прошел в комнату.

- Нам надо поговорить , - вновь сказала я.

- О чем?

- О том , что нам надо расстаться. Я знаю , что у тебя давно есть другая , - сказала я, и мой голос дрогнул . – Я решила , Олег , что нам нужно расстаться .

- Дело твое . Поступай как знаешь .

- Я прошу тебя собрать свои вещи и покинуть квартиру.

- Это еще почему?

- Потому что мне надоело жить во лжи.

-Но почему я должен покинуть квартиру? Мы будем ее делить . Здесь тоже моя доля.

Я с ненавистью посмотрела на него . Неужели этого человека я когда-то любила .

- Хорошо . Давай делить , - согласилась я.

А потом был суд , развод . Не хочу даже описывать через сколько терзаний и мучений мне пришлось пройти …

- Может ты зря все это затеяла ? – спрашивала меня с сомнением моя подруга Оля.

- Почему?

- Ну хотя бы потому , что сейчас все мужики гуляют. А твой хоть не пьет. И деньги в дом приносит.

- По твоему получается , что лучше жить в обмане? – не выдержала я.

- Альбина , посмотри на себя . Тебя уже пятый десяток . Ну кому ты нужна будешь ?

- Себе . Да. Я нужна себе , - повторила я заученную фразу.

- И что дальше ? Останешься совсем одна на старости лет .

- Уж лучше быть одной , чем с таким …, - я не нашла подходящей фразы и замолчала .

- Ну и что ты собираешься делать ? – не отставала Ольга.

- Уеду. Я давно хотела поменять свою жизнь .

- Куда ты поедешь из города ?

- В деревню.

- Куда?- удивилась Ольга.

- В деревню. На нормальную квартиру мне все равно денег не хватит. А на домик в деревне , вполне.

- Ты совсем сбрендила на старости лет ? И что ты будешь делать в этой дыре ?

- Все тоже самое , что и здесь , в городе. Работать в школе. Там нехватка кадров.

- Нет , ну ты точно сумасшедшая , - сказала подруга .

Еще три месяца мы продавали квартиру , а потом поделив с мужем деньги от проданной квартиры , я собрала свои вещи и отправилась в село с неказистым названием Романовка.

Именно в этом селе я присмотрела себе небольшой домик , который давно был выставлен на продажу.

Дом был старый и требовал ремонта . Но я решила , что пока сойдет и так.

На улице стоял июнь и впереди у меня было целое лето , чтобы привести свое новое жилье в порядок, а заодно и свои мысли , сделать косметический ремонт и начать с чистого листа новую жизнь.

Мне хотелось навсегда вычеркнуть из памяти Олега , городскую жизнь и боль потери и бессмысленное существование с человеком , с которым меня ничего не связывало . Как странно . А ведь когда-то у нас была любовь .

С Олегом мы поженились сразу после института . Он тогда был аспирантом , а я ,только что закончившая институт, начинающая учительница в простой городской школе. Сначала нам дали комнату в общежитии, а потом , как молодым специалистам, и квартиру . Как же мы радовались этой квартире. Она была небольшой , но довольно уютной . Ее окна выходили как раз на набережную ,по которой мы гуляли по вечерам и строили планы на будущее.

А потом Олег посвятил себя науке. Он физик . Все свое время он проводил в институте , проводил опыты , защищал сначала одну диссертацию , потом еще и еще. До детей время не доходило . И постепенно мы отдалились друг от друга . У него симпозиумы , конференции и доклады , а у меня чужие дети и их родители , тетради , планы . Летом трудовой лагерь .

А в итоге я осталась одна . Олег закрутил роман с лаборанткой , которая потом удачно защитилась и стала младшим научным сотрудником . А до нашего с Олегом семейного счастья мы так и не дошли.

Потом институт Олега «лопнул» и он со своими исследованиями устроился в институт преподавателем , но младшего сотрудника Галину так и не бросил.

Теперь он с ней , а я одна. Квартиру мы продали. И теперь я живу в Романовке .

Деревушка небольшая , но здесь замечательная природа. Я уже немного освоилась и теперь знаю где магазин , школа и колодец . Именно туда я теперь хожу за водой. У меня небольшой огород и сад . В саду много вишен и яблонь , но все они старые и плохо плодоносят . Надо будет на следующий год или по осени их выкорчевывать .

Я даже подружилась с соседями .

- Нынче все из деревни в город , а ты наоборот , - говорила мне соседка тетка Тома , наливая в чашку ароматный чай. – Вот угощайся . Сама пекла и чабрец с огорода.

Плюшки от тетки Томы были замечательными , а чай такой терпкий и душистый . Я с удовольствием слушала ее рассказы о деревенской жизни .

- Скучно у нас городскому человеку , - продолжала она . – Не знаю, но мне сдается тяжело тебе здесь будет .

- Почему?

- Непривычные вы трудиться , городские-то . А у нас ведь как , не потопаешь – не полопаешь , - заколыхалась тетка Тома. – Ну да ничего , дай бог привыкнешь . Ведь и здесь люди живут , - говорила соседка.

Первое время мне было нелегко привыкнуть к птичьему пению с раннего утра и к мычанию коров в деревенском стаде.

Я вставала чуть свет и бежала на речку. Вода в реке была студеной и мне нравилось окунаться в ее прохладу . Я как будто смывала с себя весь тот негатив , который накопился во мне за много лет . Потом я шла избу и выпивала кружку молока и выходила в огород . Предстояло сделать очень много дел.

Жители села сначала приняли меня с опаской . Разглядывали меня с любопытством и настороженно . Многие вежливо здоровались , а некоторые проходя мимо , оборачивались мне вслед ....

Продолжение следует ....

-2

Благодарю за внимание!

Дорогие читатели! Я надеюсь вам понравился рассказ . Буду рада вашим комментариям , отзывам и пожеланиям .

Так же читайте :

Давай сыграем в счастье

А я тебя люблю сквозь годы

Перед судом своей совести

Ваш гид по каналу здесь

Подписаться на «Звездный» можно здесь